Интересное

Мой Крым, который я люблю... Немного о безопасности в Крымских горах

Немного о безопасности в Крымских горах

Написать о безопасности в Крымских горах меня подвигли наступающие длинные майские праздники и ожидаемый традиционный наплыв гостей с материка. Да простят меня читающие - пока вы все для меня в горах "чайники", даже если вы - альпинисты, прошли Ушбу и встречали Новый год на Джомолунгме.

В Крыму спасработы проводят каждый год, независимо от погоды, времени года, удачности сезона. Ваш покорный слуга пару раз принимал в них участие, радости это не доставляет ни КСС, ни снимаемым, ни безутешным родственникам (тьфу-тьфу и по дереву).

Коварство Крымских гор - в их кажущейся легкодоступности - вот они, рукой подать, ни высоты, ни расстояния, на яйлах если не метеостанции - так кафе-шалманы, джипы туда-сюда, квадрациклы, курорт...

Я очень вас прошу - отнеситесь к тому, что я сейчас хочу вам сказать серьёзно.

Я не скажу ничего лишнего, только самое необходимое, то, без чего не надо пытаться идти наверх. Двухдневные и больше выходы с ночёвкой наверху я оставляю в стороне, там и подготовка другая, и сборы серьёзнее. Речь пойдёт о лёгком экскурсионном выходе на пару часов, размяться.

Чтобы вы меня понимали - термины и самоназвания

- "радиалка" - выход из точки "А" в точку "Б" и возвращение тем же путём назад в "А"

- "проход" - выход из точки "А" в точку "Б" и убытие оттуда транспортом

- "ходячий" - человек, способный самостоятельно пройти запланированный маршрут

- "неходячий" - человек, способный всю дорогу говорить "зачем мы сюда пошли? когда уже будем останавливаться? сколько ещё идти? давайте уже на пляж..."

- "яйла" - ровное место наверху горы, но не поляна

- "кулуар" - узкое почти вертикальное ущелье, складка на фасаде горы

- "бараний лоб" - вертикальный обрыв, с отрицательным уклоном и зализанным верхом

- "волчатник" - низкие густые кусты, обычно с колючками, под которыми проще ползти, чем продираться в рост

- "обезьяна", она же "бибизяна" - густая облачность или туман с моросью и видимостью на расстоянии руки

Итак, вам надоело каждый день ходить загорать, соседи по шезлонгу с горящими глазами рассказывают о красотах Тарахташки, ну или о легендах Эски-Кермен и вы решили - завтра с утра идём.

Готовимся с вечера.

Маршрут оговаривается в спорах, на помощь призывается гугл, сосед по шезлонгу который там был, воспоминания родственника, который там тоже в прошлом году был, звонок другу, который не был, но слышал...

Правило номер раз - решение о точке, куда идём, менять после того, как встали на тропу - нежелательно.

Правило номер два - после принятия решения, куда идти - зайти к соседу (а ещё лучше с утра в КСС) и оставить полную информацию - куда, сколько человек, когда планируете вернуться, оговорить время контрольного звонка. И не забыть в это время позвонить. Оставить номера мобильных для контроля и записать телефон для связи.

Просмотреть карту, описание маршрута и не полениться записать на бумаге основные приметы, кроки и повороты.

Определились куда идти - собираем вещи.

Забудьте про пляжные тапочки - сланцы, про каблук выше одного сантиметра.

Кроссовки, не новые, немного растоптанные, но плотно сидящие на ноге. Такая обувь не соскользнёт с камня и не натрёт ногу. Большие пальцы ног не будут у вас болеть после спуска. Бельё желательно не синтетическое, а х/б. Для девушек скажу особо - стринги не подходят, под шорты х/б трусы и желательно футболку без лифчика под ней. И мужскую часть порадуете, и не будет помехи, если вдруг придётся нести рюкзачок. Если в планах позагорать - купальник возьмите с собой, переоденетесь. На голову кепку, косынку, что угодно. Большое полотенце, пригодится посидеть или полежать на поляне.

Перекусить на один день можно взять бутерброды, но не с маслом - растает - сыр, копчёная колбаса, помидоры, огурцы, яблоки. Воду - обязательно. Вообще питьё из расчета не меньше 1,5 литра на человека. Не надейтесь на родники, они часто пересыхают летом. Перекусить берите из расчёта полтора раза - один раз более-менее плотно и один раз "заморить червячка".

Пиво и покрепче - оставляете дома в холодильнике.

ЕЩЕ РАЗ - пиво и покрепче - оставляете дома в холодильнике. Если вы собираетесь наверх, чтобы выпить пива - можете дальше не читать и со мной не разговаривать.

Мобилки и фотоаппараты заряжаете с вечера до отказа, проверяете деньги на счету телефона.

Если вы идёте в какое-то место в первый раз - берёте запасную флэшку для снимков и видео. Одной может и не хватить, независимо от объёма.

Туалетная бумага и пакет для мусора.

Документы и деньги в непромокаемой упаковке.

Фонарик.

Всё приготовленное укладываете в рюкзачок или, в крайнем случае, в сумку через плечо. Полиэтиленовый пакет не годится. Абсолютно. Руки должны быть свободны.

Прекрасным солнечным утром, приняв морскую ванну, собираемся выходить на тропу.

Группа должна быть от 3-4 до 8 человек. Меньше - скучно, больше - анархия и разброд. Очень хорошо, если есть неходячий водитель. Тогда он вас довезёт до точки "А" и затем или дождётся возвращения, если запланирована радиалка, или пеередет в точку "Б" забрать вас, усталых но довольных, если в планах проход.

Если водитель ходячий, то лучше планировать радиалку, потому что не всегда получается уехать из конечной точки, но это абсолютно на ваше усмотрение.

Впереди по тропе всегда идёт человек, который никуда не спешит, понимает, куда идёт, и хотя бы примерно представляет кроки и повороты.

Позади идёт самый ответственный и самый выносливый, напрочь лишённый страсти обгонять впереди идущего. На этом человеке лежит особая ответственность - позади него не должно быть никого из группы. Ни при каких обстоятельствах. Ещё раз - если замыкающий здесь, значит вся группа здесь, и никто не отстал. Он пастух. Никакие жалобы и мольбы овцы "да я на секунду, я сейчас догоню" не дожны трогать железное сердце замыкающего. Он останавливается и ждёт. Если задержка дольше разумного он останавливает группу, и ждут все.

Тропы в Крыму практически все маркированы, и маркированные тропы проложены по самым удобным для прохождения местам. Кое-где на опасных местах устроены перила, кое-где лестницы, но это не значит, что по ним можно скакать не глядя под ноги. Часто встречаются места, где с одной стороны стена, а с другой вертикаль вниз, метров на 20. Уверяю, что шею свернуть можно и на 5 метрах свободного полёта.

Простая, распространённая ситуация - весело идём, захотелось чихнуть - СТОП! чихать только остановившись.

Ещё одна простая ситуация - шли вверх, например, по Шайтан-Мердвен, вышли, повернули голову назад "Еть твою! Вот оно, ради чего шли!" и начинается фотосессия. Фотографировать только остановившись, и утвердив себя на хорошей площадке, где ноги не скользят и не шатает.

После фотосессии идём дальше, видовая площадка, над ней скала, невысокая, метров пять, может семь, дивный пейзаж за скалой, и если залезть и принять задумчивый вид, то на это фото потом будуть завидовать все в посёлке, и в соседнем тоже.

Оставляю на ваше усмотрение. Если есть ступеньки на скале, если есть опыт свободного лазания, если есть кому подстраховать - да сколько угодно!

Если опыта нет - лучше не надо. Но если чешется именно здесь и сейчас залезть, помните - всегда опора на три точки: две руки держат, нога стоит, или две ноги и рука. Ноги не перекрещивать. Если не видна следующая зацепка или ступенька - не слушайте доброхотов "руку чуть левее" - идите вниз, пока не залезли слишком высоко. Запомните - вниз всегда труднее. Всегда, даже идти, и уж тем более лазанием. Если вы всё же заползли наверх и не видите, как спуститься, не геройствуйте. Соскальзывание вниз чревато содранной кожей на животе - если повезёт, если не повезёт - сломанная нога или удар затылком. Верёвка тоже не спасёт ситуацию, если для вас выражение "идти на габлерах" пустой звук и чем отличается схватывающий от прямого вы ни сном ни духом.

Поэтому, как ни печально, ваш поход окончен и вы звоните в спасслужбу, объясняете ситуацию и где находитесь. Ещё раз - попытка самостоятельного спуска добавит работы не только спасателям, которым нужно будет вас нести, но и врачам.

Если вдруг надо позвонить, а связи в этом месте нет, осмотритесь, и либо поднимитесь повыше, либо найдете место, откуда видно море. В таких местах практически всегда есть связь.

Ещё одна простая ситуация. Вы пришли в место, которого не знате, хотя сто метров назад шли по маркерам, а тут тропа уходит на нет, волчатник, и ни одной приметы рядом. Не надо рыскать в поисках неизвестно чего - возвращаетесь к маркерам и осматриваетесь. Если непонятно, куда дальше - устройте перекус и подождите минут десять. Летом в Крыму по тропам ходят досужие стада отдыхающих, как правило с ними есть местный проводник. Десять минут отдыха, и вам расскажут где вы, как дойти до запланированного вами места, и где вы свернули не туда.

В горах расстояние измеряется не километрами, а часами. Если вы в радиалке, то учтите, на возвращение "оттуда" уходит времени немного меньше, чем на путь "туда". В любом случае, если вы планировали гулять часов семь, а уже прошло пять - возвращайтесь. Даже если навигатор показывает, что ещё километр, и вы у цели. Навигатору верить можно с оговоркой, далеко не везде. Темнеет в горах быстро, и если вас застали сумерки - лучше вызвать помощь. Особенно если вы на яйле. Кулуары похожи один на другой, залезть вместо проходимого в глухой, выскочить на "бараньи лбы" - как два пальца, и тут уж спасработы с реанимацией обеспечены.

Очень распространённая ситуация. Вы в пути уже часов пять, устали, нафоткались и насмеялись, вечереет, по всему вам надо направо, там под вами в десяти или пятнадцати метрах по вертикали трасса, остановка автобуса, люди... Основная тропа, как назло, уходит налево, огибая балочку, а вправо вроде тропка вниз...

О! Сокращёнка! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! То, что вы принимаете за сокращёнку, скорее всего протоптана животными или промыта водой. А под вами, в трёх метрах, скрытый кустами, скорее всего вертикальный скальный обрыв, метров на восемь - десять высоты. И основная тропа как раз и проходит по гребню этого обрыва. Напоминаю - маркированная тропа всегда проложена по самым удобным местам. На маркированной тропе вас можно легко обнаружить. Не сходите с неё. Никогда.

Ещё один веский повод уйти с маршрута - "обезьяна". Не надо надеяться, что она как-то сама рассосётся. Приход этой неприятности виден заранее - низкая облачность, ветерок похолодал и гонит облако прямо на тропу, влажность. В ней очень легко потерять ориентиры, камни в мороси становятся очень скользкими и прохладно. Хотя в полусотне метров ниже по тропе - жара.

Ну и ещё несколько неприятностей, не связанных с хождением.

Если вы сидите на поляне, и вас что-то укусило, но не видно что - последите за симптомами. В предгорьях есть каракурты, они маленькие, но смертельно ядовитые. Если через пару часов резко стало плохо - бегом к врачу.

Опять таки, вышли погулять, вечером вернулись - без лишнего стеснения попросите посмотреть на себя в местах, где не видите сами. Особенно пах, подмышки - искать надо клещей. Найденного клеща нужно вытащить, не оторвав ему голову. Врачи рекомендуют извлечённого клеща принести для анализа на энцефалит, но если честно, я так ни разу не поступал. Хотя клещевой энцефалит штука реально жуткая.

Есть в Крыму трава нереальной красоты, яркие цветы, приятный запах. Купина неопалимая. Мощнейший эфиронос. В жару выделяемые травой эфиры окружают её невидимым облаком, и если поднести спичку - эфир вспыхивает и мгновенно сгорает, не повреждая растение. Поэтому оно так и называется. По воздействию на кожу сильнее крапивы, даже не знаю, во сколько раз. Но с отложенным действием... Опасность в том, что если набрать букет и засунуть туда нос, понюхать, то через небольшое время лицо покроется волдырями. Руки тоже. Я уж не говорю, что будет, если лист этой травы использовать как туалетную бумагу.

Горы в Крыму обладают характером, и самый тяжёлый характер - у Чатыр-Дага. Он не прощает даже малейшей небрежности или наплевательского отношения к себе.

Ну и небольшое лирическое отступление из собственного опыта.

Лет этак ...дцать тому назад пошёл я на Бешик-Тау. Кизил и шиповник собирать. тогда ещё Успенский монастырь не действовал, можно было по лестнице в скале подняться и спуститься. Сейчас там кельи монахов, а тогда проход был свободный. Да, так вот, поднялся я на плато, а плато за двадцать минут хоть вдоль, хоть поперёк пройти можно, и оно плавно так спускается к Бахчисараю, дорога там набитая колёсами прямо к турбазе выходит, и на этой дороге камнями же стрелка - указатель на лестницу, где сворачивать надо.

 

Тепло, хорошо, хоть и осень. Походил по плато, зашёл в балочку, которая на Тепе-Кермен выходит, пошёл назад.

Но не тут то было - дождик зарядил, холодный, осенний, я в футболке, мгновенно промок, дошёл до стрелки, повернул, выскакиваю на лестницу - нет лестницы, обрыв. Вправо, влево - нету. Ладно, возвращаюсь на дорогу, нахожу стрелку, иду, выхожу к лестнице - обрывы...

Обложил святое место, вместе с лестницей монастырём и обрывами, вернулся на дорогу - стрелку не нашёл. Дождь, темнеет, так я по дороге, пока светло, почти бегом в Бахчисарай к турбазе.

Только так и вышел.

 

Путешествуйте по Крыму без аварий!

 

Крымский брюзга, для Насправдi