Интересное

5. Полезная информация для вынужденно пребывающих в Россию граждан страны 404

Выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации

Адрес: г. Белгород, ул. Н. Островского, д. 27.

График приема граждан:

Понедельник 14.00 - 20.00

Вторник 09.00 - 15.00

Среда  Прием заявителей не производится

Четверг 14.00- 18.00

Пятница 09.00 - 15.00

Суббота Вторая суббота месяца 10.00 - 12.00

Первичные консультации по предоставлению данной услуги осуществляются сотрудниками отделов и межрайонных отделов районов области.

Заявитель может выбрать два варианта получения личной консультации:

- в режиме общей очереди;

- по записи.

Запись производится по телефону:

- разрешение на временное проживание - (4722) 352-493;

- вид на жительство - (4722) 26-44-32, 352-493.

О получении разрешения на временное проживание

Разрешение на временное проживание выдается сроком на три года, с момента получения РВП, иностранный гражданин ежегодно подтверждает свое проживание в Российской Федерации, направляя в Федеральную миграционную службу уведомление установленного образца. Может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство.

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный Федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:

- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

- разрешение на временное проживание;

- вид на жительство;

- иные документы, предусмотренные Федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Разрешение на временное проживание может быть выдано ИГ и ЛБГ в пределах квоты, утверждаемой Правительством Российской Федерации ежегодно.

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения разрешения, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.

Иностранный гражданин, законно находящийся в Российской Федерации с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации обращается непосредственно УФМС России по Белгородской области и представляет копии необходимых документов с учетом тех или иных оснований. Законность нахождения ИГ и ЛБГ на территории Российской Федерации определяется наличием миграционной карты с отметкой о пересечении границы Российской Федерации, а также наличием уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания со штампом о постановке на миграционный учет в течение 3-х рабочих дней с момента пересечения границы.

Постановка на миграционный учет осуществляется в соответствии Федеральным законом от 18 июля 2006г. N 109 (почтовыми отделениями связи, территориальными подразделениями, гостиничными комплексами по месту предполагаемого проживания).

В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» заявление о выдаче разрешения подается лично дееспособным лицом, достигшим 18-летнего возраста (для сдачи документов на получение разрешения не обязательно снятие с регистрационного учета по месту жительства из страны гражданской принадлежности). Заявление установленного образца, подается в течение срока действия временной регистрации в 2-х экземплярах.

В соответствии с административным регламентом решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий 50 суток с даты подачи заявления.

В течение 1 рабочего дня после принятия решения, заявителю направляется уведомление о результате рассмотрения заявления, с указанием места и времени получения разрешения на временное проживание. Иностранный гражданин в течение 3-х рабочих дней со дня получения уведомления обращается в территориальное подразделение УФМС области, для оформления штампа о разрешения на временное проживание, лицу без гражданства разрешение выдается в виде документа установленной формы. Регистрация по месту временного проживания осуществляется территориальным пунктом УФМС России по Белгородской области в соответствии с Федеральным законом N 109.

При выдаче РВП ИГ и ЛБГ сотрудником ФМС разъясняется его правовой статус, предупреждается, что в соответствии с п.2 ст.11 Федеральным законом N 115, он не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации.

Получение РВП вне квоты

Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3настоящего пункта;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3настоящего пункта;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Перечень документов, предоставляемых заявителем для получения разрешения на временное проживание (не требующий получения визы):

- Заявление в 2-х экземплярах (установленной формы). В случае если заявитель

намеревается получить разрешение для себя и совместно проживающих с ним членов семьи, то об этом указывается в заявлении.

- 4 фотографии, размером (35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении) в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.

- Документ, удостоверяющий личность и гражданство. При внесении в заявление сведений о несовершеннолетних детях представляются документы, удостоверяющие личность каждого ребенка, вписанного в заявление.

- Миграционную карту.

- Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения.

- Иностранный гражданин, которому разрешение может быть выдано без учета квоты, представляет один из документов, подтверждающий те или иные основания.

- Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции (в течение тридцати суток со дня подачи заявления).

- Медицинское заключение, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний у заявителя (членов его семьи),  (в течение тридцати суток со дня подачи заявления.

-  Документ о владении русским языком (один из следующих документов):

1) сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

2) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Освобождаются от предоставления указанного документа: - Мужчины  с 65 лет; Женщины с 60 лет; Дети до 18 лет (в т.ч. недееспособные); Участники Гос.программы (соотечественники).

Получение РВП по квоте

Если у иностранного гражданина нет оснований для подачи документов вне квоты, он обращается с заявлением о получении разрешения на временное проживание в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты, то для получения разрешения на временное проживание в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты, иностранный гражданин обращается в межрайонный отдел УФМС России по Белгородской области по месту постановки на миграционный учет:

1) Отдел УФМС России по Белгородской области в городе Белгород

по адресу: г. Белгород, ул. Николая Островского, д. 25а.

2) Отдел УФМС России по Белгородской области в Белгородском районе

по адресу: город Белгород, ул. Садовая, д. 4а

3) Межрайонный отдел УФМС России по Белгородской области в г. Алексеевка

по адресу: Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Карла Маркса, д. 92.

4) Межрайонный отдел УФМС России по Белгородской области в г. Валуйки

по адресу: Белгородская область, г. Валуйки, Привокзальная площадь, д. 1-а.

5) Отдел УФМС России по Белгородской области в Губкинском районе

по адресу: Белгородская область, город Губкин, ул. Раевского, 9.

6) Межрайонный отдел УФМС России по Белгородской области в г. Грайворон

по адресу: Белгородская область, г. Грайворон, ул. Мира, д. 11.

7) Межрайонный отдел УФМС России по Белгородской области в г. Старый Оскол

по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол, микрорайон «Лебединец», д. 24.

8) Межрайонный отдел УФМС России по Белгородской области в г. Шебекино

по адресу: Белгородская область, г. Шебекино, ул. Московская, д. 17.

9) Межрайонный отдел УФМС России по Белгородской области в г. Строитель

по адресу: Белгородская область, г. Строитель, переулок Октябрьский, д. 1.

Сотрудник межрайонного отдела осуществляет запись для прохождения межведомственной комиссии миграционного контроля города или района обращения.

После получения разрешения комиссии миграционного контроля иностранный гражданин, собрав необходимые документы, сдает их на получение разрешения на временное проживание в отдел виз и регистраций иностранных граждан УФМС России по Белгородской области по адресу: г. Белгород, ул. Н. Островского, д. 27.

Перечень документов, предоставляемых заявителем для получения разрешения на временное проживание (не требующий получения визы):

- Заявление в 2-х экземплярах (установленной формы). В случае если заявитель намеревается получить разрешение для себя и совместно проживающих с ним членов семьи, то об этом указывается в заявлении.

- 4 фотографии, размером (35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении) в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.

- Документ, удостоверяющий личность и гражданство. При внесении в заявление сведений о несовершеннолетних детях представляются документы, удостоверяющие личность каждого ребенка, вписанного в заявление.

- Миграционную карту.

- Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения.

- Иностранный гражданин, которому разрешение может быть выдано без учета квоты, представляет один из документов, подтверждающий те или иные основания.

- Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции (в течение тридцати суток со дня подачи заявления).

- Медицинское заключение, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний у заявителя (членов его семьи),  (в течение тридцати суток со дня подачи заявления.

-  Документ о владении русским языком (один из следующих документов):

1) сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

2) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Освобождаются от предоставления указанного документа: - Мужчины  с 65 лет; Женщины с 60 лет; Дети до 18 лет (в т.ч. недееспособные); Участники Гос.программы (соотечественники).

Все статьи по теме:

№1

№2

№3

№ 4