Интересное

Два музея Верхней Пышмы

Музей «Боевая слава Урала» появился в 2006 году по просьбе местных ветеранов. Экспонаты, в основном тяжелая техника, разместились под открытым небом. Музей считается одним из крупнейших в России, его общая площадь составляет 2 га. За последние годы сотрудники собрали еще 150 образцов, для которых и был построен отдельный выставочный центр. На площадях нового трехэтажного здания (7 тыс. кв. метров) расположились коллекция ретроавтомобилей и мотоциклов, копии боевых самолетов, образцы оружия, обмундирования, стенды с медалями, письмами с фронта и фотографиями. Отдельный этаж заняли интерактивный театр военных действий, электронный лазерный тир и зал игровых танковых симуляторов.
http://life-list.ru/kartinki/pyshma/pyshma3.jpg
Есть в Верхней Пышме и железнодорожный вокзал времен Великой Отечественной. Вообще, в этом городе-спутнике Екатеринбурга очень много интересного. Железнодорожную станцию-музей Узловая в Верхней Пышме создавали два года: взяли фотографии станции Ревда военных лет и по ним воспроизвели макет новой станции, которую назвали Узловая. На двух гектарах уместились пять железнодорожных путей, водонапорная башня, колонка для залива воды, угольный журавль, колокол и зенитная установка – и сами поезда, ради которых всё и затевалось.

– Два паровоза серии ОВ (их называют "овечки") мы привезли в Верхнюю Пышму из Ямальской тундры, с заброшенной "Мёртвой дороги" – её в конце 40-х годов строили заключённые ГУЛАГа, – рассказывают специалисты УГМК.

 

Но до завода небольшое видео из музея:

http://www.e1.ru/news/images/new1/423/456/big/2a.jpg

Самый брутальный объект выставки под открытым небом – легендарный бронепоезд. Это по сути обычный паровоз, который обшивали 45-миллиметровой броней и во время войны, например, перевозили военную технику или людей. Его основу – ту самую "овечку" – как раз привезли из Ямальской тундры. Ранее мы писали, как в реставрационном цехе по чертежам восстанавливали этот экспонат.

Поначалу не верится, что 45-миллиметровая броня могла защитить поезд от обстрелов и падающих с неба снарядов. Но на самом деле она была незаменима при перевозке боевой техники, продуктов, медикаментов и людей.

– Когда бронепоезд доставили в цех на реставрацию, он был ржавого цвета и потому казался непрочным и древним, но наши специалисты завершили работу и покрасили его в цвет хаки – таким образом поезд ещё и маскировался под ландшафт, – говорит директор музея Александр Коробкин.

Кроме "овечек" на путях стоит эвакуационный эшелон – он перевозил в прифронтовой тыл промышленные предприятия.

Такими эвакуационными эшелонами с 1941 по 1942 годы на Урал доставили больше 2,5 тысячи заводов и около 18 миллионов человек.

Также работникам удалось смонтировать макет станции (в ней, возможно, позже откроют кафе), к которой "подъезжает" санитарный поезд.

– Паровоз построен по советским чертежам в США. Прибыл к нам с Дальнего Востока, его тащили на буксире почти 7 600 километров. А санитарные вагоны нашли на станции Промышленная Западно-Сибирской железной дороги. Они участвовали в военных действиях, – рассказал Александр Коробкин.

Санитарный поезд огромен – особенно, если смотреть на него снизу вверх, сидя на лавочке на станции (их специально поставили поближе к составу). А ещё можно зайти в обшитый изнутри деревом вагон, посидеть на твёрдых холодных скамейках и представить, как в Великую Отечественную в нём ехали люди.

Кстати, станция ненастоящая, только макет: можно подняться по её ступеням, но за дверь вы уже не попадёте: она наглухо закрыта. Зато можно залезть в паровоз, который стоит на пятом пути, и – если очень постараться – можно даже забраться в бронепоезд, где стоят зенитные установки (но это пока не видят смотрители!).

А вот рабочее место машиниста можно рассмотреть только у "овечки": у остальных поездов к нему близко не подойти.

Ещё на одном пути установлен эшелон, который по задумке авторов проекта идёт на фронт.

И на последний, пятый путь, поставили специальный состав, предназначавшийся в годы войны для ремонта путей. За ним следуют бронеавтомобили, которые могли передвигаться по железной дороге.

И на последний, пятый путь, поставили специальный состав, предназначавшийся в годы войны для ремонта путей.

Посмотреть на экспонаты Музея военной техники можно круглый год. В любой день вход на территорию бесплатный. Но, чтобы попасть в выставочный центр, нужно купить билет. Летние часы работы – с 10:00 до 22:00, зимние – с 10:00 до 20:00 (из-за короткого светового дня).

Добраться до музея можно на автобусе N 111, маршрутных такси N 111 и 111а, выйти на остановке "Металлургов" – чуть дальше комплекса, нужно перейти дорогу. Автобусы и маршрутки ходят от метро "Уралмаш".

Кстати, похожий музей есть в Екатеринбурге на Сортировке

Возвращаемся в музей:

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/07/64/5406407.jpg
Ну и еще фото:
http://vpishma.bezformata.ru/content/image74323608.png

Военная выставка в Пышме фото

6.
военная

Ниже фото с телефона:

Кстати, вход свободный.

Mikle1 ВК  ФБ

___________________________________________________

Если вам надоела ложь, если  вы хотите знать, что происходит на самом деле — Насправдi

Если вам нравится то, что мы делаем для вас — ПОМОГИТЕ   ПРОЕКТУ:

WebMoney:    R886288831155    Z423811866891    U154856292315

№ карты Cбербанка  РФ  5469 3800 1719 8341