Новости

Американские стратеги поддерживают контрнаступление Украины

Критика в адрес Украины говорит о нереалистичности прогнозов западных экспертов, непонимании ими расклада сил и об их фантазиях по поводу краха "российского режима", пишет Le Monde (Франция). И пока администрация Байдена отказывается признавать, что зашла в тупик, в прессе все чаще высказываются сомнения. Вот в чем их суть.

Одним из ярких отличий между правительством Байдена и предыдущей командой Дональда Трампа является строгость в вопросах коммуникации. За последние два с половиной года неконтролируемые утечки информации были редкостью, а анонимные комментарии часто проходили согласование на самом высоком уровне на предмет возможности донесения информации. Поэтому тем более удивительна череда появившихся с начала августа в американской прессе статей, которые якобы отражают разочарование и критику должностных лиц по поводу украинского контрнаступления против российской армии

Разногласия между гражданскими и военными? Правительство Байдена придерживается своей линии, направленной на твердую поддержку Киева, несмотря на вероятную перспективу третьего года конфликта. Американские президентские выборы в ноябре 2024 года уже маячат на горизонте и по понятным причинам вызывают беспокойство. Зима, скорее всего, замедлит или остановит продвижение украинских войск на юг, несмотря на недавние успехи в районе сел Работино и Вербовое и прорыв первой линии обороны России (данная информация была опровергнута главой Запарожской области Евгением Балицким — Прим. ИноСМИ). Риск затяжного конфликта, напоминающего "аккордеон", с наступательными действиями в обоих направлениях, представляется высоким. Некоторые эксперты не исключают возможности крупного наступления российских войск на Харьковскую область, которую киевские войска отвоевали в 2022 году.

"В настоящее время украинцы сталкиваются с одной из самых сложных оборонительных структур, которые мы видели за последние десятилетия, — говорит Дара Массикот (Dara Massicot), эксперт аналитического центра Rand, который имеет тесные связи с оборонными ведомствами. — У американской армии нет большого опыта борьбы с этим без превосходства в воздухе". Советник по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) 22 августа призвал экспертов "проявлять сдержанность" при оценке действий украинцев. Действительно, американская армия не имеет опыта проведения операций на подобном театре военных действий с укрепленными траншеями и оборонительными сооружениями, вырытыми силами регулярной армии противника. Модель борьбы с повстанческими движениями, которая применялась в Ираке и Афганистане, здесь бесполезна.

Сорок три миллиона долларов для Украины

Подчеркивая "динамичность" развития конфликта, Джейк Салливан не стал говорить о тупиковой ситуации. Советник указал, что проводимые маневры являются результатом "суверенных решений" Украины, и тем самым исключил идею о совместном ведении боевых операций, которая позволила бы связать отсутствие отвоевания хоть сколь-либо значительных территорий с действиями администрации Байдена. Он предпочел подчеркнуть долгосрочный характер обязательств США, несмотря на растущее сопротивление в Конгрессе, особенно среди членов Палаты представителей, которые придерживаются взглядов Трампа. "Даже если с другой стороны раздаются несогласные голоса, мы считаем, что в глубине все еще существует мощная двухпартийная основа сторонников нашей политики за поддержку и защиту Украины".

На сегодняшний день США потратили более 43 миллиардов долларов (39,6 миллиарда евро) на военную помощь, оборудование и боеприпасы для Украины. В начале августа правительство Байдена запросило у Конгресса еще 13 миллиардов долларов в рамках более крупного пакета чрезвычайных расходов в размере 40 миллиардов.

На следующий день после выступления Джейка Салливана газета New York Times опубликовала еще одну критическую статью. В ней пояснялось, что украинцы слишком рассредоточили свои войска и технику на востоке, в частности, в Бахмуте, который был стерт с лица земли, но все еще остается стратегически важным местом, а также на юге, вместо того чтобы действовать на едином фронте. Американские командиры, со своей стороны, призывали их сосредоточиться на главной цели — продвижении к Мелитополю, чтобы разрушить сухопутный мост между Россией и Крымом. По данным газеты, начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли (Mark Milley) сообщил об этом главнокомандующему украинскими войсками Валерию Залужному 10 августа в ходе видеоконференции. В ней принимал участие его британский коллега Тони Радакин (Tony Radakin) и командующий американскими войсками в Европе генерал Кристофер Каволи (Christopher Cavoli).

С ноября 2022 года генерал Марк Милли стал несколько расходиться во мнениях с официальными лицами США. Уже тогда он говорил о необходимости рассмотрения возможности политического решения. "Когда появляется возможность для переговоров, когда можно достичь мира, воспользуйтесь ею", — публично заявил он. "Такие люди, как генерал Милли и его британские и канадские коллеги, уже давно говорят подобные осторожные вещи, — говорит Дара Массико. Я полагаю, что они достаточно хорошо информированы о состоянии резервов. Стоит обратить внимание на их предупреждения". По мнению этого эксперта, успехи Украины "будут зависеть от ряда факторов, которые не фигурируют в публичных дебатах. Это темпы потребления артиллерийских снарядов и автоматического оружия". При этом данные о потерях и ранениях с обеих сторон являются неточными.

Вскоре после статьи в New York Times газета Wall Street Journal подтвердила настоятельные рекомендации, данные украинцам высокопоставленными американскими офицерами. Консервативная газета пояснила, что Пентагон уже несколько недель пытается убедить украинскую армию вернуться к концепции подготовки своих солдат в Германии, а именно к комбинированным операциям с использованием танков, артиллерии и солдат на местах.

Украинцы стараются ограничить собственные человеческие потери и наступают осторожно, небольшими группами. У них нет того превосходства в воздухе, которое обычно подразумевает американская стратегия. Истребители F-16, которые несколько стран (Норвегия, Нидерланды, Дания) обязались поставить Киеву, вступят в борьбу только в начале 2024 года. Администрация Байдена с самого начала исходила из того, что эти F-16 не смогут радикально изменить соотношение сил и, следовательно, не станут решающим средством.

Американские чиновники и эксперты практически единодушны в том, что президент России Владимир Путин вовсе не готов к переговорам. Он рассчитывает на то, что мобилизация союзников подойдет к концу, а Россия устоит перед лицом санкций, несмотря на вероятный инфляционный шок. "Нам нужно больше инструментов для давления на Путина, — подчеркивает украинский источник. — Именно он затягивает эту борьбу и заявляет, что хочет взять под контроль еще больше украинских территорий. Конфликт не прекратится чудесным образом по воле Вашингтона или Европы. Верить в это — наивно для Запада". Редкие призывы к дипломатическим переговорам с Москвой, даже с целью простого перемирия без заключения мирного договора, как предлагает исследователь Самуэль Чарап (Samuel Charap), выглядят оторванными от реальности. А украинцы воспринимаются прежде всего как свидетели своей собственной трагедии.

Новый "Манхэттенский проект"

В статье "Как Украина может победить в продолжительном конфликте", опубликованной 31 августа в журнале Foreign Affairs, бывший австралийский генерал Мик Райан (Mick Ryan) призывает западные страны к самокритичности и рассудительности. Будучи экспертом аналитического Центра стратегических и международных исследований (CSIS), он указывает на то, что доктрина и подготовка с расчетом на массовое воздействие ВСУ на оборонительные рубежи уже не соответствуют действительности. "Результат, подобный победе в войне в Персидском заливе 1991 года, когда коалиция во главе с США быстро вытеснила иракскую армию из Кувейта, просто невозможен в условиях отсутствия благоприятного воздушного контроля, а также при наличии на поле боя плотной сети датчиков, позволяющей русским быстро обнаруживать и поражать украинские цели".

Мик Райан призывает к новому "Манхэттенскому проекту", названному так в честь исследовательской программы США. Это была программа по созданию ядерной бомбы времен Второй мировой войны, в рамках которой должны были разработать средства быстрого обнаружения и обезвреживания мин. Это позволило бы украинцам продвинуться вперед.

Некоторые критические замечания в адрес Украины свидетельствуют о нереалистичных прогнозах, непонимании задействованных сил или фантазиях о крахе российского режима. Все серьезные эксперты еще за несколько месяцев до начала контрнаступления отмечали, что Россия извлекла определенные уроки из своих стратегических ошибок 2022 года. Уже в марте газета Washington Post сообщила о конфиденциальном аналитическом документе, подготовленном Управлением директора национальной разведки США, в котором уже высказывались сомнения в том, что в ходе возможного контрнаступления будут достигнуты значительные территориальные победы. В документе говорилось как об укреплении российской обороны, так и о недостатках украинской армии (в части боеприпасов, подготовки). Результат, что называется, налицо.

Автор статьи: Петр Смоляр (Piotr Smolar)

источник

 

==========================   

Поддержать сайт:

2204 1201 0780 6149

Спасибо всем за поддержку 

==========================