Новости

Атака беспилотников, Путин на «Валдае», деньги для Украины от Байдена. Главное на утро 6 октября

ВСУ попытались атаковать Севастополь беспилотными катерами

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев утром 6 октября в своём телеграм-канале сообщил об атаке двух безэкипажных морских катеров.

Сообщение было опубликовано в 3:53 (мск).

«Громкие звуки в районе Северного мола — это расчёты ППДО [противоподводно-диверсионного обеспечения] Черноморского флота. По предварительной информации: отражают атаку двух безэкипажных морских катеров», — написал Развожаев.

ВСУ регулярно обстреливают приграничные российские территории, наносят удары беспилотниками и устраивают диверсии. В Севастополе и Крыму действует желтый уровень террористической опасности.

Ранее, 22 сентября, ВСУ атаковали штаб Черноморского флота в Севастополе. По данным министерства обороны, повреждено историческое здание штаба Черноморского флота, один военный пропал без вести.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что атака ВСУ на Севастополь реализовывалась в тесной координации с американскими и британскими специалистами.

«Двадцать второго сентября под ударом вновь оказался Севастополь, причем нет ни малейшего сомнения, что атака была заранее спланирована с использованием западных разведывательных средств, натовского спутникового оборудования, самолетов разведчиков и реализовалась с подачи и в тесной координации с американскими и британскими спецслужбами», — заявила она.

В ночь на 6 октября украинские военные попытались атаковать беспилотниками и Белгородскую область.

В Минобороны РФ сообщили, что очередная попытка атаки была совершена около 22:30 5 октября. Средствами ПВО уничтожен украинский беспилотный летательный аппарат.

Попытка повторилась около 23:30, сообщили в военном ведомстве. Над Белгородской областью сбито пять беспилотников.

«Дежурными средствами ПВО уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов над Белгородской областью», — сообщили в МО РФ.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своём телеграм-канале подтвердил информацию.

«По предварительным данным, пострадавших нет. Оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле», — уточнил он.

Выступление Путина на «Валдае»

В четверг, 5 октября, президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Путин выступил с докладом, а также ответил на вопросы журналистов. Вопросы касались внутренней и внешней политики, экономики и других областей.

Российский президент назвал шесть принципов, к которым стремится Россия.

«Надо отдавать себе отчет, к чему мы стремимся, к чему мы хотим прийти. И такое понимание в России есть. Первое — мы хотим жить в открытом, взаимосвязанном мире, в котором никто и никогда не будет пытаться возводить искусственные барьеры на пути общения людей, их творческой реализации и процветания. Должна быть безбарьерная среда», — сказал Путин.

Второй принцип — многообразие мира, третий — максимальная представительность, мир будущего — мир коллективных решений.

Четвертый — всеобщая безопасность и прочный мир в интересах всех, отказ от блокового подхода.

Пятый — справедливость для всех, равный доступ к благам современного развития. Шестой — равноправие.

В сфере экономики Путин отметил рекордно низкую безработицу.

Несмотря на введённые Западом антироссийские санкции, Россия преодолела все экономические проблемы.

«У нас рекордно низкая безработица — 3%, установилась и стабилизировалась», — заявил глава государства.

При этом доходы граждан выросли более, чем на 12%, в отличие от Европы, добавил Путин.

«Мы справляемся. И у меня есть основания полагать, что мы и в будущем справимся. У нас за третий квартал текущего года был профицит [бюджета] свыше 660 миллиардов рублей», — отметил он.

Российский лидер прокомментировал ход СВО и озвучил потери Украины с начала так называемого контрнаступления.

«С начала так называемого контрнаступления, это последние данные только с 4 июня, украинские подразделения потеряли уже свыше 90 тысяч — это санитарные и безвозвратные потери, 557 танков, почти 1900 бронемашин различного класса», — рассказал президент.

По словам Путина, Россия спокойно идёт к достижению целей СВО, которые обязательно будут достигнуты.

Он также подчеркнул, что конфликт на Украине не является территориальным.

«Украинский кризис не территориальный конфликт, хочу это подчеркнуть. Россия — самая большая, самая крупная по территории страна в мире. Нет у нас никаких интересов с точки зрения отвоевывания каких-то дополнительных территорий. Нам еще осваивать и осваивать и Сибирь, и Восточную Сибирь, и Дальний Восток. Это не территориальный конфликт», — сказал Путин.

По его словам, дело даже не в установлении регионального геополитического баланса, вопрос гораздо шире и фундаментальнее.

«Речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство», — сказал Путин.

Он добавил, что вопрос заключается и в гарантиях безопасности народов России.

«Дело не в территориях, дело в гарантии безопасности народов России и Российского государства. А это более сложный вопрос, чем какая-то территория. В безопасности людей, которые считают Россию своей Родиной, а мы их считаем своими людьми. Ну это такой сложный вопрос, требующий разговора», — сказал он.

Байден пытается найти деньги для Украины

Президент Соединенных Штатов Джо Байден может использовать грантовую программу госдепартамента США для отправки военной помощи Украине, сообщили 5 октября журналисты Politico

«Администрация Байдена рассматривает использование грантовой программы государственного департамента для отправки дополнительной военной помощи на Украину, пока в конгрессе продолжаются баталии о финансировании оружия», — говорится в публикации Politico.

Такое решение связано с тем, что до сих пор неясно, согласует ли Конгресс США выделения средств Украине.

В воскресенье, 1 октября, президент США Джо Байден подписал закон, который позволит продолжить финансирование правительства США до 17 ноября. При этом в новом законе нет пункта о финансировании Украины. Байден ранее подчёркивал, что «ни при каких обстоятельствах» нельзя прекращать поддержку Киева.

Журналисты Associated Press сообщали, что президент США Джо Байден подготовил большую речь для республиканцев. С её помощью он намерен объяснить почему для Соединенных Штатов и других стран критически важно помогать Украине.

Президент России Владимир Путин заявил, что в США разберутся с проблемой финансирования Украины — напечатают ещё денег.

«В США заминка с поддержкой Украины связана с проблемами с бюджетом, но в конечном итоге деньги найдут, напечатают ещё», — сказал Путин.

Для США ничего не стоит напечатать деньги и разбросать их по миру. Во время и после пандемии COVID они напечатали более 9 триллионов долларов, добавил президент России.

Сергей Зуев