Новости

«Числитель» формулы национального успеха: перемены через сближение

Наше будущее будет таким, каким мы его создадим

От ненависти к взаимопониманию. Урок истории.

Четвертый федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт и одиннадцатый премьер-министр Ирландии Берти Ахерн. Они жили и действовали в разные политические эпохи. Но в историю они вошли как лидеры, доказавшие, что политика компромиссов и курс на формирование здорового общества может работать на практике.

 В 1969 году Вилли Брандт делает первый шаг на пути примирения восточных и западных немцев (и, как оказалось - на пути объединения Германии). Канцлер ФРГ объявляет новый внешнеполитический курс - не только сотрудничество с Западом, но и развитие связей с Востоком. Лозунг «Перемены через сближение» становится идеологемой «новой восточной политики» правительства ФРГ. 12 августа 1970 года ФРГ подписывает договор с СССР: Бонн признал ГДР в качестве равноправного немецкого государства. Это решение способствовало общей разрядке напряженности в Европе и отходу от риторики взаимной вражды в отношениях между ФРГ и ГДР.

 По иронии судьбы, в июне того же 1969 года североирландские католики выходят на улицы с требованием независимости для Северной Ирландии. Полицейские, в основном протестанты по вероисповеданию, избивают демонстрантов. К августу католические районы Белфаста и других городов ощетиниваются баррикадами, счет убитых и раненых идет на десятки и сотни. Ирландская республиканская армия (ИРА) выбирает тактику городских партизанских действий, кровавое противостояние продолжается три десятилетия.

 После победы на выборах 1997 года самый молодой в истории Ирландии премьер-министр Берти Ахерн (46 лет) решает отказаться от политики взаимной ненависти. Ахерн выступает за сближение общества Северной Ирландии: «…Отрезая людей друг от друга, мы создаём … проблемы с обеих сторон "стены" и осложняем процесс восстановления … отношений после заключения мира…».

 «…Они [различные представители общества] уводили людей с улиц. Влияли на настроения…. Пропагандировали новый образ мышления, убеждали … что нам всем нужен мир и … необходимо идти на какие-то компромиссы…» - вспоминает в своем интервью Ахерн.

 Как результат – 10 апреля 1998 года правительство Великобритании и Северной Ирландии подписали Страстной Пятницы (Белфастское соглашение), которое, кроме всего прочего, предусматривало:

- создание Ассамблеи Северной Ирландии (однопалатный законодательный орган), в компетенции которой находятся вопросы здравоохранения, образования, местного управления, жилищного строительства, экономического развития, охраны окружающей среды, сельского и лесного хозяйства, спорта и искусств;

- создание правительства - Исполнительного комитета из 12 министров, представлявших католиков и протестантов;

- реформа полиции – личный состав комплектовался по принципу 50/50 (католики/протестанты).

 Сегодня конфликт еще тлеет, но жители Северной Ирландии поняли главное – мир возможен лишь на основе прямого диалога, фундаментом которого является взаимное уважение.

 

Точка отсчета для Украины

Сегодня украинскому обществу, чтобы преодолеть внутренний раскол, как немцам в конце 60-х и ирландцам в конце 90-х, тоже необходим новый стиль мышления. Нам нужны «…демократические способы разрешения языковых и конфессиональных конфликтов согласно историческим традициям, социокультурным ориентирам развития регионов и интересам их населения…» - отмечает Виктор Медведчук (лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа»).

 Но как этого достичь? Как на практике реализовать «числитель» формулы национального успеха Медведчука, об общей концепции которой я писал в предыдущей статье?

 Прежде чем искать решение, надо понять: почему мы сегодня практически в точке невозврата. Почему разные части украинского общества оказались по разные стороны баррикад (идеологических, политических, культурных, языковых и ментальных)?

 На мой взгляд, проблема в том, что с обретением независимости в 1991 году в Украине сохранилась модель государственного устройства, предполагающая монополию центра на принятие решений, где регионам отводилась лишь роль объектов управления. Именно потому, что центральная власть игнорировала право регионов, общин и национальных меньшинств на свою идентичность, сегодня мы имеем столько проблем.

 Следовательно, для сближения и примирения нам нужна перестройка государственной архитектуры. Рецепт достижения гражданского мира в Украине – это переход к модели децентрализации. То есть - передачи полномочий от Киева к регионам.

 Для наглядности приведу лишь один пример из опыта наших соседей по европейскому дому.

 

Децентрализация – европейский акцент.

Италия, как и Украина, отличается высокой степенью региональной неоднородности, что отражает всю сложность исторического процесса формирования единого государства на основе множества территорий с разной историей и идентичностью.

 Например, автономная провинция Больцано-Боцен – Южный Тироль на севере Италии, где доминируют немецкоязычные жители, обладает широкими полномочиями: от образования на родном языке до избрания собственного парламента. При этом региональный парламент (70 депутатов) избирает президента и двух вице-президентов автономии. В течение срока действия парламента, пост президента занимают попеременно представители итальянской и немецкой общины.

 Вообще итальянская конституция определяет пять областей, которые обладают автономией - Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже (сюда входит и Южный Тироль), Фриули-Венеция-Джулия и Валле-д'Аоста.

 Во всех автономиях действуют выборные советы, имеющие полномочия формировать джунты (орган исполнительной власти), в ведении которых находится широкий круг вопросов: жилищное строительство, транспорт, образование, здравоохранение, социальное обеспечение и т.д.

 

Зачем нам это надо?

При всем многообразии вариантов децентрализации, в большинстве своем они строятся на деволюции власти и асимметрии полномочий. (Деволюция (от лат. devolutio — «свёртывание» — делегирование центральными органами власти части своих полномочий местным органам.) А асимметрия - это как раз тот бесценный опыт, который по убеждению лидера «Украинского выбора» может и должен быть применен в Украине: «…большие права для исторически сложившихся регионов. Причем чем больше особость региона, тем больше его права по сравнению с остальными…».

 Если говорить простым языком, оптимальный вариант децентрализации для Украины – это создание автономий при сохранении унитарной модели государства. Причем предлагается создавать автономии в тех регионах, где этого хотят сами жители, а не по указке из Киева. Да, это потребует определенных уступок со стороны центральной власти.

 Такой подход, во-первых, позволит устранить многие противоречия, провоцирующие различные конфликты - от гуманитарных до межконфессиональных. Наглядный пример - решение языковой проблемы общинами Валлонии.

 Для справки. Валлония объединяет пять южных провинций Бельгии. Официальным считается французский язык, потому что на нем говорит большинство населения – валлоны.  Статус региональных языков имеют немецкий (в провинции Льеж), шампанский, пикардский, лоренский и валлонский. В некоторых муниципалитетах разрешается ограниченное использование нидерландского языка в делопроизводстве.

 Согласитесь, на этом фоне «языковая беготня» в Украине на протяжении вот уже 26 лет выглядит просто смешно и жалко! Но когда задумаешься о последствиях, становится не так весело.

 Во-вторых, с помощью асимметричной децентрализации будет создана эффективная система сдержек и противовесов по оси «центр - регионы», как надежный предохранитель от командного метода управления и необдуманных решений со стороны Киева.

 В-третьих, регионы должны получить больше полномочий в решении экономических вопросов. Ведь развитая экономика без сильных и самодостаточных регионов – это нонсенс.

 Нашей стране необходимы изменения, нужна политика перемен через прекращение вражды и сближение общества! Но, главное - мы должны четко себе уяснить, что делать это надо самим украинцам, а не нашим заокеанским «друзьям», что рекомендуют нам то повыситьтарифы, то «максимально усложнить существование жителей» неподконтрольных территорий Донбасса.

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.