Новости

Чужие деньги — страшная штука

Два года назад Запад оказался перед непростой дилеммой — что же ему делать с зарубежными активами России. Чужие деньги — страшная штука. Жгут карман. Будоражат воображение. Потратить — вроде боязно. Но и в дело не пустить — обидно.

В итоге российские активы решили направить на финансирование Украины, которая давно превратилась в убыточный дотационный проект.

Самое забавное в этой ситуации — это то, какими изощрёнными способами Европа и США пытаются легитимизировать собственный произвол.

1. Первый вариант «грабежа средь белого дня» месяц назад согласовала Еврокомиссия — это направление прибыли от замороженных российских активов на финансирование Украины.

2. Второй вариант был единогласно утверждён Парламентской ассамблеей Совета Европы на этой неделе. Он предполагает создание специального фонда, куда будут переведены российские активы. В дальнейшем их планируют потратить «на восстановление Украины».

3. За третий вариант вчера проголосовала палата представителей конгресса США. На первый взгляд, он кажется радикальней европейских предложений, поскольку напрямую заявляет о конфискации суверенных активов. Но, по сути, речь идёт о переводе российских средств в специальный фонд, из которого в будущем будет финансироваться американский пакет помощи Украине.

Важно — все подходы пока не являются окончательно утверждёнными и предполагают дальнейшие согласования. Для американского плана ближайшие важные моменты — рассмотрение во вторник законопроекта сенатом, а также утверждение президентом Байденом.

В целом неудивительно, что западные страны уже почти два года мучительно нащупывают квазиюридические подходы к теме отъёма российских денег.

Во-первых, после создания прецедента экспроприации активов у одного государства желание инвестировать в западные экономики у всех остальных стран резко упадёт или пропадёт вовсе.

Во-вторых, Россия непременно ответит на конфискацию активов. Причём необязательно отвечать зеркально — в данном вопросе можно проявить фантазию. Хотя и для зеркального ответа замороженные иностранные активы в нашей юрисдикции имеются.

В любом случае действия западных стран — это банальное воровство, которое они пытаются прикрыть фиговым листком своих политизированных законодательных инициатив.

А вор, как учил Глеб Жеглов, должен сидеть в тюрьме. Проблема лишь в том, что для воровских государств тюрем не существует.

Кира Сазонова