Новости

Дайджест об Украине 24 февраля

Зеленский потребовал срочной встречи с президентом Польши на границе. Ему, подумав, ответили, что встречаться будет не президент, а премьер, не срочно, а в конце марта, не на границе, а в Польше. Шмыгаль, безрезультатно съездив на польскую границу и никого там не застав, заговорил языком ультиматумов. Он заявил, что разблокировка границы должна произойти намного раньше, чем 28 марта. В случае невыполнения пригрозил полякам ответными «зеркальными мерами». Кого он пугает? Украине нужен транзит через Польшу, а что нужно полякам?

Кстати, один пункт пропуска польские фермеры уже разблокировали. Но сделали это символически, всего на один день, в честь второй годовщины начала СВО. В остальном обстановка на границе напряженная, и блокаду держат жестко. Уже в третий раз неизвестные высыпали на рельсы зерно из украинского поезда — ультиматум Шмыгаля протестующих фермеров только разозлил.

Глава украинского СНБО Данилов вдруг обрушился с резкой критикой на американских союзников. В частности, он заявил, что «подпись президента США ничего не стоит». Сказано это было в контексте Будапешсткого меморандума 1994 года, по которому Украина получала международные гарантии безопасности за отказ от ядерного оружия. По словам Данилова, поражение Украины в конфликте с Россией докажет неядерным странам, что подобные соглашения бессмысленны, и единственным способом защитить себя от соседей с ядерным оружием — обзавестись собственным. Интересно, что Данилов уже рассуждает о поражении. 

В самой Америке один из конгрессменов заявил, что США не следует вообще никому предоставлять никакой финансовой помощи без сокращения собственного раздутого федерального бюджета. Он напомнил, как были выделены 115 миллиардов долларов для Украины, а теперь они, по его словам, «растекаются по мировым столицам отмывания денег». Поэтому нынешнюю блокировку финансирования для Украины политик считает правильной.

Тем временем Пентагон проводит более 50 уголовных расследований по нарушениям при поставках оружия Украине. По данным главного инспектора, речь идет о таких нарушениях, как мошенничество, в том числе при закупках вооружений, подмена продукции, кражи, коррупция. Правда, обвинений пока предъявлено не было. Однако, как сказал инспектор, в ближайшем времени могут быть возбуждены новые дела, «учитывая количество и скорость» отправок вооружений Украине.

А мэр Лондона решил помочь Украине по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже». Он объявил о передаче Киеву автомобилей, подлежащих утилизации. Это машины с дизельными двигателями, которые не соответствуют лондонским требованиям по экологической безопасности. Жители британской столицы могут сдавать их в утиль за компенсацию в две тысячи фунтов. Так мэр убивает двух зайцев – убирает с улиц старые машины, загрязняющие окружающую среду, и выглядит бескорыстным благотворителем. К доброму делу подключилась и медицинская служба Лондона. Она отправляет на Украину автомобили «скорой помощи». Разумеется, списанные.

В крупный скандал попала жена первого секретаря украинского посольства в Венгрии. Она пыталась ввезти в страну большую партию контрабандных сигарет на микроавтобусе с фальшивой дипломатической меткой. Венгерские пограничники задержали 283 коробки с сигаретами, а саму супругу дипломата были вынуждены отпустить, поскольку у неё иммунитет. Ещё одному микроавтобусу с дипломатическими номерами и грузом сигарет удалось беспрепятственно пересечь границу. Недавно курящий в прямом эфире министр Кулеба, вероятно, рекламировал теневой бизнес своих подчиненных в Европе. 

А одиозный депутат Гончаренко поплатился за свой длинный язык, за которым не успевают его же мысли. Пишут, что дипломатические службы Китая готовят запрос к Украине с просьбой официально прокомментировать его высказывание о готовности украинской армии принять участие в боевых действиях против Китая, сделанное в эфире CNN. С интересом понаблюдаем, как будут выкручиваться украинские дипломаты и сам Гончаренко. 

Таким стало для Украины 24 февраля

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.