Новости

Дайджест об Украине 25 февраля

Форум «Украина. Год 2024» в Киеве прошел очень помпезно, с большим количеством чиновников и высокопоставленных европейских гостей. Очевидцы характеризуют форум как «оторванный от реальности спектакль в стиле Туркменбаши». И самым оторванным, похоже, был президент Украины. Так Зеленский озвучил странную цифру в 31 тысячу погибших на стороне ВСУ, которая вызвала недоумение.

Вообще на форуме звучало много абсурдных вещей. Вот, например, министр инфраструктуры Украины Кубраков заявил, что страна собирается открыть воздушное пространство Украины для гражданского авиасообщения, и уже ведет консультации об этом с американским и европейским регуляторами. В ближайшие недели он обещает направить регуляторам официальные заявления об оценке рисков. Надеюсь, у западных авиакомпаний хватит здравомыслия, чтобы не подвергать неизбежному риску жизни своих пассажиров. Надо помнить, что думали, что никто грузы морем не повезет с Украины и на Украину. Но повезли. 

На том же форуме министр обороны Умеров пожаловался, что половина оружия, переданного западными союзниками Украине, поступает несвоевременно. Он пригрозил Западу, что, если и дальше оружие не будут поставлять вовремя, Украина продолжит терять территории. Очередная попытка переложить ответственность.

А вот министр внутренних дел Клименко похвастался, что нелегального вывоза оружия с Украины не происходит. По его словам, за последние два года ни одна нелегальная единица оружия не пересекла границу Украины с ЕС, а украинские силовики ведут для этого «колоссальную работу». При этом у министра никто не поинтересовался, как же тогда оружие, которое страны Запада поставляют на Украину, всплывает то у боевиков мексиканских наркокартелей, то у представителей различных радикальных группировок на Ближнем Востоке. Вероятно, оно продается легально.

Неоднозначное отношение к военной помощи Украине и в Германии. По данным свежего соцопроса, почти половина немцев, 49%, высказались против поставок Украине дальнобойных ракет Taurus. И только 35% за. Также 49% немцев считают, что украинские беженцы получают «слишком много поддержки», а 51% - что интеграция украинских беженцев в немецкое общество не удалась. 

На польской границе протестующие высыпали украинское зерно еще из восьми товарных вагонов. Украинская сторона требует найти и наказать виновных и утверждает, что вся эта сельскохозяйственная продукция перевозится через Польшу лишь транзитом в опломбированных вагонах и направляется в другие страны. Но польские фермеры раньше неоднократно заявляли, что такое зерно, пересекая Польшу, потом всё равно возвращается обратно в страну. Только уже под видом «европейского». Разборки разборками, а зерно жалко. 

Хакеры взломали порошенковский телеканал «Прямой» и транслировали в бегущей строке то, что потом сотрудники канала назвали «российской пропагандой». Тексты гласили, что США и Зеленский уничтожают Украину, Авдеевка - только начало в войне до последнего украинца, и требовали призвать преступную власть Украины к ответу. Зная всю нелюбовь Порошенко к Зеленскому, можно допустить, что в чём-то он с хакерами и согласен.

Под новой угрозой святыни Киево-Печерской лавры. Глава заповедника «Киево-Печерская лавра» заявил, что с 27 февраля начнет работу комиссия по «возвращению и взятию на учет» культурных ценностей, которые находятся в Ближних пещерах лавры. Там сейчас покоятся мощи 79 святых, среди которых преподобный Нестор Летописец и инок Илия Печерский – возможный прототип былинного богатыря Ильи Муромца. Монахи считают, что это месть за их отказ содействовать так называемому «богослужению» раскольнической ПЦУ, которое она намеревалась провести в Ближних пещерах 24 февраля.

Таким стало для Украины 25 февраля

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.