Новости

Дайджест об Украине 3 марта

На Украине посчитали траты офиса Зеленского на загранкомандировки за прошлый год. Выяснилось, что за бюджетные деньги они наездили больше, чем 6 министерств украинского правительства вместе взятые. Подчеркивается, что речь идет не о визитах Зеленского, на которые выделяется отдельный бюджет, а исключительно о заграничных поездках сотрудников его офиса. Не думаю, что эти подсчеты снизят количество зарубежных поездок. Разве что усилят внутренние конфронтации. 

Ведь эта информация проходит на фоне возмущения депутатов, которых не пускают за границу по сути за политическую позицию. Вице-премьер Украины в ответ на жалобу Порошенко руководству ЕС по этому вопросу обвинила его в срыве евроинтеграции. По словам одного из депутатов, из-за этого на неделе может случиться скандал, когда депутаты будут воспитывать чиновников, включая членов правительства. Скандал скандалом, но депутаты реально стали заложниками. 

А на границе свои сложности. В Одесской области двое уклонистов пытались пересечь границу, но не одолели противотранспортный ров и были задержаны. Фортификационные сооружения, построенные Украиной на западной границе, работают эффективнее, чем на восточном фронте.

В очередях на польской границе скопилось более 2400 фур. Самая большая очередь на КПП «Ягодин». Его пропускная способность – до 1400 машин в сутки, а за минувший день смогли проехать лишь 70 грузовиков. И ни один из них – в сторону Польши. При этом польские фермеры по-прежнему не чинят препятствий автобусам и легковым машинам.

Водители вынуждены искать обходные пути. Поэтому блокада в Польше вылилась в очереди и пробки на других границах, которые пока никто не блокирует. Более 1300 грузовиков в ожидании проезда в сторону Украины скопилось на границе с Венгрией, более 500 – со Словакией, и около 300 – с Румынией.

В украинских соцсетях раздаются призывы в ответ бойкотировать польские товары. Но экономисты считают, что эта стратегия принесет только проблемы. Украина закупает у Польши действительно больше, чем продает ей. Из 11 миллиардов товарооборота 7 приходится на польский экспорт и 4 на украинский. Однако львиная доля закупаемой у поляков продукции – это горюче-смазочные материалы, аграрная химия, машины. То есть те вещи, которые нужны Украине для выживания. 

В Запорожье несколько десятков человек, в основном родственники украинских военных, вышли на митинг с требованием демобилизации. Они держали плакаты с лозунгом «служба – обязанность, демобилизация — право», «армия – не рабство». Демонстранты выступают за демобилизацию военных после 18 месяцев службы, и требуют, чтобы она проводилась немедленно, без специального решения ставки верховного главнокомандования по этому поводу. Как я писал, законопроект принят лишь о демобилизации срочников и то, лишь по отдельному указу президента. Которого, как известно, нет. 

А в Днепропетровске свою демонстрацию провели родственники военных, оказавшихся в плену. Участники требовали от властей принять меры для возвращения военных из плена. Многие плакаты касались освобождения неонацистов из «Азова» и были написаны на английском явно в расчете на международную реакцию. От украинских властей после провокации со сбитым над Белгородом самолетом ждать особо нечего, но и запад тут вряд ли поможет. 

В Ивано-Франковске появилась молодежная банда, которая без причины избивала людей, преимущественно пожилых, на улицах и в подъездах. Свои акции подонки снимали на видео и выкладывали в закрытых каналах. Довольно быстро их вычислили. Одного взяли, ещё двоих пока ищут. Задержанный объяснил свои действия тем, что он с друзьями хотел таким образом «хайпануть» в интернете. Обвинения предъявлены по статье «хулиганство», предусматривающей до 7 лет лишения свободы, так что хайп может обойтись дорого. Интересно, отправят ли бандитов под суд или на фронт.  

Таким стало для Украины 3 марта

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.