Новости

Доживём до понедельника. 105-я неделя СВО: главное

Херсонско-Крымское направление. 
Штурмовые действия ВС РФ в Крынках привели к тактическим успехам. Однако, мощная работа украинских БПЛА и средств РЭБ никуда не делась. Правда, переброска личного состава со стороны ВСУ значительно снизилась.

Запорожское направление. 
У села Работино – «качели» с преобладающей активностью ВС РФ. Штурмовые подразделения несколько раз прорывались в населённый пункт. Юго-западнее Вербового российским войскам удалось занять новые позиции в лесопосадках. Вернее, так они отмечены на картах. По факту – это лунный пейзаж.

Угледарское направление.
Продолжает быть самым «тихим». Активность ВС РФ только в районе Приютного. Но не такой интенсивности, чтобы можно было говорить о перспективах прорыва украинской обороны. Впрочем, ударный кулак на этом направлении ВС РФ сформировали. Пока он не вступил в бой. Перспективы его активации напрямую зависит от ситуации на южном фланге Донецкого фронта.

Донецкое направление. 
Именно Новомихайловка – это ключ к Угледару. ВС РФ вошли в посёлок, но ВСУ категорически отказываются его покидать. Даже с учётом того, что они фактически ведут круговую оборону после того, как российским войскам удалось взять их укрепрайон в Победе. Но там ситуация непростая. ВСУ контратакуют с флангов. А по фронту занятые ВС РФ позиции слишком узкие. Серьёзные успехи российских войск после установления контроля над Авдеевкой. Западнее города они вошли в Северное, взяли Ласточкино. Севернее установили контроль над Степным и прорвались к Орловке. Логистика ВСУ сломана. ВС РФ целенаправленно выравнивают линию фронта. 

Бахмутское направление. 
У Клещеевки шли тяжёлые бои. ВСУ держат высоты северо-западнее села достаточно уверенно. А вот в районе Ивановского они находятся в критическом положении. Несмотря на отчаянное сопротивление, ВСУ сдают позиции. Ивановское – это путь к главному украинскому укрепрайону в Часовом Яре. Там сосредоточены средства дальнего поражения ВСУ, так как город находится на господствующих высотах. ВС РФ также пытаются прорваться к Часову Яру со стороны Богдановки. Но украинские войска пока удерживают позиции.

Луганское направление. 
Штурм оперативно значимой Белогоровки успеха ВС РФ не принёс. А вот у стратегически важных Ямполевки и Тернов российские войска продвинулись. Украинский плацдарм на левом берегу реки Жеребец «подвисает». У ВС РФ на этом участке достаточно сил для его срезания. Правда, и ВСУ здесь не испытывают кадрового дефицита и снарядного голода. Севернее после взятия Крахмального и установления контроля над участком трассы Н-26 продвижение ВС РФ замедлилось. ВСУ даже контратакуют. У Синьковки российские войска пока не могут прорвать украинскую оборону и выйти к Купянску.

источник