Новости

Доживём до понедельника. 93-я неделя СВО: главное

Херсонско-Крымское направление. 
Основное внимание приковано к ситуации в Крынках. Здесь сложности у обеих сторон. Позиции ВСУ в селе ежедневно плотно обрабатываются ФАБами. При этом украинские солдаты сумели частично зайти в лесопосадку. Данный факт, правда, абсолютно не влияет на расстановку сил. Тактический плацдарм ВСУ не перерос в оперативный. Но на островах левобережья Днепра украинские войска доминируют. И высадка украинских морпехов на других участках вполне возможна.

Запорожское направление.
Украинский «карман» у села Работино дырявым не стал, но «зашит» российскими войсками. Атаки ВСУ были сосредоточены только к северо-западу от Вербового. Движения нет. Правда, высота за ними. ВС РФ периодически контратаковали. С тем же результатом.

Угледарское направление.
Можно сказать, что на данный момент оно уже «замёрзло». ВС РФ улучшили позиции северо-западнее Старомайорского. Как бы на этом всё.

Донецкое направление. 
А вот тут «жаркое лето». Гром и молнии с обеих сторон. ВС РФ заняли большую часть Марьинки, продвинулись к Северному западнее Авдеевки. Из «промки» юго-восточнее города ВСУ  выбили. Там уже негде закрепиться. К северу от Авдеевки ВС РФ сумели пройти за «железку» у Степного. Село в «серой зоне». Расширение зоны контроля российских войск в направлении Новокалинова очевидно, но может создать и проблему в случае флангового удара ВСУ.

Бахмутское направление. 
ВС РФ целую неделю атаковали к северо-западу от Клещеевки, пытаясь выбить ВСУ с господствующих высот. Украинцы удержали позиции. А вот севернее Бахмута утратили Хромовое. Кроме того, севернее Бахмута отошли к Богдановке. Пока удерживают посёлок, но вариант отхода не исключён.

Луганское направление. 
ВС РФ совершили тактический рывок в районе Тернов. Этот участок долгое время был «спящим». В чём важность? Отсечение плацдарма ВСУ на левом берегу реки Жеребец. Пока этого не произошло. Атаки российских войск на Синьковку с перспективой выйти к Купянску результата не дали. ВСУ всё хорошо минируют. Иногда тактически отходят, но возвращаются после серьёзной работы по ВС РФ их артиллерии.

источник