Новости

Фейк с обстрелом, уничтожение ВСУ, обстановка в Херсонской области. Главное на Украине на утро 25 октября

ВСУ пытаются атаковать российские регионы и готовят информационную провокацию. Военные РФ уничтожают националистов и их технику. Сальдо заявил, что попытки украинских войск форсировать Днепр обречены

Минувшей ночью система противовоздушной обороны (ПВО) России сбила украинские беспилотники в небе над Брянской областью.

«Сегодня ночью пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку четырьмя БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО все украинские беспилотные летательные аппараты уничтожены над территорией Брянской области», — сообщило Министерство обороны России.

Кроме того, украинские войска за прошедшие сутки 24 раза обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

«На Донецком направлении противник совершил 14 обстрелов из AGM-88 HARM, РСЗО, артиллерии 155 мм. На Горловском — девять обстрелов из артиллерии 152 мм. На Ясиноватском — один обстрел из артиллерии 155 мм. Выпущено 86 единиц различных боеприпасов», — говорится в телеграм-канале представительства.

Под огнем украинских войск оказались районы пяти населенных пунктов ДНР: Горловка (Никитовский район), Гольмовский, Ясиноватский район, Донецк (Калининский, Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский районы), Луганское.

Утром Вооруженные силы Украины (ВСУ) за 15 минут дважды обстреляли Донецк, выпустив шесть снарядов натовского калибра 155 миллиметров по Киевскому и Куйбышевскому районам города.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины. — Ред.) по направлениям: 06:35 — населенный пункт Карловка — город Донецк (Куйбышевский район): выпущено три снаряда калибром 155 миллиметров... 06:50 — населенный пункт Карловка — город Донецк (Киевский и Куйбышевский район): выпущено три снаряда калибром 155 миллиметров», — указали в представительстве.

Подполковник Луганской Народной Республики (ЛНР) в отставке Андрей Марочко рассказал, что ВСУ имитируют атаки на силы РФ и оборудуют ложные позиции на Краснолиманском участке фронта, пытаясь распылить внимание российских бойцов.

По данным эксперта, войскам РФ в связи с указанными действиями противника приходится переключаться на новые цели для нивелирования угроз.

«В большом количестве боевиками используются инженерные войска для оборудования ложных позиций. Также значительно увеличено использование БПЛА противника для усложнения работы нашей артиллерии», — пояснил Марочко.

Он добавил, что такие действия противника обусловлены большим количеством успешных огневых атак со стороны РФ на данном участке.

Также Марочко предупредил, что Киев готовит информационную провокацию на Купянском направлении для дискредитации ВС РФ, для этого было снято фейковое видео с обстрелом из танка жилых домов.

«Так, 23 октября 2023 года, украинский танк произвел целенаправленный обстрел трех жилых домов, расположенных по улице Оливино. Огонь велся с северо-западного направления, предположительно с района школы-интерната, где базируются украинские боевики. Результаты нанесения ударов по гражданской инфраструктуре фиксировались как при помощи видеокамер, так и квадрокоптеров. Данный видеоряд предположительно будет использован для дискредитации ВС РФ и военно-политического руководства нашей страны», — пояснил Марочко.

Успехи ВС РФ

В среду в Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Николаевской областях Украины объявили воздушную тревогу. Согласно данным онлайн-карты украинского министерства цифровой трансформации, сигналы в указанных областях зазвучали в период с 00:31 по 01:56.

По данным местных СМИ, в Хмельницкой области слышны звуки взрывов.

Подразделение Новороссийского гвардейского горного соединения Воздушно-десантных войск совместно с подразделением спецназа, вооруженного противотанковым управляемым ракетным комплексом, остановили колонну техники ВСУ на Запорожском направлении, сообщили в Минобороны.

«В районе населенного пункта Вербовое разведывательные подразделения ВДВ с помощью средств воздушной разведки обнаружили выдвижение в сторону наших позиций колонны украинской техники в составе двух танков и бронемашины. Данные о противнике десантники немедленно передали на позиции подразделений спецназа, которые метким пуском управляемой ракеты из ПТРК уничтожили один из танков. Второй танк и бронеавтомобиль спешно развернулись и покинули поле боя», — говорится в материале ведомства.

Уточняется, что после поражения объекта противника расчет немедленно сменил огневую позицию во избежание ответного огня со стороны ВСУ.

По информации военного ведомства, боевую работу вели подразделения беспилотных летательных аппаратов Новороссийского гвардейского горного соединения Воздушно-десантных войск и подразделения специального назначения, оснащенные противотанковым ракетным комплексом.

На Краснолиманском направлении российские войска подавили более 30 расчетов полевой артиллерии противника, уничтожив пять бронемашин и более 125 украинских военнослужащих, сообщил начальник пресс-центра группировки «Центр» Александр Савчук.

По его словам, в районах Ямполовского и Торского участков действиями подразделений группировки войск «Центр», огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации нанесено огневое поражение штурмовым группам 21-й и 63-й механизированных бригад ВСУ. Всего поражено более 190 целей противника.

«В ходе контрбатарейной борьбы вскрыто и подавлено более 30 расчетов полевой артиллерии. Уничтожено пять боевых бронированных машин и четыре автомобиля. Потери в живой силе составили более 125 украинских военнослужащих», — сообщил Савчук.

Также средствами ПВО был сбит украинский беспилотник в районе Кременной.

Обстановка в Херсонской области

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что попытки украинских войск форсировать Днепр обречены, никаких возможностей для развития тактического успеха у противника нет.

«Некоторые медиа пишут, что украинские формирования накопили на правом берегу много живой силы, техники и переправочных средств якобы для форсирования Днепра. Посоветовал бы не выдавать свои домыслы за факты. Сколько и чего бы враг не накопил — наши военные готовы сорвать его планы. "Форсировать" они хотели еще в августе или даже еще раньше, но как-то все не задается», — сказал Сальдо.

По его словам, на данный момент отдельные мелкие группы ВСУ могут прятаться на левом берегу Днепра в районе населенного пункта Крынки и на дачах у Антоновского моста, но оттуда их выбивают российские войска.

«В остальных населенных пунктах на левом берегу боевиков киевского режима нет. Никаких возможностей для развития тактического успеха у них не существует. Все тропинки находятся под нашим огневым контролем, дороги наши бойцы контролируют непосредственно», — подчеркнул Сальдо.

Он также рассказал, что ВСУ пытаются высаживать диверсионно-разведывательные группы на участке вдоль Днепра от Алешек до Новой Каховки.

«Наиболее активный на линии боевого соприкосновения в Херсонской области сейчас участок вдоль Днепра от Алешек до Новой Каховки. Здесь враг пытается высаживать ДРГ, эвакуировать раненых. Убитых даже не пробуют вывозить. Тропинки вдоль железнодорожного моста до Днепра усеяны телами украинских боевиков», — сказал Сальдо.

По его словам, украинские эвакуационные и высадочные группы поражаются операторами дронов на суше и на плаву.

«Лишь за последние три дня военнослужащие группировки "Днепр" уничтожили девять лодок со всеми находящимися на борту. Также наносилось жестокое огневое поражение артиллерией и авиацией по объектам врага на правом берегу Днепра, откуда он выползает для нападения на левобережье», — подчеркнул Сальдо.

При этом он рассказал, что в Херсонскую область в этом году вернулись несколько тысяч ранее уехавших жителей.

«По расчётным данным, на левобережье Херсонской области сейчас проживают более 300 тысяч человек. За текущий год, оценочно, в Херсонскую область вернулись несколько тысяч человек, ранее выехавших в другие регионы России», — сказал Сальдо.

Херсонская область стала субъектом РФ по итогам проведенного в сентябре 2022 года референдума. При этом украинская сторона не признает его легитимность и продолжает обстреливать территорию региона. На сегодня под контролем России находится 75% территории Херсонской области, а часть на правом берегу Днепра, включая Херсон, остается под контролем Киева.

Сергей Зуев