Новости

Фронтовая сводка 1 декабря

Крынки остаются самой горячей точкой Херсонского направления. ВСУ не оставляют попыток продвинуться южнее центра села к лесополосе. Наши отбиваются и даже улучшают позиции. Возле ж/д моста затишье, противник не предпринимает попыток выйти к трассе на Алешки. Вместе с тем некоторое присутствие ВСУ сохраняется.  

На Запорожском направлении, севернее Вербового ВСУ ведут мощный артобстрел наших позиций. Видимо, готовят новые атаки. У Работино ВС РФ потихоньку возвращают позиции, оставленные в пик контрнаступления ВСУ. 

На Южно-Донецком направлении активные действия на земле замерли – море грязи. Инициатива была у нашей армии, и теперь военные ждут устойчивых морозов, чтобы продолжить атаки. А пока по всей линии соприкосновения гремят артдуэли. Российская авиация наносит удары по позициям ВСУ. Также наша армия продвигается Южнее Новомихайловки.

Марьинка. Бои за городок идут очень давно, и сегодня стали писать, что он освобожден. По моей информации, сообщения немного преждевременны. Российский флаг развевается над одним из последних домов на юго-западной окраине, то есть армия России контролирует часть Марьинки южнее реки Осиповки. Но ВСУ по-прежнему удерживают позиции в северо-западной части города. Противник пятится, маршрут снабжения под огневым контролем ВС РФ. Линия фронта медленно, но отодвигается от Донецка. 

На Авдеевском направлении не прекращаются ожесточенные бои. На северном фланге наши продвинулись у Степового. Идет боевая работа на подступах к Коксохиму. На южном фланге армия России атакует у Северного.

Лично меня очень радуют и вдохновляют успехи нашей армии в Авдеевки. Много раз бывал в тех краях. Когда-то Авдеевка была мирным пригородом Донецка — леса да поля, большой завод. После — превратилась в оплот терроризма. Отсюда убили множество дончан. Женщин, детей. Оплот этот настолько мощный, что с самого начала СВО наши не знали, с какой стороны за эту крепость браться. С начала СВО стрелять оттуда по столице ДНР стали еще больше и подлее. Глядя на карту понятно, сколько еще впереди боевой работы. В случае Авдеевки мы точно знаем, за что воюем. Прежде всего, за мирное небо над Донецком. И за всех, кто был убит в Донецке из Авдеевки за эти годы. 

На Артемовском направлении российские подразделения отразили контратаку ВСУ у Берховского водохранилища. И еще немного продвинулись в сторону Богдановки. На южном фланге без перемен. 

На Купянском и Краснолиманском направлениях наши военные заняли позиции в урочище Тимковка. Это к западу от Орлянского — села южнее Ягодного. Таким образом линия фронта приближается к Ивановке с севера.  Как я и писал вчера, Российская армия возобновила активные боевые действия у реки Жеребец. Наши теснят ВСУ с левого берега.

В районе Тягинки в Херсонской области сбит украинский Ми-8, у Пересадовки в Николаевской области – МиГ-29.

Утром в западной части Черного моря уничтожен морской дрон ВМС Украины.

Сегодня Зеленский в интервью заявил, что ВСУ не отступают и он вполне доволен. Одновременно проукраинский сегмент телеграмм сообщает о решении Киева 
возводить оборонительные сооружения по всей линии фронта. Зеленский долго этой идее сопротивлялся. Он считал такой шаг отказом от стратегии возврата границ до 1991 года, но сейчас решение принято. Оно говорит о том, что Украина уходит в оборону в ожидании атак со стороны России. Также как наша армия мощно окапывалась, ожидая контрнаступление ВСУ. Помимо этого Киев ждет согласования финансирования войны: поставок оружия, боеприпасов, новых технологий. Ждут и восполнения потерь новыми мобилизованными. Скажу, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. 

Судя по продвижению нашей армии Россия ничего не ждёт. И пользуется ситуацией.
В этом году на оборону и безопасность заложены рекордные ₽14,2 млрд, это 39% всего бюджета. Важно, что промышленность может освоить эти средства. Это значит, что ВПК нарастило мощности. Наряду с наращиванием мощности ВПК такой бюджет говорит о том, страна настроена на победу. Это бюджет, нацеленный не на переговоры. Это бюджет Победы.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.