Новости

Фронтовая сводка 22 февраля

К сожалению, из Крынок Херсонской обл новости нехорошие. Новый удар ВСУ пришелся по построениям нашей армии, готовящимся зачищать село. Воздержусь от комментариев. Сил семьям. 

На Запорожском фронте идут интенсивные бои за Работино с инициативой на стороне ВС РФ. Да, вернуть село наскоком не удалось, ВСУ хорошо оснащены западной техникой и мотивированы. Однако наши методично наступают, оттеснили ВСУ из балки Широкой. Бои идут уже в центре Работино возле руин школы. У Вербового наши выбили ВСУ с нескольких позиций, восстановили контроль над балкой Кривой. 

На Донецком фронте после освобождения ВС РФ Победы ВСУ бросают все новые силы на контратаки. Наши позиции держат. Плюс наши продвинулись на север, в сторону Георгиевки. У Красногоровки тоже существенное продвижение – заняли половину обмелевшего водоема, подошли к кварталу Первомайка.

Фронт за Авдеевкой продолжает греметь. Армия России атакует в Ласточкино, ВСУ потихоньку откатываются в сторону Орловки. Наша авиация мощно бьет по участку Ласточкино-Тонененькое-Северное, похоже на подготовку нового этапа наступления. У Северного наши сделали несколько попыток закрепиться восточнее села, но пока ВСУ рубежи держат. Чуть меньше половины Первомайского за нами, остальное — уже серая зона. 

На Артемовском фронте ВС РФ расширяют зону контроля у Поповского и Ивановского лесов. Восточные окраины Ивановского без перемен. Наши старались прорвать следующую линию обороны ВСУ, но те пока отбились.

На Северском направлении ВС РФ вновь атакуют. Линия фронта здесь без перемен – промзона за нами.

На Краснолиманском направлении тоже без существенных перемен, наши закрепляются в Балке Лаптева. А на Купянском фронте усиленно работает наша авиация, артиллерия, дроны. ВСУ уже, мягко говоря, беспокоятся о том, где именно армия России решит двинуть фронт. Однако точное направление удара пока непонятно – наша армия старается растянуть силы противника по всему участку фронта.

В Донецке от обстрела ранены два медработника. Ночью над Ростовской обл сбита зенитная ракета С-200, переделанная Украиной под удары по наземным целям. Крупный дрон сбит над Брянской обл.

Ударами Гераней по аэродрому в Миргороде повреждены два самолеты Су-24М и истребитель МиГ-29. Надеюсь, что мы увидим подтверждение удара ВС РФ по пусковой установке и транспортно-заряжающей машине ЗРК Patriot. 

G7 якобы приближается к одобрению полной конфискации ЗВР России. Десять неких экспертов-юристов дали заключение, что этот шаг соответствовал бы международному праву, поскольку «Россия нарушила фундаментальные основы» этого права. Предлагают передать наши ЗВР под юрисдикцию стран G7, где деньги будут депонированы, а затем переданы Украине. Каков вес этих экспертов пока неясно. Нет и окончательного решения. Но от своей идеи поделить деньги России Запад не отказывается, а Украина надеется получить их часть. 

Пока же Украина близка к тому, чтобы достичь соглашения с МВФ на $900 млн, что, как пишут, может стать «вторым по величине финансовым спасательным кругом» для Киева. Этот кредит — вторая часть ранее принятой программы поддержки Украины на 4 года с общим финансированием $15,6 млрд. Сейчас специальная комиссия оценивает, выполнила Украина условия для получения транша на $900 млн, который  анонсировали еще в декабре, но тогда он так и не прошел. 

Так что Зеленский лукавит, заявляя, что у него нет плана Б на случай, если США не дадут Украине помощь. Во-первых, надо отдать должное, деньги он умеет искать, пусть и в кредит, который он наверняка не собирается отдавать. А во-вторых, тот самый план Б Киева раскрыл глава фракции Слуги Народа в Верховной Раде. Арахамия сказал, что если помощи от США не будет или она будет меньше обещанной, просто нужно мобилизовать больше украинцев. Попытаются брать количеством. А пока Киев не набрал новых людей в ряды ВСУ, наша армия может реализовать прогнозы военных эксперты, которые считают, что Авдеевка — лишь предварительная кульминация целой серии российских завоеваний и украинских поражений. Слова «предварительная кульминация» звучат многообещающе.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.