Новости

Фронтовая сводка 23 февраля

На Херсонском фронте ВС РФ хорошо потеснили ВСУ, однако зачистка прибрежной зоны и островов еще не завершена. ВСУ перешли от стадии отрицания к принятию – украинские ресурсы пишут, что перед ВСУ давно не стояла задача наступления, а клочок земли в Крынках удерживался ради «информационного эффекта».

На Запорожском направлении у Работино идут ожесточенные бои. Положение фронта скрыто «туманом войны», но по сообщениям с мест ВСУ вцепились в позиции, на которых с лета успели хорошо укрепиться и заминировать подходы. 

На Донецком направлении после вчерашнего рывка с юга к Красногоровке ВС РФ продолжают атаки. Сейчас наши действуют на южных окраинах, то есть уже в городской черте. Это последний крупный населенный пункт близ Донецка под контролем ВСУ. Красногоровку, как и Авдеевку, ВСУ превращали в мощный укрепрайон с 2014 года, так что бои будут трудными. Из этого района ВСУ тоже ведут обстрелы населенных пунктов ДНР. 

На Авдеевском направлении армия России атакует сразу на нескольких участках. ВС РФ освободили Степовое! Стоит отметить упорство наших бойцов: еще с октября 2023 позиции переходили из рук в руки, но наши шли все в новые атаки и дожали ВСУ. Сейчас наши закрепились в селе, а ВСУ отошли в Бердычи, на 1,2 км западнее. Есть успехи ВС РФ и в Северном. Противник заявляет, что село полностью под контролем ВС РФ, но мы ждем подтверждения от своих. Наши развивают успех и у АКХЗ, продвинулись на 0,5 км западнее завода.

На Артемовском фронте наши войска ожесточенно штурмуют Ивановское. Бронеколонна ВС РФ зашла на первые улицы. ВСУ понимают угрозу, пытаются вернуть утраченные позиции. До дороги снабжения Ивановское-Клещеевка нашим остается пара сотен метров, и когда ее перережут, ВСУ смогут снабжать свои гарнизоны в Клещеевке и Андреевке лишь по грунтовкам. Насколько это сейчас трудно, мы видели в Авдеевке. Атакам на земле помогают наши операторы дронов и артиллерия: выслеживают живую силу и технику в тылу ВСУ у Часов Яра.

На Северском участке тоже активны артиллерия и дроноводы — поражают позиции и огневые точки ВСУ, работает и наше грозное орудие – ТОСы Солнцепек.

На Лиманском фронте ВС РФ отбили два опорных пункта в Балке Круглой — наши выравнивают линию фронта по выступу в Яре Лаптева. На Купянском направлении северо-восточнее Синьковки наши тоже немного продвинулись, закрепляются, наступают и в самом селе, с северной стороны.

Ночью ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в нескольких областях. Предварительно целями были цеха по производству: надводных и воздушных дронов, ремонту, а также места дислокации.

В населенных пунктах ДНР вновь есть раненые. Над тремя областями сбиты очередные дроны ВСУ.

На вторую годовщину начала СВО Киев анонсировал визит иностранных лидеров — партнеров Украины с некими «практическими результатами», онлайн-заседание стран G7, а также пресс-конференцию Зеленского. Посмотрим насчет результатов, потому что пока немецкий Бундестаг проголосовал против поставки Украине ракет Taurus. А Белый дом сообщил, что никогда не отказывался от поставок ракет ATACMS, и эта опция по-прежнему рассматривается. Правда, самих поставок нет. Пока же внутренние оценки США неутешительны и, как я и предполагал, говорят, что к весне Украина столкнется с «катастрофической» нехваткой боеприпасов и средств ПВО. Прямо с фронта дал интервью западный наемник ВСУ и сказал, что линия фронта «сыпется со всех сторон» из-за задержек поставок с Запада.

И несмотря на все это, Зеленский пытается делать хорошую мину при плохой игре: помимо обычных слов о нежелании заключать с Россией соглашение, сообщил, что Украина готовит новое контрнаступление, цель которого — развитие успеха ВСУ в Черном море. Он не раскрыл деталей этого «контрнаступления», но отметил что Россию «ждут сюрпризы». Не факт, что у Киева в принципе есть какой-то цельный и масштабный план в море или на суше. Однако нет сомнений, что практику атак морскими дронами на наши суда, военные и гражданские, как и ракетных атак на наши регионы Украина не просто продолжит, а расширит настолько, насколько сможет. И нам надо быть к этому готовыми.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.