Новости

Фронтовая сводка 29 ноября

На Херсонском направлении ВСУ сохраняют плацдарм в Крынках, но благодаря действиям наших подразделений зона контроля противника заметно уменьшилась. Ночью группы ВСУ безуспешно пытались атаковать наших с юго-западной окраины. По ряду оценок с мест, в селе остаются от 300 до 400 бойцов ВСУ, пополнение их рядов наши максимально осложняют.

На Запорожском направлении работа артиллерии не снижает своей активности, дефицита боеприпасов у ВСУ не наблюдается. Надеюсь, у нашей армии недостатка тоже нет. В ходе очередной контратаки наши военные оттеснили ВСУ с ряда позиций у Работино. Несколько подразделений ВСУ разбито у Копаней — наши продвигаются на линии Работино-Копани.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ продолжают оказывать давление на противника на подступах к Старомайорскому. Также наши бойцы полностью заняли лесополосу к западу от села. 

На северном фланге Авдеевки наша армия пока уперлась в АКХЗ. Судя по смещению атак ВС РФ на север, вдоль ж/д полотна и боям, которыми наши оттесняют ВСУ от террикона, штурмовать территорию коксохима, превращенную в мощное укрепление, наши пока не намерены. На южном фланге, в районе Северного армия России взяла под контроль важную высоту, продолжает штурм позиций ВСУ, которые они занимают со времен АТО. Противник отмечает активность артиллерии с нашей стороны и мощную поддержку авиации. На сегодняшний день армия России нацелена на максимальное осложнение снабжения гарнизона ВСУ с одновременным методичным продвижением.   

Новость дня – наша армия освободила Хромово (Артемовское) на Артемовском направлении. Бои за село длились с середины весны. Вагнеровцы очень старались занять посёлок, чтобы перерезать снабжение ВСУ из Часов Яра. Тогда удалось лишь держать путь снабжения под огневым контролем. Сейчас наши военные развивают успех, под контроль взята также лесополоса севернее поселка. Еще недавно ситуация вокруг Артёмовска была совсем совсем иной. Нашим удалось перехватить инициативу и существенно продвинуться. 

На Купянском и Краснолиманском направлениях продолжаются бои у Синьковки. Военнослужащие нашей группировки Запад вошли на северные окраины села. Бои за это крошечное село идут давно, но уверенного контроля достичь не получалось. Сейчас российские военные вновь стараются закрепиться. Восточнее идут позиционные бои у Кисловки, пока без особых успехов. У Загоруйковки и Тимковки ВС РФ оттесняют противника. Наши чуть тронули фронт в районе Сватово, противник в ответ обстреливает Кременную.

Один мирный житель сегодня убит ВСУ в Херсонской области, в Донецке — девять раненых, один из них тяжело, много разрушений. Стало известно, что вчера утром была атакована больница и детский сад в Токмаке (Запорожская обл). К сожалению, есть жертвы. Днем над Ростовской областью сбит очередной дрон. 

Ночью ВКС РФ в очередной раз нанесли удары по аэродрому Староконстантинов (Хмельницкая обл). Также сообщается об ударах по целям в Вознесенске (Николаевская обл), Канатов (Кировоградская обл.), Белой Церкви (Киевская обл), Виннице, Запорожской и Днепропетровсклй областях. К сожалению, о целях точной информации нет. Днем удары фиксировались в Херсоне, Купянске и Чугуеве.

По итогам встречи в формате НАТО — Украина генсек альянса Столтенберг сказал, что передача Украине F-16 не изменит ситуацию на поле боя, что ВСУ нужна разная техника, но системы, которая поможет изменить ситуацию на фронте — нет. Звучит, будто натовец признал поражение Украины. Интересно, что подписанная по итогам встречи программа сотрудничества Украины и НАТО на 2024 не включает поставки летального оружия. Но это не значит, что оружие не дадут. Каждая из стран альянса может поставлять вооружение самостоятельно. Программа же включает подготовку военных, энергетическую безопасность, а также рекомендации по проведению реформ, необходимых Киеву для присоединения к блоку. Генсек НАТО, как и вчера представители Евросоюза, вновь посоветовал Украине усилить борьбу с коррупцией на пути к членству в альянс. Цепляются за то, что никто на Украине и не пытается искоренить.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.