Новости

Фронтовая сводка 3 марта

На Херсонском фронте без перемен. ВСУ сохраняют присутствие и в Крынках, и у Антоновского моста, и у Казачьих лагерей. По-прежнему активны их дроны. Пока нашим не удается окончательно выбить противника. 

В Запорожье ВСУ активнее подтягивают резервы к Работино. Здесь тоже летают рои украинских FPV-дронов, ВСУ проводят дистанционное минирование, не смолкает артиллерия. Контратаку ВСУ остановили уже наши операторы дронов. Армия России в свою очередь продолжает аккуратное движение по флангам. ВКС РФ применяют кассетные боеприпасы РБК-500. Удар такой бомбы превратил посадку у Новопрокоповки, где скрывались ВСУ, в лунный пейзаж. Надо признать, наши долго не применяли такие боеприпасы. Но передача и активное использование ВСУ западных кассет не оставили выбора. 

На Южно-Донецком направлении точным ударом ФАБов ВС РФ поразили ряд позиций ВСУ в посадках у Урожайного, теперь это серая зона. На Донецком фронте наши серьезно продвинулись в Георгиевке в центре села за Марьинскую плотину почти на 1км, дошли до окраины георгиевских прудов. В Новомихайловке тоже есть продвижение, идут ожесточенные бои. 

На Авдеевском фронте ВСУ пока сдерживают наступление армии России. И это не только заслуга больших резервов, подтянутых к почти взятым нашими селам, но и ряд наших собственных просчетов. Противник публикует кадры атаки наших в Бердычах, когда десант высаживается в селе фактически без огневой поддержки и тут же попадает под вражеский огонь. Цена недооценки противника — жизни наших военных. 

На Артемовском направлении не утихают бои за высоты к северу от Ивановского (Красного). Само село серая зона. ВСУ регулярно контратакуют, но наши теснят противника к окраинам. Также продолжаются удары по резервам ВСУ в Часов Яре, в Григоровке и Богдановке.

Под Северском ВС РФ расширили зону контроля южнее промзоны водоканала, приблизились к «Белой горе» — укрепрайону ВСУ на меловом карьере. Идут ожесточённые бои, временами противник контратакует, пытаясь проникнуть в промзону.

Информация о заходе российских групп в Терны опережают события. Наши военные ведут бои в балках в нескольких км от Тернов, бои тяжелые и пока без существенных успехов.

Спикер ВСУ высказался, что ВС РФ снизили активность атак на Купянском направлении. На земле действительно менее активно, но ВКС России громит понтонные переправы через Оскол, бьют по скоплениям и штабам в Купянском районе. Так что инициатива у нашей армии, просто действуют с умом и, возможно, готовятся к атакам. 

Как я писал, этой ночью ПВО отразили атаку 38 дронов на крымскую Феодосию. После этого разведка НАТО активно работала над Черным морем. Так что после массового налета дронов на Крым не исключены и ракетные атаки. 

Заокеанские аналитики продолжают критиковать оборону ВСУ. Пишут, что ВС РФ так быстро продвигаются за Авдеевкой из-за ошибочного мнения украинского командования, что город нашим не взять. Это мнение повлекло за собой решение не возводить мощных линий обороны. И это несмотря на то, что укрепить этот район Зеленский обещал еще в конце ноября, когда Россия активизировала этот участок фронта. Оборона ВСУ западнее Авдеевки оценивают как "удивительно слабую", с "редкими" и "элементарными" укреплениями, неспособными замедлить танки или прикрыть дороги. И они не выдерживают сравнения с российскими, которые возводились задолго до летнего контрнаступления и с умом: траншеи-ловушки для танков и бронетехнику, цементные зубы дракона, траншея для пехоты. Подводят эксперты к тому, что у руководства Украины нет стратегического мышления.

Помимо обороны, а также возможного дефицита боеприпасов, в полный рост встает проблема резервов. О низком качестве пополнений прямо заявляют с фронта. И это еще одна причина, по которой Украина продолжит терять территории. При этом для нашей победы предстоит не только биться нашим военным и работать в тылу. Необходимо доносить до украинцев, что для их страны хороших вариантов не осталось, а поражение в войне неизбежно. Эту работу с украинским обществом необходимо кратно усиливать. Она — такой же залог нашей победы, как наши герои на фронте.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.