Новости

Фронтовая сводка 6 декабря

На Херсонском направлении ВС РФ сдерживает порывы ВСУ расширить плацдарм у Крынок. Есть мнение, что попытки противника соединить три плацдарма – Антоновский мост-Казачьи Лагери- Крынки — могут быть отвлекающим маневром. Тогда как на Очаковском участке ВСУ копят гораздо большие силы. Каждую ночь ВСУ проводят разведку прибрежной полосы в районе Кинбурнской косы, Покровского и на островах.

На Запорожском направлении ВСУ ведут фортификационные работы. На этих рубежах противник готовится к обороне. А резервы ВСУ направляют на другие направления. Армия России, не теряя времени, усиливает атаки на флангах Работино. Продолжаются артдуэли.

На Южно-Донецком направлении российские военные продолжают расширять зону контроля севернее Приютного. Также атакуют у Старомайорского и Урожайного.

Марьинка. Украинские ресурсы пишут, что уже более суток наносит мощнейшие удары по остаткам гарнизона ВСУ на северо-западе города. ВСУ медленно, но пятятся. Наши проводят зачистку освобожденных кварталов. 

На Авдеевском направлении без серьезных изменений на карте, хотя идут ожесточенные бои. На северном фланге армия России продвигается вдоль северных окраин коксохимического завода. Наши ВКС бьет фугасными бомбами, артиллерия тоже помогает. На южном фланге тоже бои, последние дни скорее позиционные. На авдеевский фронт продолжают пребывать резервы ВСУ, чаще всего — с Запорожского направления Украинские аналитики считают, что Залужный и Зеленский — оба заинтересованы держать Авдеевку любой ценой. Для главкома потеря города якобы равнозначна отставке. Зеленский же создает из Авдеевки новый символ стойкости. 

На Артемовском направлении есть успехи у подразделений российской армии. Одна из ключевых высот на севере Клещеевки снова под нашим контролем. Правда, противник пытается контратаковать. Сейчас идет интенсивный бой. Также есть продвижение в районе дач у юго-западных окраин Артемовска. Наши смогли вернуть позиции, утраченные еще летом. Активизировался участок севернее Соледара. ВС РФ вклинились в оборону ВСУ у ж/д линии у Веселого. К концу дня с мест сообщают о входе наших в село. Тоже идет ожесточенный бой. Активность атак армии России отмечается и у Раздоловки, Спорного, Белогоровки — на всем Северском направлении. Очень хорошие новости. 

На Купянском и Краснолиманском направлениях ВС РФ атаковали к западу от поселка Терны. Им удалось продвинуться в направлении Торского и Ямполовки. Продолжаются активные бои у Синьковки.

Ночными ударами Гераней поражен артиллерийский полигон у Бердичева в Житомирвской области. Помимо аэродрома Староконстантинов в Хмельницкой области, удары были по аэродром Школьный в Одесской.

Днем ВСУ очень мощно обстреляли Донецк. Точных данных пока нет, предварительно — горят резервуары с ГСМ. Под огнем вновь Макеевка, Горловка. К сожалению, есть жертвы. В центре Луганска – теракт, возле стадиона взорван автомобиль. Вчера в районе о. Змеиный ВСУ сбили наш Су-24 над Черным морем. О судьбе пилота информации нет.  

Чем ближе конец года, тем острее для Украины вопрос финансирования войны в 2024. Про ситуацию с основным спонсором, с США, я писал вчера и сегодня. Голосование в сенате ждут сегодня. Писали, что выступление Зеленского на брифинге в сенате США было отменено, потому что «ситуация изменилась». Такое объяснение дал Министр обороны Украины. Насколько я знаю, ситуация изменилась в США, не в Киеве. 

Тем временем ЕС готовится к саммиту 14-15 декабря. Анонсировано два основных вопроса. Это старт переговоров о процессе евроинтеграции Украины. И наполнение Фонда помощи Украине 50 миллиардами евро до 2027. Первый пункт ставит под угрозу Венгрия. Они требуют сократить финансирование Киева за счет общего бюджета ЕС. Вчера уговорить Венгрию снять вето не удалось. 
 
А вот еще одна новость может стать революционной для ЕС. Еврокомиссия вынесет на саммит ЕС проект передачи под контроль Брюсселя всего ВПК стран ЕС. В случае принятия, все оборонные предприятия могут быть выведены из-под контроля национальных правительств. Понаблюдаем за судьбой этого решения.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.