Новости

История с передачей ATACMS: официального подтверждения нет, но это и неудивительно

До последнего времени отечественные СМИ пытались относиться к истории с поставкой Киеву американских ракет дальнего радиуса действия ATACMS (Army Tactical Missile System), оснащённых вдобавок кассетными зарядами, а не цельной боеголовкой, как к буре в стакане воды. Однако, судя по всему, это уже не вероятность, а вполне себе что ни на есть суровая реальность. И не исключено, что совсем скоро эту реальность мы испытаем на себе, как писал Маяковский, весомо, грубо, зримо.

 

Появился дым – значит, есть огонь

В экспертном сообществе упорно циркулирует неофициальная, зато правдоподобная информация, что после года отказов администрация Джозефа Байдена всё-таки передаст националистическому режиму Зеленского армейскую тактическую ракетную систему с кассетным вариантом боеприпаса. Всё это в комплексе даст возможность наносить удары по глубоким российским тылам на расстоянии не менее 300 км. Все мы хорошо помним, что до сих пор американцев относительно этой проблемы останавливали неуверенность, что ВСУ не применит их наступательное оружие по «старым» субъектам РФ, и якобы нехватка данного вида вооружений в армии США. А теперь выясняется, что, оказывается, это морально устаревшее изделие, от которого Пентагон начнёт постепенно избавляться.

Но главное – такое решение дедушки Джо продиктовано событиями последних дней и последовало в ответ на плодотворную встречу Ким Чен Ына с Владимиром Путиным. Надо сказать, в ходе визита северокорейского лидера на Дальний Восток между двумя сторонами действительно был подписан ворох важных документов о военном сотрудничестве (не зря Ким почти неделю гостил у нас). То есть это обстоятельство побудило старика Байдена использовать его как законный предлог, оправдывающий действия американской стороны. Таким образом, летом президент США перешел от неизменно неуступчивого «нет» к заявлению, мол, вопрос «всё ещё в игре». А осенью под воздействием независящих от него факторов он, что называется, созрел.

Вот такая картина маслом. Правда, эти слухи пока никто официально не подтвердил (авторская публикация Financial Times не в счёт).
 

Намеченные поставки ATACMS на Украину – следствие переоснащения американских вооружённых сил

По оперативным сведениям, Байден обмолвился о своих планах президенту Украины Владимиру Зеленскому в минувший четверг, когда они встретились в Овальном кабинете. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в пятницу заявила, что по ATACMS она не может сообщить ничего нового. На бытовом русском это называется «включить дурочку». Впрочем, глядя на эту мадам, создаётся впечатление, что она у неё и не выключается...

Итак, отныне в Новом Свете ATACMS не признаётся эффективным оружием. Несмотря на это, Lockheed Martin по-прежнему продолжает выпускать его в ежегодном объёме 500 штук, но всё это поставляется в страны-сателлиты. По данным Конгресса Соединённых Штатов, сейчас в наличии имеется 1486 единиц, включая 1122 ракеты с унитарными боеголовками и 364 – с кассетными. Варианты снаряжения ATACMS кассетными боеприпасами насчитывают 300-950 автономных мини-зарядов в каждом из них.

Дело в том, что на смену ATACMS вот-вот должен прийти более совершенный оперативно-тактический ракетный комплекс LRPF (Long Range Precision Fires Missile), и американский ВПК приступает к расчистке места под него. Сравнивать ATACMS с LRPF – всё равно что сравнивать Ikarus с Granbird. Правда, новинка находится в разработке непростительно долго – более 7 лет. Наконец, американцы на пути к обретению гиперзвуковых баллистических средств. Да, такими ракетами они ещё не обладают, но это вопрос нескольких месяцев.

Так или иначе, начало снятия с вооружения и замены ATACMS было определено на конец 2023 года. Однако, узнав о подлом сговоре КНДР и России как о свершившемся факте, спровоцированный президент США отдал распоряжение сделать Зеленскому неожиданный подарок.
 

Заламывание рук здесь не поможет

Киев также получит из пентагоновских резервов «добавку» на $325 млн. Госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен на сей счёт дал следующие пояснения:
 

Пакет содержит артиллерийские боеприпасы и средства защиты от бронетехники, кассетные боеприпасы, которые повысят способность Украины продолжать контрнаступление. Предусмотрены также дополнительные боеприпасы, чтобы помочь усилить украинскую ПВО против воздушных атак России сейчас и предстоящей зимой, когда она, возможно, возобновит поражение критической инфраструктуры.

В этой связи утверждения российской прессы, что в ответ на передачу ATACMS Генштаб ВС РФ может уничтожить так называемую критическую инфраструктуру Незалежной, выглядят смешно. Да хватит уже пугать, на Украине и на Западе давным-давно к этому готовы! Сам Блинкен открытым текстом признаёт.

Объективности ради стоит заметить, что заявления, касающиеся поставок кассет укрофашистам сопровождаются осуждением со стороны правозащитников и отдельных делегаций в ООН. Однако на это никто не реагирует. Напомним, кассетные заряды приводятся в действие в воздухе, разбрасывая поражающие элементы на обширной территории. Отдельные суббоеприпасы не взрываются, подвергая риску гражданское население.
 

Storm Shadow с двойным дном

Ещё одна причина, по которой Вашингтон не спешил передавать ATACMS Киеву, – снабжение последнего французскими и британскими крылатыми ракетами воздушного базирования с досягаемостью 200-250 км. Это обстоятельство существенно снижало потребность украинцев в указанном комплексе. Ведь, в самом деле, SCALP со Storm Shadow и так успели наделать нам немало бед. Чтобы умыть руки, на этом фоне чиновники Госдепа поспешили заявить, дескать, дальнобойные ракеты США не являются панацеей в предпринятом ВСУ контрнаступлении.

Кстати, на прошедшей неделе в Париже заявили, что у Франции лишние ракеты, которые можно было бы отправлять Незалежной, не снижая собственной боеготовности, закончились. Великобритания насчёт своих запасов отмалчивается.

А меж тем вполне возможно, что в настоящий момент первый десяток самоходных пусковых установок РСЗО M270 массой 13 т каждая грузятся в Норфолке и через две недели будут уже в Гдыне (по воздуху тяжёлую технику янки теперь переправляют всё реже – накладно).

Ярослав Дымчук

Тэги: