Новости

Израильские бомбардировки сектора Газа подрывают морализм Запада в отношении Украины

Страны Глобального Юга разочаровались в США из-за двуличной позиции Вашингтона по отношению к конфликтам на Украине и Ближнем Востоке, пишет The Washington Post (США). Теперь никто не будет слушать проповеди Белого дома о необходимости соблюдать существующий мировой порядок.

На прошлой неделе президент Байден выступил со страстной речью, в которой связал конфликты на Украине и в Израиле, заявив, что “ХАМАС и Путин представляют собой разные угрозы, но у них есть нечто общее: они оба хотят полностью уничтожить соседнюю демократию – полностью разрушить ее”. Байден настаивает на том, что наращивание поддержки борьбы Киева с Россией и кампании Израиля против ХАМАС в осажденном секторе Газа необходимы для демонстрации остальным странам того, что мир держится исключительно на американском лидерстве.

Президент сделал эти замечания перед обнародованием нового пакта финансирования в размере 106 миллиардов долларов, главным образом на оборону Украины и Израиля. Как утверждает Байден, мир переживает очередной “переломный момент в истории”, и принимаемые мировыми лидерами решения, вероятно, “определят будущее на десятилетия вперед”.

Политики и дипломаты других стран также признают тяжелое положение дел в мире, но к одним с Белым домом выводам приходят не все. Некоторые видят за ударами Израиля по Газе "одобрение" американцев и ставят под сомнение очевидные двойные стандарты, которые риторика Байдена не в силах замаскировать.

Удар ХАМАС 7 октября по южной части Израиля, в котором было зверски убито около 1400 израильтян и который ознаменовал самый кровавый день в истории еврейского государства, вызвал всеобщее отвращение и возмущение. Но, по данным местных властей, за шестнадцать дней израильской операции в Газе погиб уже 4651 палестинец, в том числе около двух тысяч детей. ЦАХАЛ сровнял с землей целые кварталы перенаселенного анклава, оставив без крова более миллиона человек, а гуманитарный кризис обостряется по мере истощения запасов топлива. Требования Израиля о массовой эвакуации из некоторых районов Газы порождают угрозу этнических чисток.

Однако в среду, за день до выступления Байдена, США воспользовались правом вето в Совбезе ООН и отклонили выдвинутый Бразилией мягко сформулированный проект резолюции с призывом к гуманитарной паузе. Это был единственный голос “против” — “за” проголосовали даже союзники американцев, включая Францию. Соединенные Штаты не первый год защищают Израиль от осуждения со стороны ООН, но недавний прецедент, когда на том же форуме они отчитывали Россию, делает нынешнее событие куда более заметным.

Американские и западные чиновники осудили российскую спецоперацию на Украине как нарушение международного права, подрывающее принципы устава ООН и в целом бросающее вызов глобальному порядку, основанному на правилах. Многие страны Ближнего Востока и Глобального Юга также осудили Россию, но использовали при этом более осторожные формулировки в отношении бедственного положения Украины. Они указывают на наследие “превентивного” вторжения США в Ирак в 2003 году, сравнительное безразличие Запада к отвратительным конфликтам на Ближнем Востоке и в других уголках планеты, а также лицемерное поощрение многолетней израильской оккупации палестинских территорий с одновременной поддержкой свободы других народов.

В пятницу король Иордании Абдалла II назвал действия Израиля в Газе “военным преступлением” и “коллективным наказанием осажденного и беспомощного народа”, что следует рассматривать как “вопиющее нарушение международного гуманитарного права”.

Стремящееся к возмездию израильское руководство это, может, и не беспокоит, но для США проблема налицо, утверждает Марк Линч (Marc Lynch), профессор политологии и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона. “Трудно увязать продвижение Соединенными Штатами международных норм и законов в защиту Украины с бесцеремонным пренебрежением теми же нормами в Газе”, — написал он в статье для ForeignAffairs.

Несмотря на якобы предпринимаемые администрацией Байдена закулисные попытки сдержать израильское правительство военного времени, более двух миллионов человек в Газе подвергаются ужасным авиаударам и испытывают дефицит еды, воды и убежищ. Байден в своей речи подчеркнул важность различия между ХАМАС и обычными палестинцами. “Мы не можем игнорировать палестинцев, которые просто хотят жить в мире и иметь на то возможность”, — сказал он со ссылкой на усилия США по доставке гуманитарной помощи, которая, по словам соответствующих организаций, катастрофически не покрывает всех потребностей анклава.

Однако на фоне реальных действий США подобная риторика звучит неубедительно. “Если США и другие западные правительства хотят убедить остальной мир в серьезном отношении к правам человека и законам войны — тем принципам, что они справедливо применяют к действиям России на Украине и ХАМАС в Израиле, то их необходимо применять также и к жестокому обращению Израиля с мирными жителями Газы,” — заявил после американского вето директор отделения Human Rights Watch при ООН Луи Шарбонно (Louis Charbonneau).

Один высокопоставленный дипломат из страны – члена G20, согласившийся говорить на условиях анонимности, подчеркнул, что “именно такое поведение и заставляет Глобальный Юг максимально осторожно относиться ко всему, что делает Запад”, когда уговаривает иностранные правительства следовать их примеру в отношении Украины. Нынешняя роль США в блокировании действий в секторе Газа показывает, сколь сильны двойные стандарты, лежащие в основе как их собственной стратегии, так и в целом западной.

Европа также все острее осознает эту напряженность. “То, что мы говорили в контексте Украины, должно относиться и к Газе. В противном случае мы растеряем весь авторитет, — заявил Financial Times высокопоставленный дипломат G7. — Бразильцы, южноафриканцы, индонезийцы — с чего им вообще верить нашим словам о правах человека?”

Не стоит забывать и о неспособности международного сообщества — главным образом Соединенных Штатов — возродить погасший мирный процесс между израильтянами и палестинцами. “Сегодня западные правительства расплачиваются за неспособность или отсутствия попытки решить палестинский вопрос, — отмечается в редакционной статье французской ежедневной газеты Le Monde. — В нынешней напряженной обстановке их поддержка Израиля, которую остальной мир воспринимает как исключительную, рискует поставить под угрозу усилия убедить страны Глобального Юга в том, что в украинском вопросе на карту поставлена международная безопасность”.

Дипломат, беседовавший с FT, мрачно подытожил последствия эскалации в Газе: “Вся работа, которую мы проделали с Глобальным Югом [по Украине], улетучилась… Забудьте о правилах, забудьте о мировом порядке. Они больше никогда не станут нас слушать”.

Статья: Ишан Тару (Ishaan Tharoor)

источник