Новости

Как фейки о вездесущих спецагентах Кремля становятся реальностью

Помните, что говорил Байден? США будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». А вот реплика главы европейской дипломатии Жозепа Борреля: «Эта война должна быть выиграна на поле боя». Это он о победе Украины, разумеется. И действительно, настрой Запада ещё несколько месяцев назад был вполне серьёзным (что, в частности, находило отражение в бравых публикациях ведущих зарубежных СМИ).

А что теперь?

Теперь ситуация начала меняться, причём кардинальным образом. «Украина, которую мы знаем, и Украина, которой мы будем помогать, пока дышим, никогда не пойдёт на переговоры с террористами. Но реальность может быть именно такой», – заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью LRT, передаёт Bloomberg.

А вот что пишет немецкий Bild: «Есть тайный план давления на Украину со стороны Германии и США. Две страны будут оказывать давление на Украину, чтобы она начала переговоры с Россией, постепенно сокращая поставки оружия. Согласно плану, Вашингтон и Берлин предоставят Украине достаточно оружия и бронетехники, чтобы удержать нынешнюю линию фронта, но недостаточно, чтобы вернуть себе оккупированную территорию. Они надеются подтолкнуть украинского президента Владимира Зеленского к столу переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Зеленский должен понять, что так продолжаться не может, сказал Bild источник в правительстве Германии, имея в виду зашедшее в тупик контрнаступление Украины против России на востоке. Ему необходимо по собственной воле повернуться лицом к своему народу и объяснить, что необходимо вести переговоры. Источники в правительстве Германии также сообщили Bild, что Белый дом разделяет мнение Германии о необходимости сместить акцент с поставок оружия на переговоры».

И судя по темпам, объёмам и содержимом поставок, этот «тайный план», похоже, действительно существует в реальности. Правда, Bild несколько не договаривает: по всей видимости, этот «тайный план» включает в себя и информационную кампанию против Зеленского с целью дестабилизации внутренней ситуации на Украине, чтобы поставить лидера Незалежной перед горькой для него дилеммой: либо он садится за стол переговоров, либо военные отстраняют его от власти.

И не надо думать, что Зеленский не просёк этого плана. Просёк. И уже начал действовать. Так, неделю назад он призвал главкома ВСУ Валерия Залужного к тому, чтобы тот не шёл в политику, а занимался своими непосредственными обязанностями: «Тогда он должен войти в политику, и тогда он не сможет заниматься войной. Если вы управляете войной, помня о том, что завтра вы будете заниматься политикой или выборами, то на словах и на линии фронта вы ведёте себя как политик, а не как военный, и я считаю, что это огромная ошибка. При всём уважении к генералу Залужному и ко всем командирам, которые находятся на поле боя, есть абсолютное понимание иерархии и всё, и не может быть двух, трёх, четырёх, пяти», – сказал Зеленский в интервью The Sun.

А вчера замглавы Комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны, нардеп от «Слуги народа» Марьяна Безуглая сообщила, что «главнокомандующий ВС Украины не смог предоставить план замысла на 2024 год», сославшись на «непубличную дискуссию» с военными, состоявшуюся при формировании бюджета Украины на следующий год. «Эта дискуссия была непубличной, но напряжение нарастало, и сейчас ситуация такова, что если военное руководство не может представить никакой идеи на 2024 год, а все их предложения по мобилизации сводятся к тому, что нужно больше людей без малейших предложений по изменениям системы ВСУ, то такое руководство должно уйти», – заключила она.

На фоне слухов о конфликте между Зеленским и Залужным (вплоть до возможности возбуждения уголовного дела на последнего), циркулирующих в зарубежных СМИ, такое заявление выглядит весьма грозным. Вторым предупреждением (первым было убийство помощника главкома Геннадия Частякова после того, как Залужный опубликовал в The Economist статью, в которой говорилось о тупиковой ситуации на фронте). Надо полагать, третьего уже не будет.

Так что Зеленский уже работает с проблемой. И тут да, без сомнения, он может добиться определённых успехов, отправив всё военное руководство в отставку (а то и посадив) и поставив на их место более лояльное. Но что он будет делать с «тайным планом» Запада по сокращению поставок оружия?

Можно, конечно, до упора завинтить гайки и так стабилизировать обстановку.

Но надолго ли?

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на неназванный опрос, на Украине растёт число людей, полагающих неизбежными территориальные уступки России в обмен на заключение перемирия. Пока, отмечает издание, таких украинцев меньшинство, но оно быстро растёт (и не только среди гражданских: по информации Bild, на фронте ширится недовольство руководством ВСУ, правительством Незалежной и лично Зеленским). Не исключено, что это меньшинство через какое-то время станет большинством. И что тогда?

А тогда – новый Майдан, в планах по созданию которого Зеленский уже не раз обвинял Кремль, не имеющий на данный момент никаких рычагов давления на внутреннюю политику Украины.

Но если Майдан всё-таки произойдёт (а вероятность этого наличествует), то с этим можно будет и согласиться: если Зеленский работает на укрепление мифов о вездесущих спецагентах Кремля, то зачем же с ним спорить?

Алексей Мошков