Новости

Как и почему Коста-Рика становится ядром развития латиноамериканской экономики

До недавнего времени с Латинской Америкой не принято было связывать прогрессивные технологии и высокоинтеллектуальные технические разработки. Скорее она представлялась как место отдыха и выращивания экзотических плодов, а также родина хунты, танго, сомбреро и кокаина. Недавно мы писали о малайзийском чуде. В Новом Свете появилось своё чудо – костариканское...

На этих примерах мы можем наблюдать результаты глобального соперничества. Как известно, в деле развития мировой микроэлектронной отрасли КНР в своё время сделала ставку на Малайзию. В свою очередь, чтобы ослабить влияние Поднебесной в упомянутой сфере, в относительно стабильной Коста-Рике Запад намерен создать Кремниевую долину Латинской Америки. Напомню: 90% современных чипов выпускает Тайвань, а 40% микросхем, используемых Пентагоном для систем вооружения и инфраструктуры, производятся с участием китайцев.
 

Центральноамериканский феномен

Коста-Рика уже играет важную роль в снижении зависимости США от китайских чипов. Сегодня здесь их, по крайней мере, тестируют и упаковывают, то есть непосредственно готовят к отправке потребителю. В девяностые недалеко от столицы Сан-Хосе американская корпорация Intel создала предприятие специально для изготовления радиодеталей последнего поколения. Это стало сигналом для захода в страну концернов, развивающих кибертехнологии и высокоточное производство. И вот вам результат: в настоящий момент крупнейшей статьёй экспорта этого государства считаются уже не кофе и бананы, а передовое медоснащение. Кстати, символично, что то первое предприятие по изготовлению и монтажу плат открылось в корпусах обанкротившейся кофейной фабрики.

Надо сказать, что Коста-Рике повезло с действующим президентом Родриго Чавесом, экономистом по образованию с дипломом университета штата Огайо. Он ввёл всевозможные налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, усовершенствовал регуляторную политику, искоренил бюрократию. Во многом благодаря Чавесу страна на 99,62% перешла на экологичную электрогенерацию (78,26% – гидроэнергетика, 10,29% – ветроэнергетика, 10,23% – геотермальная энергетика, 0,84% – прочая возобновляемая).

Уникальность коста-риканского феномена заключается ещё и в том, что за соседними государствами (Гондурасом, Никарагуа, Сальвадором) закрепилась слава отпетых банановых республик с высоким уровнем преступности.
 

Хитрый план дяди Сэма

Общеизвестно, что США мечтают наложить монопольную лапу на транснациональную микрочиповую промышленность. Здесь он действует на два фронта.

Так, на днях Соединённые Штаты обязались предоставить тайваньскому чипогиганту TSMC $6,6 млрд с целью расширения производства на его объектах в Аризоне. Речь идёт о третьем заводе по выпуску полупроводников в этом штате в дополнение к двум другим, которые уже возводятся. Согласно подписанному контракту, общие инвестиции в итоге вырастут до $65 млрд. Сделка является последней попыткой администрации президента США Джо Байдена стимулировать внутреннюю разработку продвинутых моделей чипов. Это делается для того, чтобы подчинить себе часть чипового мегарынка, изменив на нём расстановку сил в свою пользу.

С другой стороны, Коста-Рика, а также соседняя Панама получают из Вашингтона финансирование своей индустриальной инфраструктуры. В кандидатах на поддержку экономики – Доминиканская Республика. На Капитолийском холме понимают: стимулирование торговли с Латинской Америкой будет способствовать созданию промышленной базы, альтернативной азиатской, что сделает регион неплохим конкурентом Юго-Восточной Азии.

Да, перечисленные государства относительно скромные с точки зрения ресурсов и международного влияния, однако Запад собирается снабдить их мощным потенциалом, вложив свои активы. А перспективы развития здесь обнадёживающие. В Белом доме рассуждают так:
 

Если их экономика на подъёме, центральноамериканские правительства могут предоставить больше возможностей тем, кто бежит из охваченных кризисом мест, таких как Гаити и Гватемала. И в конце концов меньше мигрантов прибудет к нашему порогу!

 

С некоторым опозданием...

Китай не был бы Китаем, если бы не умудрился опередить США фактически у них же дома. Сейчас он крупнейший торговый партнёр и инвестор на большей части Латинской Америки. Показательно, что 22 государства Западного полушария присоединились к китайскому проекту «Один пояс – один путь». Пекин строит глубоководный порт в Перу, мост через Панамский канал, станцию дальнего космического слежения на территории Аргентины и т. д.

В Вашингтоне и Оттаве это вынуждены признавать (цитата The New York Times):
 

Мы не можем винить наших латиноамериканских друзей за то, что они обратились к Китаю за инвестициями, которые мы им не успели предоставить. Пока мы пытались управлять миром, нас вытеснили из нашего собственного полушария.

Однако шанс для Коста-Рики стать центром производства микрочипов на основе соглашения между США, Мексикой и Канадой, похоже, становится для Пекина серьёзным препятствием на континенте. А тут ещё президент Чавес внезапно исключил Huawei наряду с другими менее крупными китайскими поставщиками из строительства в стране сети 5G, не на шутку разозлив деловые круги Поднебесной.

Прокомментировал это решение костариканский лидер довольно своеобразно:
 

Порой нам приходится делать непростой выбор. Мы не выдумываем будущее, мы строим его вместе с теми, с кем мы разделяем ценности.

 

***

В некоторых технических коста-риканских вузах учёные из Intel сегодня уже читают лекции по искусственному интеллекту. На завод Intel по программе лояльности привлекаются лучшие специалисты со всего мира. И это в некогда отсталой банановой республике! Но были и другие времена…

Десяток лет назад производство полупроводников в Коста-Рике по понятным причинам не выдерживало конкуренции с более дешёвым производством в Азии. В 2014 году Intel пришлось закрыть завод, переместив мощности в Малайзию. На месте тогда осталась лишь небольшая творческая команда для занятий исследованиями и экспериментальными разработками.

Завод вновь открылся в 2020 году, после того как пандемия вызвала нехватку чипов. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло! С тех пор Intel постоянно расширяется, ибо с развитием искусственного интеллекта востребованность чипов растёт в арифметической прогрессии. В прошлом году Intel Коста-Рики обеспечил 60% ноу-хау всей корпорации, организовал Глобальный сервисный центр, оказывающий критически важные услуги.

Ярослав Дымчук