Новости

Контрнаступление-2023

Полгода назад, 4-5 июня, началось широко разрекламированное контрнаступление ВСУ на Запорожье, которое ждали как на Украине, так и на Западе.

Направление основного удара и его примерное время было известно даже не из данных разведки, а анонсировано самими украинцами за много месяцев до его начала. Сюрприза здесь быть не могло, потому что возможный успех сулил благоприятные последствия: выход к побережью Азовского моря, разрезание группировки ВС РФ на 2 части, уничтожение Крымского моста огнём из РСЗО «Химарс» и дальнейшая блокада полуострова. 

Выбор украинского командования пал на рубеж Работино-Нопопрокоповка-Вербовое, куда 4-5 июня и пошел основной накат свежих частей ВСУ, укомплектованных западной бронетехникой. Практически с первых часов ВСУ столкнулись с настоящим огненным штормом: контрнаступателей встретили минные поля, укрепления, огонь артиллерии, авиации, ПТРК, а также рой дронов-камикадзе. Именно тогда все увидели, как горят американские БМП М2 Bradley, немецкие танки Leopard 2A6, инженерные машины Bergenpanzer, Leopard 2R HMBV, БТР Stryker, БМП Marder 1A3, шведская CV9040C и прочий «зоопарк» различной техники. Немалый вклад в развал этого «зверинца» внесли ударные вертолеты Ка-52, уничтожившие несколько колонн техники, и всем известные «Ланцеты». 

Кадры облетевшие весь мир в июньские дни. Подбитые БМП М2 Bradley ODS-SA и танк Leopard 2A6, которые были поражены огнем ВС России 9 июня. Кадр: @voin_dv

По всей видимости, расчет командование ВСУ строился на повторение осенних событий 22-го года в Харьковской области, когда украинские подразделения быстрым рывком продвигались по территории, не встречая особого сопротивления ввиду различных проблем у подразделений ВС России и ФСВНГ, которые отвечали за данное направление. Из различных сливов в западных СМИ становится известно, что противник на полном серьезе наступал по принципу «русские увидят немецкие леопарды и разбегутся». Но никто не разбежался. На Запорожье противник столкнулся, во-первых, с подготовленными позициями, а во-вторых с мотивированными бойцами 58-й общевойсковой армии, 22-й ОБрСпН, подразделениями морской пехоты и ВДВ. Эти два фактора во многом позволили не допустить глубокого прорыва в первую очередь 47-й и 82-й бригад ВСУ, которые считались элитными бригадами прорыва, оснащенными и обученными западными инструкторами.

Уничтоженные на минных полях Leopard 2R HMBV, MRAP International MaxxPro и БРЭМ Bergenpanzer. Съемку данного побоища осуществлял коптер 22-й ОБрСпН ГУ. Кадр: @ok_spn

Одновременно с этим противник активно наносил ракетные удары по тыловым районам, стараясь «выключить» склады, КП, базы авиации и Черноморского флота. Да, делал это не совсем безуспешно. Чего стоит хотя бы удар по штабу ЧФ, докам с «Варшавянкой» и БДК. Сюда же стоит отнести чувствительный удар баллистическими ракетами AGM-140 ATACMS по аэродромам в Бердянске и Луганске в октябре.

Итогом нескольких месяцев боев стал захват стертого в пыль Работино, и вклинивание в позиции ВС России. Противнику не удалось захватить Вербовое, где позиции смогли удержать десантники, морпехи и разведчики 22-й бригады спецназа при активной поддержке артиллерии и авиации. Не получился и анонсированный выход на Токмак, Бердянск и уж тем более выход на Крым, о котором ни раз заявлял тот же глава ГУР Буданов. Любопытно, но еще до контрнаступления ВСУ, Работино планировалось оставить в момент начала широкомасштабной атаки для выхода на более выгодные позиции южнее, однако это село в итоге превратилось в настоящее украинское кладбище как техники и людей, так и надежд, ведь продвинуться дальше контрнаступатели не смогли. На левом фланге Запорожского фронта противник смог «запрыгнуть» в Пятихатки, которые находились в низине, но дальше наступать нужно было в высоту и из-за этого он был вынужден оставить село, где потерял много техники и пехоты. 

Немецкий танк Leopard 2A6 в прицеле БПЛА-камикадзе "Ланцет".

Особо стоит уделить внимание работе FVP-авиации, в частности команда @BOBRMORF на регулярной основе гоняла с первых дней и гоняет до сих пор как технику противника, так и пехоту, в том числе одиночные цели. Количество результативных вылетов у парней исчисляется уже сотнями.

Коллектив "бобров" с заслуженными орденами Мужества и "Георгиевскими крестами".

Хорошо известно о наступавших бригадах противника - 47-й и 82-й, но на деле это не единственные участники похода. В боях участвовали 4 бригады и один полк украинских десантников:

  • 46-я ОАМБР
  • 78-й ОДШП
  • 80-я ОДШБр
  • 82-я ОДШБр
  • 148-я ОАБр ДШВ. 

Три бригады национальной гвардии:

  • 11-я
  • 27-я
  • 15-я (Азов).

Задействована была и морская пехота ВСУ, которая была представлена:

  • 37-я бригада морской пехоты
  • 38-я бригада морской пехоты

Костяком наступающих сил были пехотные соединения ВСУ, в лице 9 механизированных и артиллерийских бригад:

  • 33-я, 47-я, 23-я, 31-я, 116-я, 117-я, 118-я механизированные бригады
  • 47-я артиллерийская бригада.

Подрыв медика 47-й мехбригады "Магура" ВСУ на мине сразу после высадки с БМП М2 Bradley ODS-SA. Не менее эпичные кадры, на которых украинские солдаты собирают собой противопехотные мины.

А также 3-й полк и 73-й морской центр ССО, которых командование ВСУ часто использовали как штурмовую пехоту. И конечно множество подразделение ТРО и различных групп операторов БПЛА. Итого, по замыслу командования ВСУ, прорвать оборону ВС России и продвинуться в сторону Крыма и Азовского моря должны были суммарно 17 бригад, 2 полка и 1 центр. Итого минимум 20 различных воинских соединений, которые снабжались и обучались именно под данный контрнаступ.

Разбитые российскими военнослужащими танки Leopard 2A6 и БМП М2 Bradley.

Практически одновременно с этим подразделения Группировки «Центр» начали движение на Купянском направлении, где немного потеснили ВСУ в ряде населенных пунктов. Движение же наблюдается там и сейчас, по этой же причине украинское командование вынуждено перекидывать на данный участок подкрепления для сдерживания ГВ "Центр".

Кроме наката на Запорожье, ВСУ ударили по Южно-Донецкому направлению, а именно по Новомайрскому, Старомайорскому и Урожайному. Несмотря на то, что там также на его пути встали мотивированные морпехи из 40-й бригады ТОФ и мотострелковых соединений, противнику удалось достичь локальных успехов и овладеть Урожайным, но глобально развить успехи не получилось.

С лета же начались тяжелые бои на флангах Бахмута, особенно за Клещеевку и Андреевку, которые продолжаются и сейчас. Подразделениям ВС России удалось в последние дни овладеть Хромово, которое примыкает к Бахмуту дает выход на трассу Бахмут-Часов-Яр. Стало это возможно благодаря действиям десантников 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ.

Французские танки AMX-10RC ВСУ на Южно-Донецком направлении. Совсем скоро они будут подбиты, брошены своими экипажами и станут трофеями морпехов Тихоокеанского флота, а позже перекочуют в музей парка "Патриот". Кадр: @voin_dv

Широко распиаренное наступление ВСУ на Запорожском фронте выдохлось. Всё лето украинская армия пыталась прорвать оборону ВС РФ, попутно обезвреживая минные поля своей бронетехникой и пехотой.

По мере того как таяло контрнаступление ВСУ, российская группировка сил начало свое - на Авдеевском участке фронта, который по сути является мощнейшим укрепрайоном ВСУ еще с 2014 года. Осознание необходимости изменений пришло к украинскому командованию только после угрозы потери Авдеевки, куда перекинули обескровленную и переформированную 47-ю бригаду, которая уже успела потерять там несколько БМП М2 Bradley.

Личный состав и БМП М2 Bradley ODS-SA 47-й механизированной бригады "Магура", которая после переформирования была отправлена затыкать дыры на Авдеевке.

Обстановка на Авдеевском участке по состоянию на 1 декабря. Карта: @rybar

Уже в середине осени, понимая что стратегических успехов на Запорожье не добиться, командование ВСУ предприняло попытку захватить плацдарм на левом берегу Днепра с целью хоть как-то устоять в глазах главных спонсоров своей армии. Так начались бои за Крынки, село длиной в 4-5 километров, которое примыкает к Казачьим Лагерям. Бои за данный участок идут уже около 50 суток, противник смог овладеть участком Крынок в 1.5-2 км, а также частично вклиниться в лесной массив у населенного пункта. На данный момент этот плацдарм является горячей точкой соприкосновения между морпехами ВСУ и подразделениями ВС России в лице 10-й бригады и 25-го полка спецназа, 810-й бригадой и 177-м полком морской пехоты, а также мотострелковых подразделений ГВ «Днепр».

Стертые в пыль дома в Крынках, Херсонское направление. Кадр: @romanov_92

Теперь же в украинской пропаганде широко распространяется миф о прорыве первой, самой тяжёлой линии обороны российской армии, и «дальше будет легче». В реальности это был нулевой рубеж, а до «Линии Суровикина» доехали отдельные танки, которые застряли в противотанковых рвах или были подбиты. ВСУ полностью исчерпав наступательный потенциал на Запорожье перешли к имитации атак, что никак не походит на продолжение распиаренного наступления. 

Цель, ставшая одной из самых желанных. Американский БТР М1126 Stryker 82-й отдельной бригады ВСУ, который получил прямое попадание в борт.

Как вишенка на торте - украинское руководство решило съехать на тему того, что события последних шести месяцев стали глобальной психологической операцией ВСУ, которая конечно же завершилась победой Украины над оппонентом.

Запорожский участок лбс, который противник выбрал в качестве направления главного удара контрнаступления. Продвижение составило порядка 8-10 километров, вместо ожидаемых 90-100. Карта: @rybar

Стоит также отметить, что по мере того как контрнаступление на Запорожье не двигалось с мертвой точки, противник в лице подшефных подразделений ГУР предпринимал вылазки и атаки на Белгородскую область, попытки высадиться в Крыму. Так или иначе, но все они были купированы, и не доведены до каких-либо серьезных успехов для противника, который в первую очередь старался сделать из подобных атак информационную бомбу.

После потери Бахмута, и проигранной в сражение с ЧВК "Вагнер" «Бахмутской мясорубки» Украине кровь из носа нужен был успех на поле боя, который в первую очередь был бы подкреплен медийно, что могло бы оправдать многомиллиардные вливания денег Запада в обучение и обеспечение ВСУ. На деле же украинская армия смогла добиться локальных успехов, которыми явно не могут быть удовлетворены как на самой Украине, так и в странах-спонсорах.

Вооруженные же силы России, несмотря на весь ворох проблем, бюрократии, лампасничества и прочего смогли не только выстоять, но и на разных участках фронта перехватить инициативу. Во многом, все события последнего полугода стали возможны благодаря мужеству, отваге и героизму русского солдата в окопах, в танке, за пультом «Ланцета» или FPV-дрона. Именно не благодаря, а вопреки мотострелки, танкисты, спецназовцы, разведчики, десантники, морпехи, летчики, доброльцы смогли выстоять и не дать ВСУ добиться каких-либо значимых успехов на поле боя, тем самым обрушив планы командования украинской армии.

Материал подготовлен командой канала Осведомитель