Новости

«Кошмарный сценарий»: в Литве ужаснулись перспективе остаться без поддержки США

Вильнюсские «ястребы» в последнее время несколько приуныли, и, стоит признать, для этого имеются определенные причины. Конфликт на Ближнем Востоке заставляет сюзерена в лице США уделять главное внимание Израилю в ущерб интересам европейских вассалов. А ведь непременное наличие войск НАТО на своей территории — это вообще бзик литовских властей, неважно, гражданских или военных; своего рода гарантия безопасности правящего режима.

Дисбаланс нарастает настолько стремительно, что процесс не смог игнорировать даже такой верноподданный «штатник», как министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. На днях он был вынужден признать необходимость оценивать вероятность того, что американцы могут пересмотреть свои обязательства по отношению к сателлитам в Европе. 

«США остаются и будут оставаться важнейшей опорой нашей безопасности. Но мы должны начать лучше осознавать меняющиеся интересы Соединенных Штатов и быть готовыми реагировать на них», — сделал положенный реверанс в сторону покровителей глава МИД Литвы.

При этом возможность повторного прихода к власти за океаном Дональда Трампа пугает литовский истеблишмент едва ли не до обморока.

Еще бы! Ведь 45-й (а, возможно, и 47-й) президент США еще в первый свой срок сулил вывести страну из НАТО. После этого Североатлантический альянс можно будет считать фикцией. Остаться фактически один на один с Россией, которая может поинтересоваться у задиристых прибалтов: «Чем-чем вы нам угрожали?», — перспектива, знаете ли, так себе… 

«Это кошмарный сценарий для Литвы», — признается потомственный русофоб Ландсбергис-младший.

Между тем перед нынешним литовским руководством вполне себе явственно забрезжил силуэт транспортного самолета United States Air Force. Того самого, знакомого по Афганистану, когда с шасси взлетающего «Геркулеса» сыплются не попавшие на борт коллаборанты.

«Неужели это не может повториться? Появится какой-нибудь "умный" политик и скажет: смотрите, мы тогда предлагали самолет, летите сейчас. Вместо того чтобы предлагать тысячу танков», — ужасается впечатлительный Габриэлюс.

К слову, о какой такой «тысяче танков» грезит литовский министр? Допустим даже, американцы вдруг и впрямь расщедрятся, отправив в крошечную Литву десятую часть своих «абрамсов». Где взять танкистов для этой армады?

Ведь буквально на днях командующий вооруженными Силами Литвы Вальдемарас Рупшис прилюдно осадил главу внешнеполитического ведомства.

Тот призвал ввести в республике всеобщую воинскую повинность. Как посчитали литовские статистики, в этом случае можно будет ежегодно пополнять армию примерно семью тысячами призывников. Отличная перспектива!

И тут, понимаете, вылезает какой-то генерал и окатывает разгоряченных стратегов ушатом холодной воды. Мол, для обучения и доведения до необходимых кондиций такого числа новобранцев в Литве элементарно нет нужного количества офицеров. Необходимой инфраструктуры, кстати, тоже нет.

То ли Рупшис наконец трезво оценил положение дел в Европе, то ли (что вероятнее) быстрее Ландсбергиса осознал скукоживающиеся возможности «большого брата». Но командующий как-то резко присмирел, договорившись в итоге до того, что, дескать, согласно полученным разведданным в настоящей момент времени Литве никто не угрожает. Возмутительное вольнодумство! А как же «агрессивная» Россия?!

Чтобы совсем уж не выглядеть «ощипанным ястребом» и тем паче «голубем мира», Рупшис забубнил что-то нечленораздельное.   

«Мы действительно верим, что Россия продолжит представлять для нас угрозу в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Но все будет зависеть от нас. Нам нужно спокойно готовиться к этому конфликту. Произойдет он или нет, во многом будет зависеть от нас. Если мы покажем свои мускулы как НАТО, как государство и как член НАТО, то покажем, что можем ответить», — заявил он.

Единственное, что можно понять во всей этой невнятице, — генерал продолжает истово верить в выполнение НАТО обязательств по обороне Литвы, равно как и в то, что американцы не уйдут из республики даже в случае второго пришествия Трампа.

Непременное наличие натовских войск на своей территории — это вообще бзик литовских властей, неважно, гражданских или военных. Своего рода гарантия безопасности правящего режима (причем есть подозрения, что не только и не столько от России).

Если не удается злучить к себе побольше американских солдат, то и немцы сгодятся. Вильнюс потратил массу времени и усилий для того, чтобы уговорить-таки бундесвер перебросить на восток одну из своих бригад. Берлин долго упирался, но в конце концов внял жалобным воплям и согласился разместить в Литве около 4,8 тысячи военнослужащих вкупе с 200 вольнонаемными.

Предполагается, что ядро этого контингента составят два танковых батальона и боевая группа из числа сил передового базирования НАТО. Вместе с тем посол Германии в Литве Корнелиус Циммерманн счел нужным уточнить, что передислокация произойдет не одномоментно — процесс развертывания будет постепенным. Тем более что и размещаться-то пока негде: литовцы сначала должны построить достаточно вместительные казармы и оборудовать полигоны. 

Между прочим, в наследство от СССР Литве досталась не только Игналинская АЭС с Мажейкяйским НПЗ и прочими промышленными предприятиями, но и развитая военная инфраструктура. Вот только распорядились ею после обретения независимости своеобразно.

Многочисленные полигоны (Пабраде, Гайжюнай, Кайряй, Казлу-Руда и другие) содержались из рук вон плохо. Построенную еще в 1960-е ракетную базу в Плокштиняе превратили в один из музеев «советской оккупации», в превосходно оборудованных когда-то бомбоубежищах принялись выращивать овощи и грибы. Разве что военный аэродром Зокняй под Шауляем не тронули, да и то исключительно благодаря вовремя вмешавшимся натовцам, решившим использовать авиабазу для нужд своего воздушного патруля.

Так что теперь остается уповать на щедрые финансовые вливания Запада. Тем более что часть этих денег, глядишь, удастся потихоньку присвоить — дело-то привычное. 

Вместе с тем не стоит обольщаться — НАТО всеми силами будет стараться сохранить свое присутствие в Литве. Уж больно выгодный плацдарм представляет собой ее территория в случае определенного развития событий.

Неспроста же в республике практически беспрерывно проводятся военные учения Альянса.

Очередные — «Железный волк — 2023-2» длились две недели кряду, завершившись в конце октября. В них приняли участие около 3,5 тысячи солдат и 600 единиц военной техники литовской армии, а также подразделения из Бельгии, Чехии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Люксембурга и США. А на следующий год уже анонсированы следующие маневры — Steadfast Defender, крупнейшие со времен холодной войны. Планируется задействовать порядка 41 тысячи военнослужащих, более 50 боевых кораблей и прочие внушительные силы и средства.

Так что Литва североатлантистам еще пригодится — по крайней мере, в качестве расходного материала.

Андрей Локтионов