Новости

M1A1SA Abrams на Украине: перспективы разрекламированного чудо-оружия

После длительного периода просьб и ожидания, киевский режим все-таки получил от США основные боевые танки M1 Abrams. Несколько недель назад три десятка таких бронемашин одной из старых модификаций прибыли на Украину. Сейчас местные экипажи осваивают полученную технику и хвастаются ею в соцсетях, но, по всей видимости, не торопятся идти в бой. Подобное отсутствие энтузиазма вполне понятно и соответствует сложившейся ситуации.
 

В ожидании чудо-оружия

Для киевского режима характерно особое отношение к вооружениям и технике производства США. Их воспринимают и подают как некое чудо-оружие, способное быстро и без труда радикально изменить ситуацию на фронте. С начала прошлого года таким образом рассматривали американские танки M1 Abrams, и регулярно высказывалось большое желание получить эту технику.

Несмотря на все просьбы, США решили помочь Украине своими танками только в начале 2023 г. Изначально говорилось о возможности предоставления ограниченного количества современных ОБТ M1A2 Abrams, однако их могли бы передать не ранее середины 2024 г. В марте планы пересмотрели. Теперь предлагалось отгрузить более старые M1A1 после ремонта. На подготовку танков требовалось всего несколько месяцев, и уже осенью они могли отправиться к новым хозяевам.

В апреле Вашингтон сообщил об отправке некоторого количества старых «Абрамсов» на одну из баз на территории ФРГ. С помощью этой техники планировали организовать процесс обучения украинских экипажей. Первый «выпуск» танкистов ожидался в течение нескольких следующих месяцев – до момента отгрузки техники киевскому режиму. Впрочем, в начале сентября сроки обучения продлили в связи с задержкой поставок.
 


Один из украинских M1A1SA. На башне заметен командирский оптический прибор, позволяющий идентифицировать модификацию. Фото Telegram / "Военная хроника"

Несмотря на сообщения о неких проблемах и задержках, именно в этот период американская сторона начала отгрузки обещанной техники. Через несколько недель, в конце сентября, сообщили о завершении поставки. В общей сложности Белый дом и Пентагон собирались передать киевскому режиму 31 танк M1A1, и все они уже на Украине.

До недавнего времени о наличии ОБТ Abrams у украинских формирований было известно только по заявлениям официальных лиц. Теперь появились и иные доказательства в виде нескольких фотографий. Они показывают американские танки где-то на украинских полигонах, вероятно, в процессе освоения экипажами. Несмотря на плохое качество, эти снимки позволяют определить состояние и комплектацию техники.

Следует обратить внимание на то, что американские танки попали на Украину не менее двух месяцев назад, но до сих пор не привлекались к участию в боевых действиях. Этому можно найти разные объяснения, причем наиболее вероятные из них подразумевают низкую оценку техники и ее новых хозяев.
 

Переданные машины

Еще весной официальный Вашингтон озвучил первые подробности будущей поставки танков. В дальнейшем появлялись новые сведения. Наконец, на днях в открытый доступ попали первые фото «Абрамсов» на Украине. В целом все доступные данные позволяют понять, какую именно технику и в каком виде получил киевский режим – и на что может рассчитывать с нею.
 


Партия M1A1, переданная Польше в июне 2023 г. Фото Минобороны Польши

С целью ускорения поставок, Пентагон отправил на Украину танки модификации M1A1. Это далеко не самый новый вариант ОБТ Abrams – машины такой версии производились серийно с середины восьмидесятых до начала девяностых годов. Старые M1A1 для киевского режима планировали взять на базах хранения, отремонтировать и дооснастить некоторыми новыми приборами.

Согласно последней информации, по итогам проведенных мероприятий облик танков соответствует модификации M1A1 AIM v.2 / M1A1SA. Этот вариант «Абрамса» создавался в девяностых годах и по общим боевым качествам должен был превосходить все предыдущие модификации. Впрочем, к тому времени были созданы более совершенные модификации, и проект AIM v.2 должен был сократить отставание M1A1 от них.

Танки версии M1A1SA / M1A1 AIM v.2 в целом похожи на другие модификации изделия Abrams, но имеют свои характерные особенности. Так, сохранены общая архитектура, броневые агрегаты, силовая установка и ходовая часть. При этом M1A1 для экспорта получают комбинированное бронирование без элементов из обедненного урана.

Одной из главных задач проектов M1A1 AIM (Abrams Integrated Management) и M1A1SA (Situational Awareness) являлось улучшение ситуационной осведомленности экипажа и совершенствование систем управления танка. В связи с этим ОБТ этих модификаций получили новый оптико-электронный прибор командира SCWS, улучшенные прицелы наводчика, систему спутниковой навигации, систему «управления полем боя» FBCB2 и т.д.
 


Ранее M1A1 эксплуатировались в КМП США. Фото Минобороны США

В целом танк M1A1SA представляет собой машину восьмидесятых годов, усовершенствованную по требованиям конца девяностых. По составу оборудования и связанным с ними возможностям танк M1A1SA похож на машины следующей модификации M1A2 ранних серий. Однако он значительно уступает последним вариантам «Абрамса» и технике того же уровня иностранного производства. В первую очередь, имеет место моральное отставание использованных приборов и элементной базы. Кроме того, в следующих модификациях совершенствовали защиту, силовую установку и т.д.
 

Из тыла на фронт

Таким образом, киевский режим получил долгожданные американские танки, и его формирования осваивают их на своих полигонах. Однако эту технику не спешат отправлять в бой – на фронте действуют другие бронемашины, в т.ч. иностранного производства. По всей видимости, украинское командование и его иностранные покровители понимают перспективы переданных «Абрамсов» и пытаются оттянуть предсказуемый конец, а также спасти их репутацию.

Существует несколько основных факторов, ухудшающих возможности и перспективы переданных M1A1SA. Прежде всего, это их малое количество. Трех десятков танков хватит только для оснащения одного батальона, что в масштабах текущих боевых действий крайне мало. Любые потери такой части будут чрезмерно чувствительными, и она достаточно быстро потеряет боеспособность.

При этом потери техники практически гарантированы. Украинским «Абрамсам» придется работать на поле боя без достаточного прикрытия и поддержки, тогда как российская армия будет применять все доступные средства. В ход пойдут как специализированные противотанковые системы, так и разнообразные БПЛА, артиллерия и т.д. Танк M1A1 представляет особый интерес в качестве цели и/или трофея – и получит соответствующее внимание.
 


M1A1 одной из последних версий. Фото Минобороны США

Живучесть ОБТ американского производства в таких условиях вызывает большие сомнения. M1A1SA поставляются на Украину с упрощенной версией бронирования, имеющей сниженный уровень защиты. Кроме того, комбинированная противоснарядная броня имеется лишь в лобовой проекции машины, тогда как другие ракурсы защищены хуже. Соответственно, подобная цель может быть поражена и уничтожена различными огневыми средствами.

В целом можно предполагать, что попытки боевого применения танков Abrams закончатся так же, как и бои с участием другой техники натовского образца. Летом киевский режим пытался применять немецкие танки Leopard 2 и британские Challenger 2 – и эта техника закономерно понесла потери. Современные иностранные ОБТ подрывались на минах, атаковались ударными БПЛА, поражались ПТРК или попадали под огонь артиллерии. Российская армия грамотно подготовила оборону и не дала противнику эффективно использовать новую бронетехнику.
 

Задачи рекламного характера

Таким образом, киевский режим все-таки сумел выпросить американские танки, но пользы от такой помощи будет немного. Небольшое количество поставленных M1A1SA не повлияет на ход боевых действий и не оправдает возлагаемые надежды. При этом следует ожидать, что такие танки даже добавят проблем эксплуатационного и иного характера.

Также следует ожидать негативные последствия имиджевого характера. Танку M1 Abrams старательно создавали образ одного из лучших ОБТ мира, обладающего уникальными характеристиками и возможностями. Теперь же эти машины могут оказаться в самых сложных условиях и понести потери, которые обязательно ударят по их «светлому образу». Впрочем, есть способ сохранить имидж – отказаться от решения боевых задач и держать технику в глубоком тылу, показывая ее лишь в рекламных целях.

Рябов Кирилл

Тэги: