Новости

Мир, которого ждут на Украине

Исход событий определяется на поле боя

«Давайте будем просто воевать», — предложение Бориса Джонсона, от которого Зеленский не смог отказаться. По словам министра обороны Украины Давида Арахамии, именно британцы настояли на самом фатальном сценарии в ходе переговоров весной прошлого года. С конца февраля Россия предлагала вполне комфортные для противника условия – принять нейтралитет, отказаться от вступления в блок НАТО, признать Крым российским и независимость Донбасса. Арахамия открыто признает, что в марте 2022 года позиция Киева была гораздо выгоднее нынешней. В прямом смысле этого слова, Зеленский мог отделаться малой кровью. Сейчас же, если противник и решится на разговор, позиции ВСУ не идут ни в какое сравнение с прошлогодними. Упоминание Арахамией Бориса Джонсона в контексте мирных переговоров очень занимательно. Лица такого уровня как министр обороны, редко роняют в интервью что-то случайно. И британский премьер здесь как нельзя кстати.

Арахамия не сказал, что отказ от мирных переговоров исходил от Зеленского, известного своей воинственной риторикой. Наоборот, киевский режим искал альтернативные варианты завершения разгоревшегося конфликта. Но карты спутали британцы, убедившие офис Зеленского в скорой победе. Признание Арахамии выглядит как попытка переложить ответственность за провал наступления на Бориса Джонсона лично и блок НАТО в общем. Связка британского премьера и понимание невыгодных позиций Украины в настоящем появилась не просто так. Дескать, Джонсон, посмотри, что ты сделал – где твоя помощь? На фоне сложностей с иностранной поддержкой в украинском обществе рождают идею об ответственности Запада за провал лета 2023 года.
 


Премьер Словакии Роберт Фицо принял российского посла в Братиславе Игоря Братчикова

За рубежом, действительно, сложилась очень двусмысленная ситуация. От «не забудем, не простим» вчерашние русофобы переходят к вполне рациональной политике. К примеру, новый премьер Словакии Роберт Фицо принимает российского посла и призывает «готовиться к периоду после завершения конфликта на Украине и стандартизации словацко-российских отношений». Киеву после такого требуется разорвать все дипотношения с соседом, но Зеленский помалкивает. Не то время для амбиций. «Зрада» пришла еще из Нидерландов – новое правительство вдруг забыло про обещанные 2 млрд. долларов для Украины в 2024 году. Сокращение зарубежной помощи стало одной из причин остановки наступления и перехода в стратегическую оборону – так гораздо дешевле. Еще в начале 2023 года Киев ежемесячно получал совокупно не менее 1 миллиарда долларов. К ноябрю сумма упала до 250 миллионов в месяц. Для сравнения – Израиль ежедневно тратит на войну в Секторе Газе ровно столько же. При несоизмеримо меньших масштабах конфликта и уровне противника. ЦАХАЛ фактически ведет антитеррористическую операцию, воюет с боевиками «в тапках». В общем, у офиса Зеленского есть о чем подумать и просчитать будущие шаги.
 

Победы Украины не будет

Запад никак не может продать своему народу идею о продолжении поддержки Украины в прежних объемах. Одним из вариантов было успешное летнее наступление, но его не случилось. Пока Зеленский во всеуслышание заявил о переходе ВСУ в оборону, что менее затратно и позволит какое-то время жить на скудном пайке. Но что будет дальше? ВПК России постепенно выходит на большие обороты, армия увеличивается и признаков стагнации на горизонте не наблюдается.

Вариант первый, или упрямое продолжение линии Зеленского. То есть продолжение конфликта на истощение с постепенным выбиванием личного состава армии и потери техники. Самый безрадостный для ВСУ сценарий и совершенно неудивительно, что поползли слухи о тайных переговорах команды Залужного с Российским Генштабом. Об этом заявил американский журналист Сеймур Херш. Источник, если честно, так себе, еще и опирается на некие анонимные лица в Пентагоне и Белом доме. Но Херш в свое время рассказал о подрыве «Северного потока» специалистами из ВМС Соединенных Штатов и в России не стали отрицать этого. Факт тайных переговоров Герасимова и Залужного нашей стороной не подтверждается, но на то они и тайные, чтобы о них молчать. Даже если это и фейк, нарисовался он не на голом месте – Херш явно пытается дискредитировать Зеленского как в глазах зарубежных наблюдателей, так и для украинской публики.

Акелла промахнулся и за его спиной теперь делают большую политику. Не исключено, именно такой сценарий ждет президента Украины, если он не откажется от дальнейшего истребления собственной армии. В копилке проблем Зеленского еще и выборы, которые так требуют западные спонсоры. Издание Gazeta.ru намекает на отказ от сотрудничества ряда стран Запада, если в Киеве не решатся на народное голосование. Повод будет красивым – киевский режим просто узурпировал власть, а с такими недемократическими лидерами мы не играем. В этом случае мир на землю Украины придет достаточно быстро, но там не будет Зеленского и конфигурация страны станет несколько иной.
 

Вариант второй – это длительное перемирие или заморозка конфликта. Посадить за стол переговоров Украину могут только иностранных лидеры, в первую очередь, Байден. Ему важной выиграть выборы в 2024 году и любое, даже самое шаткое перемирие, будет подано как победа. А с ними придут и недостающие голоса. Но перемирие – это не мирный договор, конфликт неизбежно вспыхнет вновь. Пусть не в следующем году, так через 5-7 лет. У России здесь колоссальное преимущество. Как в военно-техническом, так и финансовом плане. Время в любом из вариантов заморозки спецоперации играет не в пользу Киева. Это отлично понимают в Кремле, неоднократно заявляя о готовности к переговорам. Лично Зеленскому любая форма разговоров с Россией невыгода. Во-первых, он сам подписал закон о запрете переговоров. Во-вторых, если перемирие все-таки случится, ему придется отменять военное положение и проводить выборы уже по всем правила. Российская спецоперация отличный повод оставаться на посту еще неограниченное время.

Третий сценарий – это вынужденные мирные переговоры с Россией на фоне сокращающейся поддержки Запада и растущих потерь ВСУ. Зеленский пока к такому не готов. Для киевского режима это будут колоссальные репутационные потери. В списке уступок Украины, как минимум, признание Крыма российским, как и всех четырех новых регионов, внеблоковый статус, денацификация вкупе с демилитаризацией и отказ от НАТО с ЕС. В списке максимум смена режима на Украине, заметное ограничение украинского судоходства в Черном море и еще большие территориальные уступки.

Ни в одном из вышеперечисленных сценариев нет даже символической победы Украины. Это реальность, с которой придется смириться Зеленскому и его команде. Запад с этим уже смирился и ищет варианты выхода из игры с наименьшими потерями. Уровень потерь националистов в итоге сложно даже предположить.

Евгений Федоров