Новости

Мир погружается в огонь междоусобиц?

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что дряхление гегемона повлечет возгорание примерно везде, где региональные игроки чувствуют для себя шанс в виде открытия окна возможностей. 

Из свеженького — недавно состоялся референдум по присоединению к Венесуэле региона Эссекибо, составляющего 2/3 территории Гайаны. Венесуэльцы с результатом в 95 % голосов радостно поддержали это предложение властей, опечалив тем самым население соседней страны, а особенно тех, кто как раз и проживает в этом нефтеносном богатом регионе. Однако Гайана давно и глубоко включена в систему управления американских нефтяных и газовых корпораций, поэтому без большой крови тут явно не обойдется. Спор за эту территорию между Гайаной и Венесуэлой длится уже более 150 лет, но, судя по всему, власти Венесуэлы именно сейчас почувствовали — пора! 

От этих инициатив не в большом восторге соседняя для обеих стран Бразилия, которая уже пообещала направить войска к своей северной границе. Так кандидат на вступление в БРИКС Венесуэла и непосредственно член БРИКС Бразилия могут столкнуться вполне себе физически. На растяжке в этой ситуации окажется не только Россия, но и США, ибо свое добро в Гайане они очень даже будут защищать. Но в то же время Штаты сняли свой запрет на продажу венесуэльской нефти на мировом рынке, тем самым несколько понизив ее котировки. США сильно подточили свои собственные резервы, этот дефицит уже достиг 40 %, и за год до выборов демократам не хочется сильно рисковать, ибо резкий рост цен на топливо может окончательно похоронить их политические перспективы. В общем, война, которая не в интересах ни США, ни России, ни Бразилии — вполне может разразиться в ближайшие месяцы. 

Второй потенциальной горячей точкой могут стать Эфиопия и Эритрея. В октябре вновь переизбранный премьер-министр Эфиопии, коллега Обамы по Нобелевской премии мира, Абий Ахмед Али сделал далекое от миролюбия заявление: Эфиопия имеет право на выход к Красному морю и получит его — и в этом контексте упомянул Эритрею. Переговоры о предоставлении Эфиопии порта на Красном море страна вела со всеми соседями: с Сомали, Джибути и Эритреей, но во всех случаях понимания не нашла. На данный момент 95 % всего экспорта Эфиопии идет через порт Джибути. Эта маленькая страна благоразумно разместила на своей территории множество военных баз, включая базы США, Китая, Франции и Италии, и большое желание направлять туда своих военных у эфиопского премьер-министра — «миротворца» вряд ли может возникнуть. В Сомали идет бесконечная гражданская война, которая волнами заходит и на территорию самой Эфиопии, на юге которой проживают сомалийские племена. 

Остается старая добрая Эритрея, за относительно мирный «развод» с которой в 2019 году Ахмед Али как раз и получил Нобелевскую премию. Страна тоже достаточно маленькая, с населением в 6 миллионов, получившая независимость от Эфиопии после многих лет кровавых боев в 1993 году, и тягаться с Эфиопией, население которой давно перевалило за 120 миллионов, — ей будет просто невозможно. Эфиопия же до предела бедна, большая часть населения живет за счет гуманитарной помощи; там море этносов и постоянно вспыхивают гражданские конфликты, а главное — никакого выхода к морю, что существенно осложняет международную торговлю! Более миллиарда долларов у нее уходит только на доступ к портам Джибути, что для страны — тяжелое финансовое бремя. 

Эфиопия, к слову, тоже кандидат на вступление в БРИКС. В мае этого года, еще до выборов, Ахмед Али летал в Москву на переговоры, а в августе Москву посетил (впервые за все 30 лет правления) вполне все понимающий бессменный лидер Эритреи, президент Исайяс Афеверки. Он по примеру Джибути готов предоставлять свои порты для военных баз. Так, Саудовская Аравия пользовалась их портовой инфраструктурой при атаках на хуситов Йемена. Со странами Запада у Эритреи очень плохие отношения, ибо страна умудрилась сохранить социалистическую идеологию, и каких только эпитетов в западных СМИ за это не удостаивается: «африканская Северная Корея», «военная диктатура Афеверки» и прочее. Самой главной претензией «демократических демократов» Запада является то, что военная служба в Эритрее от полутора лет и дольше обязательна и для женщин, и для мужчин, хотя, учитывая аппетиты достаточно голодных и не во всем успешных соседей, такая степень внутренней мобилизации вполне оправдана. 

Помимо четырех дней, проведенных в Москве, Афеверки посетил и Пекин, где общался с Си Цзиньпином. Судя по всему, китайцам он пытается предложить то же самое. Эритрея была одной из четырех стран (вместе с Белоруссией, КНДР и Сирией), которые в феврале 2022 года не поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую действия России в Украине. Да и выпускников советских вузов, свободно владеющих русским языком, — у президента Афеверки много. В общем, для России снова очень неудобный потенциальный конфликт, не говоря уже о том, что выше по карте — Судан, который был готов предоставить свой порт для российской военной базы, с прошлого года погрузился в кромешный ад выяснения отношений между военными; интернет там отключен, и когда и куда ситуация вырулит, — сказать очень сложно. 

А сколько еще на нашей голубой планетке потенциально взрывоопасных точек, в которых полыхнуть может в любой момент, совершенно внезапно — как в Израиле, например! Чем дальше, тем сильнее крепнет ощущение, что все еще только начинается. Просто именно нам не повезло стать первыми костяшками домино…