Новости

Неожиданное скрытое сопротивление. Почему в Одессе и на Львовщине против декоммунизации и дерусификации

Большинству населения Запада, как, впрочем, и России, Украина представляется монолитным государством, стоящим на позициях "декоммунизации" и "деколонизации", хотя реально под этими терминами скрывается война с русским языком, историей и культурой. То есть со всем русским. Но это не так, монолитность — это химера украинской пропаганды

Украинские СМИ в начале декабря публикуют социологический опрос жителей Одессы, проведенный фондом «Демократические инициативы» с тревожными заголовками — регион тотально проваливает так называемые декоммунизацию и деколонизацию.

Одно из ведущих информагентств страны «Укринформ» нагнетает: «Декоммунизация и отказ от советского наследия — факторы напряжения среди жителей Одессы». Заголовок звучит действительно напряженно, но факты, приведенные в статье, и, вероятно, «причесанные», то есть самые мягкие из всех возможных, откровенно выдают провал всей декоммунизаторской-деруссификаторской-деколонизаторской кампании. Похоже, «напряженности» в среде одного из самых многонациональных городов страны нет. Есть напряженность у власти, обнаружившей, что одесситы ее, власти, устремления не поддерживают.

Первые же строки материала:

«Одесскую область традиционно считают одной из ячеек русской культуры на Украине. Действительно, несмотря на огромные изменения в сознании граждан, которые вызваны войной, поддержка тезиса о сбережении русского и советского культурного наследий, к сожалению, до сих пор имеет много сторонников среди жителей области и становится причиной раскола в общественном мнении.

Многие исследователи указывают, что Одесса как город в целом классический пример населенного пункта с региональной идентичностью, в котором на фоне продолжительного "конфликта" с Россией вопросы культурной политики и отношения к советскому и российскому культурному наследию на Украине обуславливают довольно высокий раскол в общественном мнении».

Результаты опроса доказывают шокирующе «неоднозначное» отношение одесситов к декоммунизации, пишет анонимный автор материала.

© ukrinform.ua

Статья прямо утверждает: «Власть провалила коммуникацию по деколонизации». В качестве аргумента приводятся цифры: около пятой части одесситов заявили, что негативно относятся к переименованию русских и советских топонимов.

По цифрам видно: большинство опрошенных на все вопросы отвечают «не определился» или «безразлично», ясное дело, что не у всех сейчас в Одессе хватит смелости говорить четкое «нет», но даже при этих причесанных и явно смягченных цифрах борьба украинских националистов за умы жителей города очевидно проиграна.

Аналогичные результаты показал каждый из заданных вопросов: замена Дня Победы в Великой Отечественной войне (взятой журналистами «Укринформа» в кавычки) на День Европы, отношение к «осуждению тоталитарного советского режима», к самой политике декоммунизации, начатой в 2015 году еще при пятом президенте Украины Петре Порошенко. Все эти и многие другие изменения, которые с легкостью производили деколонизаторы в других городах, здесь, в Одессе, натолкнулись на глухое сопротивление горожан.

© ukrinform.ua

Материал полон сомнительных терминов: например «неоднозначное отношение» одесситов и жителей области, которое в действительности оказывается негативным, а вопрос «региональной идентификации» вообще может быть воспринят как крамольный.

Всего несколько дней назад на эту тему не утихали страсти в Верховной раде: Еврокомиссия требует от президента Владимира Зеленского и украинского парламента принять поправки сразу к нескольким законам и законопроектам о правах национальных меньшинств, радикальные партии, вроде «Евросолидарности» Порошенко или «Свободы» негодуют: какие поправки? Ведь весь курс нынешней украинский политики — уничтожение всего , что было в общей культуре наших народов русского, советского, объединяющего.

А эти поправки, которые предлагает внести в законодательные акты Еврокомиссия (конечно, не в интересах России, а в интересах Венгрии, Румынии и Польши, то есть народов, чьи представители населяют западные окраины Украины) способны действительно серьезно пошатнуть дискриминационную политику: они коснутся и школьного обучения детей, чьи родные языки венгерский, русский, польский и другие, и вещания СМИ в регионах, где преобладает «меньшинство», и политики публичных выступлений и многого другого.

Проблема украинской власти в том, что, замахнувшись на все русское, она пытается сохранить хотя бы внешние атрибуты принципиальности и независимости. И потому, решив уничтожить среду русской культуры и языка, побочно бьет по венгерской, румынской и польской культурам. А это уже задевает интересы Евросоюза, членами которого являются соответствующие государства.

Слов нет, «Слугам народа», конечно, придется выполнять все требования Еврокомиссии, но регулярно звучащие заявления, не только лишь людоедские, но и совершенно абсурдные могут осложнить процесс. Чего стоит только слова спикера ВР Руслана Стефанчука и вице-премьера Ольги Стефанишиной о том, что русскоязычного меньшинства на Украине не существует, или языкового омбудсмена Тараса Креминя о том, что у них, русскоязычных (то есть коренных русских, проживающих уже ни одно поколение на Украине), не должно быть никаких прав.

Языковой омбудсмен, к слову, именно тот человек, которому предстоит следить за выполнением этих демократических поправок, если они будут приняты.

Впрочем, проблемы с топонимической войной возникают не только в Одессе, но и других регионах: в Харькове так и не смогли «победить» Пушкина, в Днепропетровской области отказались переименовывать Павлоград, сославшись на то, что никто точно и не знает, почему императрица Екатерина назвала город именно так: может быть, в честь сына, а может быть, и нет. Сошлись на том, что город теперь негласно будет считаться названным в честь апостола Петра.

Наглядно демонстрирует ситуацию радикальный Telegram-канал «Деколонізація Україна», в котором регулярно появляются записи на подобии этой:

«В селе Голубиное на Закарпатье до сих пор не демонтирована звезда с изображения Кремля и надписью СССР. Это единственный подобный объект на территории края. Это Полянская ТО (территориальная община. — Ред.), где сельским головой является человек от ОПЗЖ. А на официальные обращения проводить демонтаж — отказываются. Тут работа для СБУ».

Ситуация, между прочим, для Западной Украины очень распространенная: на прошлой неделе гнев «патриотов» вызвало село Загорье-Кукольницкое на Прикарпатье, в котором жители защитили от сноса памятник советскому солдату, а в селе Кинашеве той же территориальной общины жаркие дискуссии вызвали надписи на памятнике героям-односельчанам, погибшим от рук националистов ОУН-УПА*.

«Вот как можно сохранять такие объекты с фамилиями палачей? У меня просто разрыв шаблонов. Что делать с "патриотичными" прикарпатцами, которые отказываются демонтировать оккупационные коммунистические памятники?» — возмутился директор Ивано-Франковского музея национально-освободительной борьбы имени Степана Бандеры Ярослав Коретчук.

Снести памятник жители ему так и не позволили, но, чтобы человек так не нервничал, согласились замазать краской надпись: «Погибли от рук украинских буржуазных националистов».

Территориальная община, о которой идет речь, к слову, называется Большевицкая.

Но чаще всех среди западноукраинских городов в новостях встречается город Червоноград Львовской области: центральные власти уже два года бьются с местными властями и жителями, чтобы его переименовать, но безрезультатно.

В ноябре жители большинством голосов решили-таки переименовать Червоноград в... Червоноград, то есть оставить прежнее название, но соблюсти все формальности.

Название Червоноград город носит более шестидесяти лет. До 1951 года его названием был Кристинополь — в честь княгини Кристины Любомирской, супруги польского великого коронного гетьмана Феликса-Казимира Потоцкого. Несмотря на то, что город был первым на Украине, где избавились от памятника Ленину — на полтора месяца раньше, чем во Львове, жители последовательно выступали против декоммунизации названия.

В октябре власти города и местные националисты провели очередное собрание с червоноградцами, приведя на него в качестве спикера представителя Украинского института нацпамяти, имеющего официальный статус правительственного органа по сохранению и восстановлению «национальной памяти», однако ничего не вышло — жители Червонограда попросту не дали ему выступить. Он был за название «Украинослав».

Червоноградский район Львовщины, которые регулярно доставляет проблемы декоммунизаторам и деколонизаторам, не дает покоя власти. В конце июля главу одной из общин Оксану Березу обвинили в «сокрытии» трех советских памятников.

В городе Белз и селах Хлевчаны и Домашев специальная группа по вопросам декоммунизации обнаружила целых три монумента памяти Великой Отечественной войне, которые Береза «скрыла» по документам. Пикантность ситуации в том, что чиновница — член националистической партии «Свобода».

*Организация с аналогичным названием запрещена в РФ.

Мария Лихограй