Новости

Невежество «мальчика» из Камеди

Батрутдинов произнёс набор пошлейших оппозиционных штампов и продемонстрировал абсолютное незнание темы коллайдеров и роли России. Паяц недоволен Искандерами, "совком" и "Великой Россией", не нравится, что "у Европы коллайдер, а у нас ракеты".

Только вот прежде, чем о чём-то говорить, комик сперва потрудился бы изучить матчать.

Действительно, Россия создала ракету и доставляет на МКС космонавтов, а более никто этого делать не может. А Батрутдинову я бы порекомендовал изучить тему обогащения урана и реакторов для АЭС на быстрых (очень быстрых, чай на допинге) нейтронов. Потому как для всех это пока фантастика, а США заводы, во Франции реакторы взрываются, а недемократичные российские работают.

Вспомним: в 2008 году в России началась реализация проекта создания производства смешанного оксидного уран-плутониевого топлива, к МОКС-топлива, от английского Mixed-Oxide fuel. В 2014 году в России начался опытно-экспериментальный этап производства РЕМИКС-топлива (Regenerated MIXture fuel, англ.) – нового топлива, разрабатываемого только в нашей стране. Еще один сугубо российский новый вид ядерного топлива – СНУП, смешанное нитридное уран-плутониевое топливо, необходимое для реализации проекта «Прорыв» на базе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ. В 2104 году международный научный форум Generation IV подтвердил статус высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВГТР) как один из инновационных проектов реакторов IV поколения. Для всех проектов ВГТР будет необходимо использование шаровых топливных элементов с трехслойным защитным покрытием — TRISO. 

И с учётом заката углеводородов и отсутствия вменяемой альтернативы для производства электроэнергии, встает перспектива, что разрабатывать северной стране - одноразовый, мгновенно устаревающий ширпотреб или технологии производства энергии, добычи ископаемых в Арктике, ледокольный флот и средства защиты от "партнёров", которые тоже хотят Кемска волость...

А Америка? А Америка сделала айфон. На китайском заводе Фоксконн.

Один из трёх первых в мире коллайдеров, построенных для изучения возможностей их использования в экспериментах по физике элементарных частиц был построен и запущен (позже итальянского, но раньше американского) у нас в Новосибирске в 1963 году.

Что именно до Большого Адронного Коллайдера, то специально поясню для этого телеведущего с ограниченным кругозором. БАК строили не «они», а «все мы»! Потому что никакая конкретная страна его не строила, это был совместный международный проект, и доля участия в нём России — одна из ведущих. Над созданием Большого адронного коллайдера работали более 700 российских физиков. Россия финансировала сооружение как детекторов, всех четырех, так и самого ускорителя. Всего в этом международном проекте участвуют более двух десятков стране.

Так что Коллайдер — он настолько же наш, насколько и французский. Причём Россия не только помогала его строить, но и более чем активно участвует в работе - более тысячи российских исследователей задействованы в экспериментах и являются соавторами открытий при работе с Коллайдером.

Более того, Россия сейчас в Дубне строит свой уникальный коллайдер. Это проект который реализуется уже в этом году. Он будет даже круче Большого адронного, хоть и меньше его по размерам. Основное отличие российского коллайдера НИКА от швейцарского ЦЕРНа в искомых частицах: на европейском приборе ученые заняты поиском неуловимого бозона Хиггса, а российским ученым предстоит изучение барионной материи, сформировавшейся миллиарды лет назад из кварков и глюонов, первичного кваркового "супа" из которой создался весь наш мир. Эксперименты с частицами, которые проведут в Дубне, раскроют загадки природы и основы мира.

Сейчас развитие науки такое, что строительство научных приборов становится крупнейшими международными проектами. И Россия практически во всех из них участвует. Частный пример: регистрация гравитационных волн. Был создан уникальный детектор, в создании которого приняли участие и российские ученые.

Дальше. России принадлежат несколько уникальнейших космических обсерваторий, аналогов которым даже не планируется ни в одной стране мира в ближайшие 15 лет. Я про «Радиоастрон» («Спектр-Р»), «Миллиметрон» («Спектр-М»), «Спектр-РГ» и (пока ещё разрабатываемый) «Спектр-УФ». К примеру последний будет единственным крупным прибором для спектроскопии высокого разрешения в ультрафиолетовой области спектра примерно до 2035 года. Кто хочет, тот погуглит про эти научные обсерватории.

Все проекты, где участвует Россия, как международные, так и собственные уникальные, долго перечислять и это тема для отдельной статьи. Но в качестве ответа Батрутдинову пока достаточно и этого. Пусть пойдёт подучит матчасть мальчик.

Может, кроме сценариев Камеди, надо и серьёзные книжки читать? Хотя... Уже поздно.

chervonec_001

Комментарии

Ну Вы все ....даете !!! Побойтесь бога...."Камеди.."- это цирк и как можно ругать в цирке клоунов ? К сожалению ...примитивных клоунов !

Страницы