Новости

«Никогда не сдавайся»: Трамп и кроссовки

Изобретательности, предпринимательской находчивости Дональда Трампа можно только позавидовать: бывший президент Соединённых Штатов делает деньги чуть ли не из воздуха.

Вот возьмём кроссовки. Мало ли нынче производителей сего вида спортивной обуви? С избытком. Причём на любой вкус, цвет и чуть ли не на любые финансовые возможности. Попробуй выйти на рынок с сим товаром, да так, чтоб оный мгновенно раскупили (особенно при минимальных вложениях в рекламную кампанию). Такое получиться может, пожалуй, только в кино и… у Трампа.

Да-да, бывший американский президент запустил свою собственную линию кроссовок Never Surrender, что переводится, как «никогда не сдавайся». И внешний вид их – под стать самому экс-президенту: яркие, броские, привлекающие внимание. Кому в современном мире могла прийти в голову идея выпустить кроссовки золотого цвета?

Пожалуй, только Трампу.

И да, всё у него сложилось: вся «золотая» линейка (к слову, лимитированная: была произведена всего одна тысяча пар, каждая – с индивидуальным номером, причём на десяти из них Трамп лично поставил свой автограф) разлетелась как горячие пирожки. Стоимость одной пары составляла 399 долларов. Остались только белые и красные трикотажные кроссовки с цифрой 45, буквой «Т» и американским флагом. Но, думается, и они не залежатся: популярность Трампа сейчас на пике, поэтому всё, что связано с его именем, будет у его сторонников в почёте.

И, что стоит отметить, это не первый бизнес-проект Трампа, связанный напрямую с его именем как брендом. В декабре 22-го он выпустил NFT-коллекцию карточек с его собственными изображениями (на них он представлен в образах ковбоя, космонавта, супергероя и проч. – всего 45 вариаций), чему предшествовало видеообращение, в котором «неистовый Дональд» заявил, что «Америке нужен супергерой».

Проект с карточками полностью себя оправдал: все 45 тысяч картинок (каждая по 99 долларов) разлетелись за несколько часов, принеся Трампу чуть более 4 млн долларов. Правда, после этого бывший президент получил обвинение в плагиате, но дальше этого дело не пошло (впрочем, уголовных дел у Трампа и так хватает).

Однако вернёмся к кроссовкам. И тут стоит отметить два момента.

Первый: надо признать, что Трамп один из немногих, кто имеет полное моральное право на то, чтоб назвать линейку кроссовок «Никогда не сдавайся». За свою долгую предпринимательскую жизнь он несколько раз признавался банкротом, но вновь взбирался на вершину бизнес-Олимпа. Похожая ситуация образовалась и в политике: Трамп не стал унывать от проигрыша (не исключено, что несправедливого) Байдену, а пошёл на повторный «штурм» Белого дома (и на этот раз, судя по соцопросам и вообще политической конъюнктуре в США, у него всё может сложиться).

И второй: а насколько этично мешать политику и бизнес? Ну эти вещи не так уж далеки друг от друга, как может показаться на первый взгляд, ибо политика без больших денег немыслима: та же предвыборная кампания – удовольствие не из дешёвых.

А проблемы в плане финансов у Трампа наличествуют: как сообщала The New York Times несколько дней назад, нью-йоркский суд обязал Трампа выплатить 355 млн долларов по обвинению в гражданском мошенничестве в его бизнес-корпорации. «Решение судьи по делу Дональда Трампа о гражданском мошенничестве может стоить ему всех имеющихся у него денег», – говорится в публикации.

Тут, конечно, можно разразится праведным гневом: как же так? И после такого лезть на президентское кресло? А кто не без греха? Байден? Так против него и его семьи уже ведётся расследование по подозрению в коррупции. И никого это среди демократов не смущает.

Какие времена – такие и нравы. А впрочем, так было всегда: большие деньги честным путём не зарабатываются (вспомним хоть российских миллиардеров, многие из которых поднялись на приватизации).

Но 355 млн – это всё же не шутка. Как-то же надо выходить из положения, не так ли? И проект с кроссовками – чем не наглядная демонстрация той идеи, что заложена в название линейки: никогда не сдавайся? Будущий президент свои слова должен подтверждать действиями. И Трамп подтверждает.

Алексей Мошков