Новости

Новая оборонная стратегия. Чехия готовится к мировой войне

«А сколько у него дивизий?»

Новая оборонная стратегия Чехии, принятая 4 октября, начинается с русофобской преамбулы про «варварскую агрессию России». РФ рассматривается в документе как главный противник.

При этом в статье 66 «стратегии» сказано, что теперь армия Чешской Республики будет готовиться к «крупномасштабному затяжному конфликту высокой интенсивности».

Откровенно звучит и статья 77-я: «Чешская Республика наращивает потенциал для проведения информационных и психологических операций».

А каким боевым потенциалом располагают чехи? На сегодняшний день Армия Чешской Республики (Armáda České republiky) насчитывает около 25 тысяч человек.

Сухопутные силы включают 4-ю бригаду быстрого развертывания (Градец, Табор, Жатец и Хрудим) и 7-ю механизированную бригаду, 13-й артиллерийскую бригаду (Джиндже), 102-й разведывательный батальон (Простеево), 601-й группу специального назначения, и ряд других подразделений.

До последнего времени на вооружении Чехии имелось 30 танков Т-72, и еще 93 таких танка — на хранении, 48 единиц 152-мм САУ «Дана», 120 штук BVP-2 (аналог советского БПМ-2), МТЛБ, ЗРК КУБ-М и другая советская техника.

ВВС Чехии располагают 12-ю шведскими многоцелевыми истребителями JAS-39 Gripen, штурмовиками L-159 чешского производителя Aero Vodochody, советскими вертолетами Ми-8, Ми-24, Ми-35, Ми-171, и другими машинами.

Стрелковое вооружение во многом обеспечивает знаменитая «Чешска зброевка» (CZ).

Военный бюджет Чехии в 2023 году составил 1,5% от ВВП и еще не дотягивает до нормы НАТО в 2%. Но в этом мае сенаторы утвердили Закон об обороне, согласно которому «натовский стандарт» в 2% от ВВП на армию становится обязательным и для чехов.

При этом за последние годы военные расходы этой небольшой страны и так резко выросли. Если считать в доле ВВП — то на 50%, в 2014 году это было менее 1%. А в денежном выражении финансирование чешской армии за последние 10 лет увеличилось еще больше — в 2,5 раза.

В 2014 году на армию тратилось 1, 975 миллиарда долларов. Но с 2017 года начался его рост — в среднем на пятьсот-семьсот миллионов долларов каждый год. И уже военный бюджет 2022 года (сверстанный до начала СВО!) в 3,896 миллиарда долларов стал самым большим в истории Чехии.

В 2023 на милитаризацию было выделено еще больше — уже 5 миллиардов долларов.

Утяжеление бригад

Сегодня армия Чехии усиленно перевооружается. В новой «Оборонной стратегии» говорится о переходе на базе существующих механизированных бригад, дополненных новыми элементами боевой поддержки и обеспечения, к пресловутой «бригадной оперативной группе».

Еще в прошлом году начальник военной полиции Чехии генерал Карел Ржека, посещая воинские части в Границах и Пршаславицах, заявил:

«Мы выполняем свои обязательства перед НАТО и обороной страны, строительство тяжелой бригады является нашим приоритетом. Если мы хотим выжить на современном поле боя, мы должны как можно скорее заменить старую технику, такую как "бээмпешки" и танки».

По словам же чешского министра обороны Яны Черноховой, необходимо уйти от зависимости от советской техники. В декабре 2022 года в 7-ю механизированную бригаду прибыл первый танк «Леопард 2А4» из ФРГ. До конца 2023 года должно быть поставлено еще 13 «Леопардов».

А в мае правительство одобрило закупку 246 шведских боевых машин пехоты BVP CV90. Это в два раза больше, чем имеющихся сейчас в мехбригадах БМП, которые они должны заменить. Возможно, речь идет о расширении штатного состава действующих бригад, либо о развертывании новых соединений.

Особое внимание уделяется модернизации чешских ВВС. Военно-воздушный парк постепенно пополняется американским многоцелевым вертолетом 1Y Venom и ударным вертолетом AH-1Z Viper (взаимозаменяемой платформы H1).

На сегодня в Чехии их уже шесть, всего чехи получат 12 новых и 8 б/у таких машин.

Государственное авиационное предприятие LOM PRAHA является ведущим центром по ремонту вертолетов серии «Ми» в странах НАТО и ЕС, имеет свой центр подготовки пилотов в Пардубице, и центр тактического моделирования «ЛОМ ПРАГА» и обеспечивает переход ВВС Чехии на американские вертолеты платформы Н-1 (под это открыт специальный завод), их ремонт и подготовку пилотов.

Ранее обучение летчиков велось на базе Корпуса морской пехоты США, теперь тренировочный стимулятор для H1 поставили в Чехию.

Проходит и соответствующая модернизация аэродромов. Так, с 6 по 23 октября будет закрыта 21-я база тактической авиации на аэродроме «Часлав» в связи с работами на диспетчерской вышке и взлетной полосе. Часть персонала и техники переводятся оттуда на другие аэродромы.

На «Чаславе» вместе с 22-й базой ВВС США ведется обучение чешских пилотов на учебном самолете L-159 ALCA и на «Грипенах».

В новой оборонной концепции Чехии говорится и о переходе в будущем к «многоцелевому сверхзвуковому самолету нового поколения, который будет развернут в цифровом поле боя». Состоящие ныне на вооружении чешских ВВС «Грифоны» — истребители 4-го поколения.

Идет ли речь о предстоящих поставках в Чехию F-35 5-го поколения, или других новейших машин, пока непонятно.

Авантюры высокой интенсивности

Существенное сокращение армии после вступления Чехии в НАТО в 1999 году отнюдь не означало начала эры пацифизма. Именно с этого периода чешская армия, не воевавшая с 1945 года, начинает участвовать в военных конфликтах, причем зачастую за тысячи километров от дома.

Подразделения Армии Чешской Республики принимают участие в войнах в Афганистане и Ираке, в «миротворческих» миссиях в Мали и в Косово. Чешские военнослужащие понесли боевые потери в Афганистане, небоевые — в Косово.

Сегодня «миссии» Армии Чешской Республики присутствуют в Ираке, на Синайском полуострове, на Голанских высотах, в Литве (Рукла), Латвии (Адажи) и в Словакии (учебный центр в Лешти), и в других странах.

В июле в Латвии начала действовать 2-я оперативная группа 15-го инженерного полка по дистанционному выставлению минных заграждений. В августе правительство Чехии приняло решение направить группу спецназа в Нигер, а военных полицейских — на Украину.

Сегодня Генеральный штаб армии Чехии координирует свою работу с командованием 5-го армейского корпуса США в Европе, в августе была достигнута договоренность о еще более тесном взаимодействии. В конце 2022 года чешская армия завершила масштабную передислокацию для лучшего «обеспечения безопасности Чехии».

Ведется и активная идеологическая обработка военнослужащих в духе подготовки к противостоянию с Россией. Немалую роль по формированию соответствующих настроений в армии играет и католическая церковь.

26 июня министр обороны Яна Чернохова принимала участие в панихиде по «жертвам красного террора 1948–1989 годов», в июле кардинал Дука и примас Чехии Граубнер благословляли на аэродроме в Пардубице — многоцелевой вертолет En 480B-G отдельно, и весь учебный авиационный парк в целом.

Справедливости ради стоит отметить, что в Чехии, в отличие от Украины или Польши, еще чествуют военнослужащих 1-го чехословацкого корпуса, сформированного в годы войны в СССР. И даже иногда называют их «ветеранами Великой Отечественной войны».

Но одновременно решающую роль в освобождении Чехословакии от нацизма стараются приписать США и союзникам.

«Сегодня в Праге представители Минобороны почтили память жертв Гейдриха (нацистский наместник в Чехии. — Г. В.) на полигоне Кобылиск и примут участие в панихиде "Спасибо, Америка!" в Пльзене», — сообщается, например, на сайте Минобороны Чехии.

Идет подготовка и на случай ядерной войны. В конце апреля в Вышкове проходили курсы специалистов на случай применения ядерного оружия и иного ОМП, в них участвовали представители 25 стран.

А 1 сентября начальник Генерального штаба чешской армии генерал-майор Карел Ржека посетил солдат 31-го полка радиационной, химической и биологической защиты, участвующих в силах Передового присутствия НАТО в Литве.

При незначительной численности армии Чехии она занимает стратегически важную позицию в центре восточной линии развертывания НАТО. Войска Чехии и Словакии, вместе с Передовыми силами НАТО, могут быть оперативно выдвинуты как на украинский театр военных действий, так и к границам Белоруссии и России.

Собственно говоря, это и не скрывается в новой «Оборонной стратегии»: «Приоритетными операционными направлениями вооруженных сил Чешской Республики является Словакия, Польша и Литва».

Также при необходимости военные силы из Чехии могут быть быстро переброшены на Балканы, например в район Косова. Особое значение имеют аэродромы Чехии — для нанесения ракетных ударов воздушного базирования и транспортировке.

Чехия является и важной площадкой для систем ПВО, радиоэлектронной разведки и РЭБ НАТО. В «Оборонной стратегии» заявлено и о намерении чешской армии обзавестись своими космическими спутниками.

На последних учениях «Чешский лев — 2023» в округе Градиште впервые за все время после распада ЧССР были привлечены бывшие военнослужащие из запаса. В них также участвовали военные из Польши, Словакии и Венгрии, учения проводились в формате «конфликта высокой интенсивности». Говоря другими словами, по сценарию мировой войны.

Нужны ли жителям Праги и Брно такие интенсивные авантюры? Лучший ответ на этот вопрос дал в свое время самый знаменитый чех — бравый солдат Швейк.

Георгий Василевский