Новости

Ну давайте же приступим к переговорам о мире!.. Почему эту мысль нам внушают те, кто ещё вчера кричал о скором развале России

Сколько же шума подняли украинцы в сети по поводу переговоров с Россией. Сколько экспертов уже высказалось по этому поводу. Обсуждают буквально все. Начиная с того, на каких условиях должны состояться эти самые переговоры и заканчивая тем, что Россия должна будет заплатить за мир. Думаю, большинство читателей знакомились хотя бы с одним из таких мнений.

Не менее активно ведут себя и наши предатели, которых мы стыдливо называем иностранными агентами. Для меня совершенно непонятно, почему человека, предавшего свою Родину, своё государство, своих предков, я должен называть иностранным агентом? Власов тоже был иностранным агентом? Или члены РНТС?

Иностранных агентов, граждан других государств, которые действуют против нас, я уважаю как патриотов их стран. Моих врагов, но именно патриотов своего государства. Мои же сограждане, тоже непонятно, почему я их должен считать согражданами, всего лишь иуды, предающие Родину.

Даже такой «великий политический эксперт», как Мария Максакова, отметилась. Правда, говорила она о том, что сказали не ей, а Пугачевой «знающие люди» в Москве... Особенно мне понравился пассаж о том, что русские, оказывается, грабили Запад. А теперь, когда появились санкции, грабить этот самый Запад стало сложно... И это станет причиной ухода Путина с политической арены. Правду говорят: век живи – век учись. Я бы добавил, что маразм сильно помолодел...

Посмотрите сколько их сейчас в Сети, рассуждающих о том, как мы умираем, разваливаемся, скоро исчезнем с карты мира. «Ответчиков» за Россию столько, что голова кругом идет. И главное – все поют в унисон. России срочно требуются переговоры. Иначе…

А что иначе?

Иначе мы разгромим фашистов на Украине?

Так это понятно и без советов предателей. Достаточно поговорить с бойцами с передовой.

Чем же вызвана такая активизация сразу всех антирусских сил? Чем вызван такой унисон мнений представителей якобы разных политических течений? А вызван он тем, что опять не складывается пасьянс у укров. Распутица, которая делает невозможным ведение активных боевых действий, подкуплена Путиным!

Иначе как объяснить, что высэушники сидят в окопах по уши в грязи, а русские как-то умудряются не просто наступать, но и брать опорник за опорником? А тут ещё нашествие пророссийски настроенных мышей в блиндажи и окопы ВСУ. Танки и бронемашины, практически утонувшие в грязи. Кассетные бомбы, которые оказались не только у украинской армии, но вскоре появились, как ответка, и у русских и т. п.

Короче говоря, как-то неожиданно в информационное пространство Запада и Украины стала проникать правда. Только вот для кого неожиданно? Кто-то сомневался в том, что в ходе избирательной кампании в США всплывет много фекалий, связанных с Украиной? Или в том, что европейские «свободные» журналисты подхватят американские сообщения и разнесут по Европе?

Проблемы на ЛБС, часто отсутствие боеприпасов, заградотряды нациков позади позиций, коррупция, когда солдаты в буквальном смысле покупают себе не только отпуска или награды, но и магазины для автоматов, как об этом написала одна из жен военнослужащего, наркомания, пьянство.

Всё это как-то не очень мотивирует украинских солдат. Но самое главное – это отсутствие перспективы. Даже инвалиды 1-й и 2-й группы из армии не увольняются. Перспектива у солдата одна. В лучшем случае тяжелое ранения и долгое лечение. Или могила, если повезет.

Добавим к этому неадекватного президента, который живет как бы в другом мире, «воюет и побеждает» русских, скоро будет в Крыму и на Донбассе, а Запорожье и Херсонскую область он уже давно захватил. Украине «помогает весь мир». Западное оружие лучшее в мире. Сейчас «украинским богом, который уничтожит Россию» стали американские самолеты. Вот как только, так сразу…

На Западе все это понимают. На Западе вдруг вспомнили о своих деньгах, переданных Киеву. Вдруг увидели то, о чем давно говорят реалистичные политики, в том числе и у них. Военным путем Россию победить невозможно. Так же, кстати, как США, Китай, Индию и ещё несколько государств. Можно выиграть бой, но не войну. И развалить Россию не удается. Нас пытаются убить ледяным душем санкций, а мы, к удивлению Запада, просто закаляемся…

Понимание невозможности победы на Украине, проблемы с Израилем, внутренние политические разборки и снижение уровня жизни, возможность потерять президентскую власть или свое лобби в парламентах – всё это заставляет Запад придумывать и предлагать нам все новые и новые «пути для остановки конфликта». Вбрасывая эти темы в СМИ, западные политики изучают общественное мнение в России и на Украине…

Чего нельзя отнять у США, это прагматизм. Они прекрасно умеют управлять всей сворой, не упуская из виду никого. «Всемирный лай» создает иллюзию мирового мнения, иллюзию того, что у некоторых действительно появляются мысли о том, правы ли мы. Умеют американцы создать такую ситуацию, в которой они при любом развитии событий свою долю трофеев получат гарантированно.

Есть только одно место, где сформировано и озвучено мнение, которое заставляет всех этих экспертов, политиков, аналитиков писать в конце своих статей последнее предложение: «Правда, пойдет ли на переговоры Москва, неизвестно!» Опять же, кому неизвестно? Нам или им? Нам все давно известно.

Согласно нашей Конституции, территории Луганской и Донецкой республик, Республики Крым, Запорожской и Херсонской областей – это территория России! Значит –и-все эти территории должны быть обязательно освобождены! Вот тогда можно и поговорить. Об этом и твердят наши политики и президент, отвечая на вопросы о переговорах. Но противная сторона сразу «включают дурочку». «Мой твой не понимай!»
 

Почему военный путь решения ведет к краху Украины?

Зеленский продолжает рассказывать на всех площадках, куда ему удается прорваться, о победах украинской армии, о каких-то новых планах разгрома Российской армии, об освобождении бывших территорий Украины и выходе на границы 1991 года и сразу же требует денег, вооружение, помощь для: «пережить зиму»...

А что в реальности?

Я несколько раз писал о том, что современная тактика проведения операций Российскими войсками заключается в том, что сегодня «любой ценой» позиции противника не берут. Цена, то есть жизнь бойца, сегодня очень выросла. Да, есть ситуации, когда бойцы гибнут. На войне этого не избежать. Но, прежде чем пустить пехоту на штурм какого-либо опорника или лесополосы, эти объекты массированно обрабатываются артиллерией и авиацией.

Предлагаю попробовать понять, как работают Русские войска на ЛБС. Сразу извинюсь за то, что на момент выхода этого материала, возможно, что-то на каком-то направлении уже изменится. Понятно, что СМИ – это не какой-нибудь интернет-канал, где сообщение публикуется сразу. Здесь процесс проходит несколько иначе. Это более длительный по времени процесс.

Начну, наверное, с самой актуальной темы сегодня, с Авдеевки. Тем более что слишком много сейчас появилось тех, кто «уже победил». Это так же вредно, как и существование тех, кого «уже победили». Операция идет. Идет сложно. ВСУ там создали достаточно серьезную систему обороны, основанную на подземных сооружениях, подземных ходах и прочем.

На сегодня мы там контролируем более 60–70 % авдеевской промки. Примерно столько мы контролируем и в частном секторе, восточнее промзоны Авдеевки. Если вспомнить, как проходили эти «неожиданные штурмы» русских, то станет понятно, что войска работали, имея практически полную информацию о противнике. Разведка сработала прекрасно. Что только подтверждает то, о чем я написал выше.

И контрразведка тоже. Я достаточно внимательно просматривал Интернет, а именно оттуда происходит большинство утечек информации, и не нашел ни одного (!) сообщения, где бы говорилось о планах наших подразделений. Просто хочется крикнуть вслед за мультяшным котом Матроскиным: «Ура, заработало!»

Так что последующие мои рассуждения – это анализ на основе открытых источников. Никто со мной не делился «эксклюзивной информацией от неназванного источника».

Те, кто внимательно смотрит, что происходит сейчас в Авдеевке, наверное, заметили активное применение ФАБов по «Коксохиму». С чего бы это? Вспомните Мариуполь и систему обороны там. Оборона с созданием системы подземных ходов. Потом было развитие этой идеи в Марьинке. Помните рассказы участников операции о том, как уже после того, как русские занимали опорник, в тылу подразделения вдруг появлялись бойцы СВУ?

В Авдеевке украинская инженерная мысль пошла дальше. Уже до средневековых инженеров. Наконец-то до создателей крепостей дошло, что для наибольшей эффективности необходимо создавать, кроме основной крепости, ещё и выносные укрепленные опорники (форты). Напомню, сколько проблем Красной Армии пришлось решать при штурме Кенигсберга и его фортов. В авдеевском укрепрайоне эти форты есть. Советская ещё база ПВО, база отдыха «Царская охота» и несколько других.

Задача данных фортов состоит не только в «перемалывании» живой силы и техники противника, но и уже после того, как форты будут захвачены, обеспечить работу разведчиков и диверсантов. Для того, чтобы это получилось, необходимо наладить сообщение с основной крепостью. Лучшее решение в таком случае – это система подземных ходов. Что и было сделано в Авдеевке.

Что остается делать нам?

В принципе, существует несколько путей решения этих задач.

Первый, простой, но не гарантирующий 100-процентного результата, просто сравнять форты с землей. Но опыт той же Марьинки показывает, неэффективность такой работы.

Ещё один путь – это штурм, несмотря ни на что. Взять и уже потом попытаться разобраться с подземными ходами. Мы отказались от такой тактики.

Ну и третий путь. Удар по самой крепости и захват, оставляя и блокируя форты в тылу. Но это возможно только тогда, когда мы полностью ликвидируем пути снабжения крепости. Что, в принципе, уже произошло. О полной блокаде речи пока не идет, но снабжение сократилось. Мы рядом с «Коксохимом», но пока не в нем.

Сегодня можно сказать, что гарнизон «поедает» тот запас, который был сделан на этот случай. Удары ФАБами – это попытка наших ВКС уничтожить входы в те самые подземные ходы. То есть мы бьем не по «рукам», а по «голове». Мы пытаемся уничтожать подземные склады и расположения ВСУ. Насколько это эффективно, я пока не знаю.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пока мы не можем говорить об оперативном окружении Авдеевки. Но то, что это окружение произойдет, вопрос времени. «Клещи», если смотреть на общую картину операции, уже видны. И сделать что-то ВСУ не может. Отсюда переброска подкреплений с других участков обороны. Отсюда совершенно дикие решения по контратакам. Отсюда и тема переговоров всплывает.

В Киеве прекрасно понимают, что после Авдеевки зацепиться будет не за что. Несколько сотен километров ровного поля без каких-либо серьезных укреплений. Хотя есть сведения, что попытки строительства новых «Авдеевок» уже идет. Только успеть создать что-то более или менее серьезное довольно сложно. В целом же я пока не вижу, несмотря на многочисленные видео с украинскими пленными, готовности авдеевского гарнизона к прекращению боевых действий.

Ну и очень коротко о других направлениях.

Что происходит на марьинском направлении? Здесь все крайне трагично для ВСУ. Дело в том, что именно отсюда были сняты наиболее подготовленные и мотивированные части для обороны авдеевского направления. На смену им пришли части и соединения, которые созданы из новых мобилизованных. А это совсем другие части и подразделения.

Более того, согласно планам ВСУ на весну-лето 2023 года, ВСУ здесь должны были осуществить «коренной перелом» в войне, разгромить русские части и выйти на границы Крыма и прочее. Поэтому все было направлено на выполнение именно этой задачи. Речи об обороне не стояло. Так что, когда вместо грязи появятся дороги, здесь можно ожидать чего угодно. А пока мы видим бои местного значения за овладение высотами. Россия действительно улучшает свои позиции.

Ну и купянское направление. Все, как и положено «северянам» делать с наступлением зимы. Немного охоты (артиллерийских дуэлей). Немного работы ВКС. Работа по оборудованию блиндажей и прочая рутинная работа бойцов на фронте. Наши не особо рвутся освобождать Купянск. Мне очень понравились документы из ВСУ, где обстановка трактуется как напряженная. Требуют усиления, поставок ПТС и ПВО и прочего…

Не буду разубеждать противника. Русская армия действительно провела ротацию и ввела на ЛБС свежую армию. Что, соглашусь с украинскими штабистами, естественно, можно трактовать как подготовку нового штурма Купянска. То, что и там возможно все, подтверждает и тот факт, что, в отличие от других направлений, никаких сведений о наших подразделениях в СМИ и интернет-каналах нет. Т. е. наконец-то мы ввели режим секретности на фронте. Знайте только то, что мы хотим вам показать... Именно поэтому я ссылаюсь на украинские сообщения.
 

Кратко подытожим анализ

Повторяться не хочу. Что же в итоге?

А в итоге мы видим то, что и должны были видеть после того, как арсеналы и банковские ячейки стран НАТО сильно похудели. Страна, полностью зависимая от Запада, начинает сыпаться после сокращения западной помощи.

Даже то, что ещё недавно казалось незыблемым, например, вера в скорую перемогу и развал России из-за западных санкций, теперь подвергается сомнению не только думающими украинцами, но и представителями политической элиты. Идет мучительный процесс возвращения памяти. Альтернативная реальность меняется на просто реальность.

Победить невозможно. Нужно как-то заставить Россию пойти на переговоры на условиях Запада. Не Зеленского, с его бредовыми идеями «выхода на границы 1991 года», а теми, что озвучил в том числе и китайский лидер, в виде мирного плана по Украине. Создать ещё одну Корею. Только и мы умеем смотреть новости. Прекращение огня – это всего лишь прекращение огня. Война может вспыхнуть в любой момент.

А нам оно надо?

Сначала закончим начатое, потом будем говорить. Очень похоже на то, что поддерживает Запад в отношении действий Израиля. Но, «это другое», это не касается России, с точки зрения Запада и особенно Вашингтона. Ох уж эти двойные, тройные, четверные и далее – стандарты.

Александр Ставер