Новости

Об американской кампании дезинформации о событиях на Украине

Мировое сообщество можно обманывать довольно долгое время, но правда рано или поздно выйдет из подполья

После начала спровоцированного США военного конфликта на Украине главной задачей американских СМИ стала дезинформация о ходе военных действий в ходе СВО.

Несмотря на то что решение российского руководства начать специальную военную операцию стало ответом на отказ США предоставить письменные гарантии нерасширения НАТО, а также на заявления Украины о намерении вступить в НАТО и вернуть Крым военным путем в совокупности с многолетними обстрелами Донбасса, 23 февраля 2022 года, еще до начала СВО, на сайте Белого дома был размещен релиз, в котором Байден окрестил действия России «неспровоцированным вторжением», что с тех пор стало основным нарративом западных СМИ.

Известный американский политолог профессор Чикагского университета Джон Миршмайер осенью прошлого года в интервью The New Yorker сказал: «Может статься, что через тридцать лет мы откроем архивы и обнаружим массу доказательств того, что в душе он [Путин] был империалистом… Но на данный момент у нас нет никаких доказательств такого рода. У нас есть огромное количество доказательств того, что именно расширение НАТО и более общая политика превращения Украины в западный оплот на границе России побудили его к атаке 24 февраля».

Ранее Миршмайер заявил, что «Соединенные Штаты несут главную ответственность за возникновение украинского кризиса».

Однако такие публикации и голоса тонут в море дезинформационного мусора, извергаемого американскими фабриками лжи на головы простых американцев.

Одним из главных источников якобы правдивой информации стал американский портал Института изучения войны (Institute for The Study Of War – ISW). Здесь ежедневно публикуется хроника боевых действий на украинском ТВД и комментарии к ней. Эти сводки перепечатываются рядом мировых и украинских СМИ как якобы объективная картина происходящего в зоне конфликта. На самом деле основным источником информации для псевдоаналитиков ISW являются украинский Генштаб и подконтрольные ЦИПСО ресурсы. Приводятся оторванные от контекста ссылки на российских военкоров и политиков для придания видимости объективного анализа дезинформационной продукции ISW.

Главной задачей Вашингтона стало создание мифа о российской дезинформации и пропаганде как величайшей угрозе всему демократическому миру.

Дезинформации, как якобы одному из «самых важных дальнобойных орудий Кремля», посвящен целый раздел на русском языке на сайте Госдепартамента США. Подобный раздел есть и на сайте посольства США в России, а в Евросоюзе с 2015 года работает специальный ресурс EUvsDisinfo на 13 языках, который создан для того, чтобы повысить «осведомлённость общественности и понимание дезинформационных операций Кремля». 

Ещё один способ борьбы с «российской дезинформацией» –блокировка информационного потока. Парадоксально, что, обвиняя Россию в диктатуре за блокировку финансируемых западными правительствами источников, эти же правительства блокируют российские источники, называя это защитой свободы выражения мнений. 

Известный бразильский журналист Пепе Эскобар в интервью иранскому телеканалу Press TV заявил, что США и Евросоюз стараются не допустить появления в медиапространстве альтернативных точек зрения по ситуации на Украине. По его словам, в западных социальных сетях блокируют СМИ, освещающие события на Украине в несхожем с западной позицией свете. Он также сообщил, что его заблокировали в «Твиттере».

Эскобар уверен, что такие возмутительные проявления цензуры свидетельствуют о провале западной пропаганды. 

«Они в абсолютном отчаянии, потому что им нужно выиграть пиар-войну за западную аудиторию. В России они её уже потеряли... Допускается только одна точка зрения. Такая повестка исходит из Белого дома, Госдепартамента и Пентагона, а нам, независимым голосам, постепенно затыкают рты», — рассказал бразильский журналист.

Он обратил внимание, что альтернативная точка зрения предполагает освещение событий «как есть». В частности, объективный рассказ о бедственном положении ВСУ. Эскобар считает, что скоро в мире появятся индийские, иранские, пакистанские, африканские и латиноамериканские платформы, «и это будет концом больших технологий, контролирующих социальные сети».

Одной из самых резонансных западных информационных провокаций стал инцидент в небольшом украинском городе Буче, где проживает около 37 тысяч человек. Шокирующие кадры с трупами на центральной улице облетели весь мир. Украина и вслед за ней коллективный Запад обвинили Россию в «военных преступлениях».

Однако стремление управляемых из-за океана украинских пропагандистов как можно скорее выдать сенсационную новость сыграло с ними злую шутку. Показательной является и история местной жительницы, которая якобы «погибла от рук российских солдат». Фото с трупом молодой девушки были опубликованы во многих западных СМИ. Вскоре «жертва» написала, что с ней «все окей», а фото было сделано для «iноземцiв». Есть масса и других доказательств постановки.

Россия сразу же отреагировала на эту провокацию и созвала заседания Совета Безопасности ООН, однако Великобритания не дала согласия, опасаясь разоблачения.

США также не смогли подтвердить сообщения о «жестокостях в Буче». Официальный представитель Пентагона заявил, что они не располагают независимым подтверждением этой информации.

Американский журналист Майкл Трейси заявил, что украинские власти с помощью пропагандистских материалов о событиях в Буче хотят подтолкнуть США и НАТО к участию в боевых действиях. Он отметил, что западные СМИ не проверяют должным образом поступающую от Киева информацию. По его словам, американские журналисты позабыли обо всех стандартах журналистики, написал он на своей странице в «Твиттере».

«Эта последняя попытка склонить США/НАТО к военному вмешательству не отличается тонкостью», – написал Трейси. Он добавил, что западная пресса с радостью использует фото и видео, сделанные украинскими властями и представляет их в качестве подтверждённых фактов. 

Западные страны поспешили обвинить Россию, не располагая полнотой доказательств, заявил бывший посол США в СССР Джек Мэтлок в интервью телеканалу CNN. Показательно, что своим заявлением он сорвал эфир, а интервью так и не появилось на сайте канала.

Американский военный эксперт Скотт Риттер уверен, что все злодеяния в Буче совершили украинские военные. По его мнению, люди в Буче погибли от рук украинских военных. Риттер отметил, что пока в городе были русские, население наладило с ними бартер – меняло продукты на сухпайки. 

«Мы знаем это, потому что украинская национальная полиция опубликовала объявление, что они направляются в Бучу 1 апреля, чтобы провести чистку и ликвидировать коллаборационистов», – сказал Риттер.

«У нас есть видеозапись, где украинская полиция, а именно группа "Азов"*, гордо заявляет, что направляется на сафари. Название украинского специального полицейского подразделения, которое вошло в Бучу, было "Сафари". И они проводили сафари, чтобы зачистить пророссийских коллаборационистов. Чистка означает убить. Не схватить, а убить. И они делают это. А затем они ходят и снимают трупы и говорят, что это сделали русские», – отметил американский военный эксперт.

Он указал на явное несоответствие: тела на видео не выглядят как пролежавшие с момента выхода войск России, люди были убиты недавно.

«Эти люди были убиты 1 апреля украинской национальной полицией. А затем президент США выходит и говорит, что это военное преступление, совершенное русскими, и Владимир Путин должен быть привлечён к ответу в Гааге. Это война пропаганды, не похожая ни на что из того, что мы видели в наше время», – указал Риттер.

Тем не менее практически все американские СМИ так и продолжают пережёвывать и мусолить явную ложь о российских «зверствах» в Буче.

Американская журналистка и ведущая новостного портала Daily Wire Кэндес Оуэнс столкнулась с обвинениями в свой адрес после того, как заявила, что Украина – коррумпированная страна. Об этом рассказал телеканал Fox News, который отметил, что The New York Times обвинила Кэндес Оуэнс «в работе на Кремль» только за то, что журналистка написала о коррупции на Украине и ранее освещала коррупционные связи украинского президента Владимира Зеленского.

Журналистка получила от репортёра The New York Times сообщение, в котором говорилось: «Нам известно, что вы продвигали идею о том, что Украина – коррумпированная страна, а это совпадает с заявлениями, которые мы видели в российских государственных СМИ».

Таким образом, отметил ведущий Fox News Такер Карлсон, в США готовы назвать «марионеткой России» и «пророссийским пропагандистом» любого, кто расскажет о коррупции на Украине.

Сама Кэндес Оуэнс заявила, что обвинения в пророссийских взглядах вызвали у нее недоумение, ведь о коррупции на Украине она сама узнала именно из газеты The New York Times, где был опубликована статья «Неподдающаяся украинская коррупция».

Заметим, что самый популярный американский телеведущий Такер Карлсон был уволен из Fox News за то, что он, помимо прочего, обвинил власти США в затягивании конфликта на Украине ради повышения цен на энергоносители и получения от этого выгоды.

В своем первом видеообращении после ухода с канала Fox News Карлсон заявил, что в американских медиа действует запрет на обсуждение важных проблем.

«Большие вопросы, которые определяют наше будущее, вообще не обсуждаются: больше гражданских свобод, развивающаяся наука, демографическое изменение, корпоративная мощь, природные ресурсы… дискуссии об этом не разрешены в американских медиа», – сказал он.

По его мнению, дискуссии в СМИ стали «невероятно глупыми и ничего не значащими», а дебаты о важных вещах оказались под запретом по решению «обеих политических партий и их доноров».

Американский президент Авраам Линкольн в свое время сказал: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время». И хотя это утверждение уже не раз опровергалось в последнее время, всё же, судя по неуклонно падающему влиянию США во всем мире, время, отпущенное американскому истеблишменту на фабрикацию лжи и дезинформации, подходит к концу.

ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ