Новости

Операция «ТYШОНКА»-92

Сегодня оригинальный юбилей. 30 лет назад, 10 февраля 1992 года, 12 военно-транспортных самолетов ВВС США Lockheed C-5 Galaxy и Lockheed C-141 Starlifter, базировавшихся в Германии и Турции, поднялись в небо, чтобы привезти в 12 городов СНГ… Нет, не «Джавелины» и не старые снаряды, а 500 тонн продовольствия, недоеденного солдатами войск союзников в Персидском заливе. Так началась Provide Hope…

Штаты дважды оказывали широкую продовольственную поддержку России и советским республикам. Первый раз во время Великой Отечественной войны – известный ленд-лиз, и второй раз – начиная с 10 февраля 1992 года. Когда они решили поддержать молодые независимые государства в период становления демократии и перехода к рыночной экономике после распада Советского Союза. Так это, во всяком случае, декларировалось.

Моя покойная мама – ребенок войны. Старшая в семье из четырех деток, трое из которых родились до Великой Отечественной и почти ничего не помнят. А она помнила. Ее детская память больше других страшных впечатлений сохранила чувство голода.

Когда дедушка, выкупленный бабушкой из плена в Дарницком концлагере, дождался освобождения Киева и ушел воевать, ему на дорогу выдали так называемую ленд-лизовскую помощь.

Уходя на фронт, он сумел забежать к жене, которая спасла ему жизнь, и оставил ей и детям свои сокровища – две иностранные банки со странной надписью «ТYШОНКА» и пачку странного сухого печенья. Они сохранили их до 1945-го и попробовали, когда дед уже вернулся с войны.

До тех пор, пока не был открыт так называемый «второй фронт», Америка помогала Европе и СССР не солдатами, а банками с тушенкой. Условно говоря. Кстати, тушенку в привычном нам виде в Штатах вообще не делали до этого самого ленд-лиза, ее производство наладили специально для поставок в Советский Союз.

Сами американцы обеспечивали свои войска другим видом консервированного мяса – Spam. Эти консервы представляли собой свиную ветчину со специями и крахмалом. Спам тоже попадал в ленд-лизовские поставки, но наши солдаты предпочитали ему старую добрую тушенку.

Другим тоже вполне экзотическим продуктом, поставлявшимся американскими конвоями в СССР, были «яйца Рузвельта» – яичный порошок, который американцы научились производить во время Второй мировой. Для поставок на советский фронт он фасовался  по 142-граммовым (5 унций) пакетам.

Другим порошковым продуктом было сухое молоко – оно наряду со сливочным маслом также поставлялось в Союз. Между прочим, сливочное масло в качестве продуктовой помощи везли только в СССР, ни Британия, ни другие страны его не получали. Его распределяли только по госпиталям и, в редких случаях, по летным частям и частям разведки.

Кроме того, по ленд-лизу поставляли зерно, крупы, сухие супы в упаковках, животные и растительные жиры, сахар, шоколад, рыбу (консервы) и даже… сало. Всего за время войны в СССР было доставлено консервированной тушенки – 265 569 тонн, мясных консервов – 452 084 тонн, сала – 292 742 тонн, других консервов и продуктов – 1 010 395 тонн.

Это было необходимо, потому что шла война, в которой СССР нес основной груз кровопролитной борьбы с фашизмом. Значительная часть территории Советского Союза была оккупирована или там шли бои. Трудно было сеять, выпасать скот, перерабатывать сельхозсырье. Без американской подкормки мы бы прожили, но она точно не была лишней.

И судя по тому, что моя мама сохранила в своей детской памяти воспоминания об американских консервах и галетах, их давали даже простым солдатам. А что мы помним в лихие 90-е? Какие бесплатные американские пайки или западные лекарства? Все, что появлялось в стране, шло в рестораны и валютные магазины. Никто так и не знает, куда делись тонны еды. И были ли они на самом деле. 

О начале программы американской помощи России и странам СНГ объявили в январе 1992 года на Международной координационной конференции в Вашингтоне. Пункты назначения помощи определяли Ричард Армитидж от Государственного департамента и Роберт Вольтхейс от Министерства обороны США. Командующим первой фазой операции был назначен командир 60-го транспортного крыла ВВС США полковник Джон Сэмс-младший.

Ричард Армитидж занимал должность советника министра обороны по вопросам международной безопасности, а позднее заместителя государственного секретаря. Республиканец, участвовавший в войне во Вьетнаме в качестве советника. Выпускник Военно-морской академии США.

В Госдепартаменте он работал под руководством Джорджа Буша. Из-за утечки секретной информации был вынужден уйти в отставку. Но это случилось уже позднее. А в 1992 году его просто поставили перед фактом о назначении координатором масштабной операции по доставке гуманитарной помощи в страны бывшего СССР. И дали в помощь военных.

Это было удивительное время – смесь надежды и отчаяния. В Украине еще не началась гиперинфляция под 10 тыс. процентов годовых, но полки уже были пустые, а зарплату не выплачивали. Инженеры и профессора, чтобы выжить, превращались в челноков.

Но не все. В 1992 году Джордж Сорос стал «человеком, который разорил Банк Англии», заработав миллиард долларов на падении фунта стерлинга. В то время у него уже был благотворительный фонд «Открытое общество», набивший руку в Южной Африке на стипендиях темнокожим студентам.

Более того, Сорос уже успел разочароваться в том, как власти африканских стран использовали его деньги, и сворачивал работу в Африке, переключая внимание на Восточную Европу и СССР.

Его деньги получали «Солидарность» в Польше и «Хартия 77» в Чехословакии. А в родную Венгрию отправились сотни копировальных аппаратов Xerox, чтобы подпольным изданиям было легче распространять информационные бюллетени.

С 1987 года Сорос основал фонд «Культурная инициатива» в СССР. И пожертвовал $100 млн. для поддержки российских ученых и $250 млн. на программу по пересмотру школьных учебников.

Не знаю, как насчет учебников, но в 1992-м сотни, если не тысячи ученых по всему СССР заполняли анкеты фонда Сороса в надежде не стоять на базаре, а продолжить научные изыскания на сытом Западе. Многие были уверены в своих силах и сидели на чемоданах.

Другие сидели на клетчатых баулах, набитых турецким ширпотребом. Но в это время их дети-студенты впервые в истории заполняли формы для участия в программах международного обмена. По такому обмену уехала когда-то в Америку и я. И очень удивилась, увидев вместо небоскребов с неоновой рекламой бескрайние поля кукурузы. Америка очень разная.

Все это было для нас в новинку. Мы будто проснулись от летаргического сна, вышли на улицу и попали в другой мир: более широкий и неоднозначный, чем казалось в замкнутом советском пространстве. Начитавшись в эпоху гласности репортажей в советских газетах о «сотнях сортов колбасы» на западных прилавках, мы, конечно, чувствовали себя обделенными с нашим тотальным дефицитом.

Понимание того, что не в колбасе счастье, пришло гораздо позже.  А в то время для неискушенного советского потребителя даже пресловутые «ножки Буша», напичканные антибиотиками, хлором и гормональными препаратами, воспринимались как элемент высочайшего гурманства.

Кстати, «ножки» появились в СССР еще до Provide Hope, в 1990 году, когда было подписано соглашение между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в СССР замороженных куриных окорочков.

За те два года, которые прошли от знакомства с ними до Provide Hope, мир успел пережить очередную войну в Персидском заливе: операцию «Щит пустыни» (август 1990 – январь 1991) – операцию многонациональных сил по  недопущению иракской агрессии против Кувейта и продвижения иракских войск в Саудовскую Аравию.

Американцы готовились к затяжной войне, но закончилось все довольно быстро. Потому осталось много продовольственных запасов, не использованных во время войны в Персидском заливе.

О намерении пустить их на Provide Hope Джордж Буш торжественно заявил в январе 1992 года на вашингтонской конференции по координации западной помощи бывшему Советскому Союзу. Хотя и с явной неохотой, но к американской инициативе подключились Германия, Великобритания и Япония.

К операции привлекались как самолеты C-5, C-130 и C-141 Военно-воздушных сил США, так и гражданские авиалайнеры, зафрахтованные Министерством обороны США. Отправка первой партии с базы ВВС НАТО под Франкфуртом была обставлена с большой помпой.

С чувственной речью выступил сам госсек США Джеймс Бейкер. Он призвал рассматривать направляемые грузы не как благотворительность, а как «инвестицию в безопасность Запада и всего мира и стабильность на целые десятилетия вперед».

Явный намек на то, что «кусать руку дающего Москва не будет». И сможет проконтролировать свое ядерное оружие. А еще лучше пойдет на уступки Западу и уничтожит его. В обмен на еду? Да. Это было время геополитической наивности, причем с обеих сторон.

Германия, которая уже тогда добровольно несла основное бремя европейской благотворительности, присоединилась к поставкам продовольствия в Москву. Япония снабжала Хабаровск. А Великобритания направила  свою помощь прямо на родину Бориса Ельцина – в Екатеринбург.

Знаю, что как минимум один из 12-ти американских самолетов, которые привезли 500 тонн продуктов в первый день, приземлился в Киеве. Остальные отправились в Москву, Санкт-Петербург, Минск, Кишинев, Ереван, Алма-Ату, Душанбе, Ашхабад, Баку, Ташкент и Бишкек.

Всего в ходе первой фазы операции, продлившейся до конца февраля 1992 года, ВВС США совершили 65 вылетов (22 в Россию, по 7 в Армению и Казахстан, 5 в Украину, по 4 в Туркмению, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, по 3 в Киргизию и Молдавию, 2 в Белоруссию) и доставили 2274 тонны гуманитарных грузов.

До августа 1993 года было выполнено 282 транспортных рейса и доставлено 7012 тонн грузов. В июне 1997 года был выполнен 500-й транспортный рейс в рамках операции Provide Hope – последний. Поднявшись с базы «Эндрюс» (штат Мэриленд), самолет приземлился в Кишиневе.

Знаете, что удивительно? Ни я и никто из моих знакомых так и не увидел, как выглядела продовольственная помощь США странам СНГ в 90-е. Если дети войны, такие как моя мама, вспоминали американские консервы и галеты, доставлявшиеся по ленд-лизу, то о Provide Hope многие впервые узнают из этой статьи. Куда оно все делось?  Не знаю.

С тех пор было много гуманитарки или секонд-хенда. А теперь прибывает «помощь» совсем другого рода. Тогда защищали от «голода», сейчас от вторжения. Оба раза с большой пропагандистской помпой, от которой нам в конечном итоге ни холодно, ни жарко…

Галина Акимова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.