Новости

Польские и американские эксперты: катастрофические ошибки украинцев на фронте

На днях на страницах польского интернет-издания Defence24 вышло несколько статей, авторы которых описывают причины неудач ВСУ на поле боя. Одна из статей цитирует мнение польского генерала в отставке Леона Коморницкого:
 

«В ситуации, когда украинская армия не имела конкретных возможностей, необходимых для ведения контрнаступления, все элементы военного искусства были нарушены».

По мнению бывшего военного, за последние месяцы ВСУ, политики и страны-союзники допустили ряд ошибок, которые способствовали отсутствию успехов на фронте.

Одной из основных ошибок, на которую указал бывший заместитель начальника генштаба Войска польского, стала длительная пауза в наступательных действиях Украины. Пока мир наблюдал за Бахмутской битвой, у России было большое количество времени подготовиться к защите территорий, перешедших под контроль Москвы в первые недели войны.

Генерал также обратил внимание на действия западных стран.

Политики и военные из стран НАТО многие месяцы наблюдали за ситуацией, не оказав вовремя помощи. Со стороны Запада отсутствовала синхронизация и стратегическая координация. Этого хотела Россия, ей сознательно угрожали нападением, а политики боялись и принимали запоздалые решения.
 

Еще в апреле прошлого года я говорил, что была задержка на полгода, а в феврале уже год. Кто доставляет технику на фронт с опозданием, тот не доставляет ее вообще. На войне нет такого понятия, «что будет»,

– подчеркивает генерал Коморницкий.

В другой статье польского новостного издания изложен взгляд профессора Военной академии США на ухудшение ситуации для украинских националистов на фронте.

Американский военный историк Фредерик Каган считает, что тупиковая ситуация обусловлена среди прочего нежеланием Запада поставлять оружие Киеву и недостаточными возможностями украинского вооружения.

По оценкам западных экспертов, Россия сейчас производит в семь раз больше артиллерийских снарядов, чем Запад.

Между тем европейцы далеки от выполнения своего обещания поставить Украине миллион артиллерийских снарядов к марту следующего года. Военный историк из Военной академии США в Вест-Пойнте предупреждает, что сокращение американской военной помощи приведет к победе России на поле боя.

Фредерик Каган заявил:
 

Это будет катастрофой не только для Украины, но и для НАТО и США. Зима не за горами. Украинское контрнаступление, похоже, провалилось. Союзники Украины устали, а президент Украины Владимир Зеленский, судя по всему, поссорился с главнокомандующим вооруженными силами Украины Валерием Залужным.

Хамин Михаил