Новости

«Правый выбор» Аргентины и настроения на континенте

Смена власти в Аргентине будет иметь далеко идущие последствия в борьбе за влияние не только в Латинской Америке. Воспользоваться ситуацией «правого выбора» аргентинцев в лице Хавьера Милея готовы как США – для усиления борьбы против Китая (сам Милей активно критикует КНР, хотя экономика Аргентины нынче держится именно на китайских кредитах), так и «правые» глобалисты, продвигающие проект укрепления позиций Израиля в региональной и мировой политике.

В региональном ближневосточном формате архитекторы глобалистского проекта ставят целью расширение Израиля и ареала его влияния с параллельной ликвидацией палестинских образований. В глобальном – нейтрализацию антиизраильского тренда в Латинской Америке, явно обозначившегося в последнее время. 

Либертарианец Хавьер Милей, считающий Израиль и США приоритетными союзниками, в настоящий момент идеально подходит для отводимой ему роли. По данным портала jewish.ru, этот «выходец из простой аргентинской семьи» получил образование экономиста, преподавал в вузах, где и увлекся изучением иудаизма (в Аргентине более 250 тыс. иудеев – самая крупная еврейская диаспора в Латинской Америке). Сегодня Милей регулярно изучает иудейские тексты с раввином Шимоном Акселем Вахнишем. «Это очень важный для меня человек. Я советуюсь с ним по широкому кругу вопросов, и порой наши беседы длятся часами – они помогают мне расти и глубже вникать в самые разные ситуации» – так рассказывает об этом сам Милей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступая на публике, он нередко цитирует Тору (Пятикнижие Моисея). Кроме того, он обещал, что в случае избрания его президентом перенесёт посольство Аргентины из Тель-Авива в Иерусалим. По словам Милея именно визит в Израиль мог бы стать его первой зарубежной поездкой в ранге главы государства: «Я мог бы углубиться в изучение Талмуда, Торы и других еврейских писаний».

Именно на этого человека делают ставку правые глобалисты после того, как Латинская Америка почти единодушно обвинила Израиль в нарушении международного права, призвала к прекращению огня и доставке гуманитарной помощи в сектор Газа. По мнению профессора международных отношений университета в Сан-Паулу Оливера Стуэнкеля, Израиль в настоящий момент проигрывает «войну нарративов по всей Латинской Америке, точно так же, как он проигрывает битву на глобальном Юге». 

Ещё за несколько дней до избрания Милея Аргентина активно следовала пропалестинским и антиизраильским курсом. 1 ноября Буэнос-Айрес осудил нападение Израиля на лагерь беженцев Джабалия в секторе Газа. «Гуманитарная ситуация в Газе с каждым днём становится всё более тревожной», – заявил МИД страны, также сообщив, что в ходе конфликта были убиты и похищены её граждане. 

Заявление Аргентины прозвучало через несколько часов после того, как президент Бразилии призвал Израиль прекратить бомбардировки Газы и на тот момент свидетельствовало о единодушной позиции в отношении Израиля.

К этому моменту лидер крупнейшей державы региона, выступая в конце октября на пресс-конференции в президентском дворце в столице Бразилиа, уже заявил: «Проблема в том, что это уже не война, это просто геноцид. Потому что около 2 тысяч детей, не имевших никакого отношения к войне, были убиты».

Представитель дипломатического ведомства Мексики Алисия Буэнростро, выступая на чрезвычайной специальной сессии ООН по Газе, призвала «оккупирующую державу» Израиль прекратить свои притязания на палестинские территории и выступила за создание двух государств. 

Власти Чили решили отозвать своего посла из Израиля «перед лицом неприемлемых нарушений международного гуманитарного права, совершённых Израилем в секторе Газа». Об этом прямо говорится в заявлении Министерства иностранных дел Чили. Внешнеполитическое ведомство страны также призвало к «немедленному прекращению военных действий, которые представляют собой коллективное наказание палестинского гражданского населения в Газе». 

Власти Колумбии, подобно коллегам из Чили отозвали своих послов в Израиле в качестве значимой меры. «Это называется геноцидом; они делают это, чтобы изгнать палестинский народ из Газы и захватить ее, – написал в соцсетях президент Колумбии Густаво Петро. – Глава государства, совершающий этот геноцид, является преступником против человечности». 

Правительство Боливии повторно разорвало 31 октября дипломатические отношения с Израилем, обвинив Тель-Авив в совершении «преступлений против человечности» в Газе. 

Все эти заявления и действия латиноамериканских лидеров и политиков вызвали дипломатическую напряжённость в отношениях с Израилем и уже привели к переоценке двусторонних отношений. Озвученные позиции стали маркером, продемонстрировавшим, что против Израиля в Латинской Америке сегодня играют левые глобалисты.

До нынешнего «правого выбора» Аргентины казалось, что левым глобалистам уже удалось создать в Латинской Америке единый устойчивый фронт, в задачу которого входит принуждение Израиля к миру на условиях именно их глобальной группировки, предельно негативно относящейся к любому проявлению национального суверенитета. Однако «правый разворот» и появление на политической авансцене Латинской Америки либертарианца Хавьера Милея свидетельствует о том, что борьба только начинается.

Предыдущая аргентинская власть интересовалась прежде всего сельским хозяйством и земельной собственностью своей страны. Однако теперь в Аргентине появились и активизировались не просто спонсоры Хавьера Милея и его многолетние работодатели, а новые миллиардеры-глобалисты, типа Маркоса Гальперина (владельца испаноязычного маркетплейса Mercado Libre и представителя влиятельнейшей еврейской диаспоры) или Эдуардо Эрнекяна (владельца более полусотни аэропортов Латинской Америки и Европы и представителя 400-тысячной армянской диаспоры, одной из крупнейших в стране), интересам которых упорная самоизоляция Аргентины, перонистский протекционизм и социализм предыдущих властей крайне невыгодны и полностью противоречат.

 ВАЛЕРИЙ ИЛЬИН