Новости

Провал антироссийских санкций – состоявшийся факт, оставляющий Европу в дураках

Положение на фронте улучшается, и это не может не радовать. Да, с потерями, да, медленно, да, не так, как хотелось бы, воевать всегда нелегко. Но определённые достижения, которые невозможно отрицать, налицо! Однако одновременно радует и КПД западных ограничений по отношению к Москве, стремящийся к нулю.

 

Пугают небом в алмазах

Напомним, ЕС хвастается принятием с начала спецоперации 11 пакетов антироссийских санкций,на подходе 12-й. Окажется он полезен Байденам, Шольцам, Сунакам и Макронам либо надуманные эмбарго получится так же успешно игнорировать, как это удавалось нам всё это время?

Помимо прочего, 12-й пакет содержит ограничения на импорт российских алмазов плюс предусматривает понижение потолка цен на нефть из РФ. Первая из двух упомянутых санкций может негативно сказаться на выручке компании «Алроса», что в определённой степени обеднит федеральную и якутскую казну. А вот вторая явно не имеет здравого смысла: в настоящее время предельная стоимость равна $60 bbl, но Россия благополучно продаёт Urals выше неё. Этот запретительный механизм вообще не функционирует, зато какие на Западе были ожидания! У нас есть продуктивный рычаг компенсации внешних колебаний нефтяных котировок – рублёвый курс. Когда стоимость сырой нефти снижается на 10%, курс рубля падает на 10-15%, а в бюджет как раз и поступает запланированная прибыль.
 

Мастерство команды Мишустина

Итак, несбывшиеся надежды от эффекта санкций говорят о заниженной планке самокритичности Запада. Видимо, он не учёл отсутствие аналогичного опыта и реальную мощь отечественной экономики. Ещё одна переоценка возможностей касается заморозки валютных резервов ЦБР. В результате той нашумевшей истории стало очевидно: для государства с положительным внешнеторговым сальдо золотовалютные резервы не слишком актуальны, если курс его денежной единицы плавающий. Фокус в том, что руководство страны недостатки своей экономики использовало как преимущества.

Взять ограничения на конвертируемость рубля. Он стал частично конвертируемой валютой. Это значит, что, «кому надо», можно конвертировать валюту, а «кому не надо» – нет. Ущемление? Безусловно, вынужденное ущемление. Но это шаг к дедолларизации и уходу от иностранной зависимости. Кроме того, косвенная заслуга правительства Михаила Мишустина в том, что солидные партнёры в лице КНР и Индии не отвернулись от нас. В итоге у Кремля осталась даже не щель для преодоления санкций, а широкий туннель.
 

«Оборонная игла» – жестокая необходимость

Чтобы не обвинили в необъективности, замечу: без санкций, естественно, лучше, нежели под санкциями. Однако при этом добавлю: как оказалось, не так ужасен чёрт, как его малюют. Россия – мегаэкспортёр монопольного сырья, а такую экономику какими-то карательными санкциями извне разрушить априори невозможно. И никакие финансовые и технологические атаки злопыхателей не смогут остановить СВО, разве что некритично повлияют на её ход.

В то же время необходимо помнить: переориентация промсектора на оборонку как на приоритетное направление – это по большому счёту путь в никуда, если война затянется. Ведь крупный российский бизнес всё больше садится на «оборонную иглу»: более трети госзаказов размещается в военно-промышленном комплексе.
 

Бытовые коррективы

Жизнь в режиме военной спецоперации по-разному сказывается на слоях общества. Не всех она одинаково затрагивает, но справедливости ради надо признать, что власть старается сполна компенсировать издержки текущего момента. Граждан стимулируют материально. Денежное довольствие у военнослужащих вполне достойное, на новых территориях идёт восстановление и капитальное обустройство инфраструктуры за счёт средств из федерального центра. Народ с пониманием относится к происходящему, привыкая к изменившимся условиям. Причём на новых территориях оптимизма наблюдается гораздо больше, чем на «большой земле».

Простые люди на себе практически не ощутили перемен в деятельности государства в связи с боевыми действиями и санкциями, во всяком случае, на их благосостоянии негативно это не отразилось. Что касается среднего класса, то он редеет (точнее, трансформируется). С некоторых пор вместо интеллектуалов и предпринимателей эту социальную нишу стали занимать чиновники и силовики. Также наблюдатели констатируют снижение количества долларовых миллионеров (при этом миллиардеров в России меньше не стало).
 

Европейские законники неохотно наказывают нарушителей санкций, руководствуясь здравым смыслом

А в заключение стоит упомянуть об одной неявной детали, на которую мало кто обращает внимание. Санкции не работают ещё и потому, что за их обход правоохранительные органы Евросоюза преследуют крайне редко. То есть, если преступил закон в данной сфере, тебя, может быть, когда-нибудь привлекут, да и то чисто символически. А может, и не привлекут... В общем, вероятность уголовного преследования здесь низка.

Имеются десятки, если не сотни таких случаев, а расследований – единицы. Ситуацию в определённом смысле не усугубляет тот факт, что население Старого Света отличает традиционная законопослушность. В обществе с неразвитой правовой сознательностью (скажем, как у нас) картина была бы иной – слишком велик соблазн нажиться на игнорировании формальной нормы. Дубай уже не считается прибежищем для нарушителей санкций, ибо в Европе перестают бояться ответственности за это.
 

***

Таким образом, в ЕС санкции распространяются на того, кто их соблюдает. Недавно в немецких СМИ в связи с данной темой засветилась одна красноречивая история. Так, начиная с 2014 года из ФРГ в Россию в обход запретов поставлялось станочное оборудование для нужд ВПК, включая серийный выпуск снайперских винтовок. При этом партнёры не слишком утаивали сделку, привлекая услуги одного посредника из Швейцарии. Только два месяца назад прокуратура арестовала во Франции менеджера – гражданина Германии, который осуществлял такую внешнеэкономическую деятельность. Зато ещё в 2015 году щепетильные швейцарские следователи проводили соответствующую проверку, но... лежавшей на поверхности крамолы не обнаружили.

Интересно, сколько получит этот незадачливый «пособник путинского режима»?

Ярослав Дымчук