Новости

Ранение Тегерана

Удар израильских ВВС по дипмиссии Ирана в Дамаске не только привёл к гибели сразу нескольких представителей высшего военного руководства исламской республики, но и пробил очередное дно в ситуации на Ближнем Востоке, заставив мир вновь задуматься о вероятности новой большой войны в регионе.

В ситуации, когда Ближний Восток опять оказался на грани взрыва (причём на обострение продолжает последовательно играть именно Израиль), наиболее жёсткая критика действий еврейского государства прозвучала из Москвы.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал израильский авиаудар в Дамаске «безобразным и преступным шагом по отношению к суверенному государству Иран, да и по отношению к суверенному государству Сирия». В свою очередь, МИД России указал на агрессивные действия Израиля, которые, как считают на Смоленской площади, «чреваты крайне опасными последствиями в масштабах всего региона».

Состоявшееся в ночь на среду в Нью-Йорке заседание Совета Безопасности ООН в связи с израильской атакой в Дамаске было инициировано Россией. Однако обсуждение в Нью-Йорке в итоге вылилось в отвратительное шоу, в ходе которого сразу три постоянных члена Совбеза — США, Великобритания и Франция — сделали всё, чтобы парализовать его работу и не дать ему выполнить ту миссию, для которой Совбез и существует.

Казалось бы, случившееся уж слишком очевидно и не оставляет абсолютно никаких зацепок для того, чтобы и на этот раз увести Израиль от ответственности и оправдать его действия.

Разберём ситуацию в деталях.

Во-первых, атаке с воздуха подверглось суверенное государство — Сирия. Во-вторых, объектом нападения стало иранское консульское представительство в сирийской столице, расположенное на проспекте Меззе, а, как известно, неприкосновенность дипломатических и консульских объектов гарантируется Венскими конвенциями 1961 и 1967 годов. В-третьих, израильские ВВС нанесли удар в густонаселённом районе Дамаска, что создало риск жертв среди гражданского населения, которое не пострадало только по счастливой случайности.

Однако в этой исключающей возможность неоднозначных трактовок ситуации западные дипломаты занялись казуистикой, не заботясь о том, что тем самым они окончательно дискредитируют Совбез ООН и полностью девальвируют международное право, лежащее в основе мироустройства после Второй мировой войны.

Представлявший американскую сторону на обсуждении в Совбезе заместитель постоянного представителя США при ООН Роберт Вуд высказался в том духе, что, дескать, любое подтверждённое нападение на дипломатический объект, конечно же, не может не вызывать обеспокоенность у Соединённых Штатов. По его словам, дипмиссии и их собственность, а также официальные дипломатические резиденции в самом деле должны быть защищены, особенно во время вооружённого конфликта.

Однако после этого Роберт Вуд на голубом глазу заявил буквально следующее: «У нас нет пока подтверждения статуса здания в Дамаске, по которому был нанесён удар».

Реагируя на это высказывание, постпред России Василий Небензя призвал всех задаться простым вопросом: как же это у столь осведомлённого во всех вопросах Вашингтона нет данных о том, что представляет собой иранская дипмиссия на проспекте Меззе в Дамаске? «У Соединённых Штатов всегда есть информация по любому поводу из первых рук, и они этим гордятся, поскольку благодаря своим разведывательным возможностям всегда всё узнают первыми. А тут вот как удивительно: у Соединённых Штатов до сих пор нет подтверждения по поводу удара по генеральному консульству Ирана», — саркастически заметил Василий Небензя.

Так всё-таки по какому объекту был нанесён удар?

В заявлении Генсека ООН Антониу Гутерреша чёрным по белому написано, что речь идёт именно об ударе по иранской дипмиссии. «Генеральный секретарь осуждает атаку на дипломатические объекты в Исламской Республике Иран в Дамаске 1 апреля, в результате которой, по сообщениям, есть жертвы. Генеральный секретарь вновь подтверждает, что принцип неприкосновенности дипломатических и консульских объектов должен соблюдаться всегда — согласно международному праву», — сообщил официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик. Таким образом, в то время как главе ООН известно о том, что атаке подверглась иранская дипмиссия, американской дипмиссии об этом всё ещё неизвестно.

Почему же вопрос о статусе объекта стал ключевым?

Дело в том, что по нормам международного права находящиеся в других странах дипмиссии тех или иных государств считаются частью их суверенной территории. Строго говоря, исходя из этого в сирийской столице Израиль атаковал не только Сирию, но и территорию Ирана. Это даёт Тегерану законное право на военный ответ Израилю, поскольку статья 51 Устава ООН гласит, что члены организации могут применять силу для самообороны.

Однако если на минуту представить себе, что на самом деле израильский удар был совершён не по иранской дипмиссии, а по некоему загадочному, дипломатически не опознанному объекту, о статусе которого нет никакой информации (хотя она есть в любом справочнике) и получить эту информацию вообще невозможно, то, как говорится, и концы в воду.

При таком раскладе в случае ответного применения силы против Израиля его западные союзники будут считать действия Тегерана нелегитимными — доказательством того, что, дескать, неисправимый теократический «иранский режим» не отказывается от долгосрочной цели уничтожения еврейского государства и представляет собой ближневосточную «империю зла».

Соответственно, в этом случае Запад будет считать борьбу с Ираном, в том числе и военными методами, той самой опцией, на которую он якобы имеет полное право.

После израильского удара по иранскому консульству в Дамаске все задаются одним и тем же вопросом: как далеко зайдёт нынешняя конфронтация? Примет ли получивший ещё одно ранение Иран брошенный ему вызов, сделает ли он свой ответный выстрел в навязанной ему давней дуэли с Израилем и США и каким может быть этот выстрел?

Как заявил президент Ирана Ибрагим Раиси, «это трусливое преступление не останется без ответа». Грозное предупреждение сделал и верховный лидер Ирана Али Хаменеи: «Наши храбрецы накажут порочный режим. Мы заставим их пожалеть об этом преступлении и о других ему подобных».

В общем, Иран ранен, но не убит.

Все предыдущие нападения на него, как и введённые санкции, при которых страна вынуждена жить десятилетиями, показали, что убить его невозможно. Иран становится только сильнее, его военный потенциал, как и дипломатический вес, растёт с каждым годом. При этом Тегеран имеет мощные группы поддержки сразу в нескольких государствах Ближнего Востока, обладающие всеми возможностями вести затяжную асимметричную войну с Израилем и коллективным Западом.

Так что ждите ответа.

Сергей Строкань