Новости

Ребрендинг «Вагнера»: почему это нужно нам и губительно для них

Всё-таки замечательным соотечественником был Евгений Викторович Пригожин (светлая ему память) – вполне себе штатский человек, протоптавший дорожку российским военным в современную Африку ради соблюдения наших государственных интересов. В частности, с их помощью от добычи стратегически полезных ископаемых на Чёрном континенте оттесняется западный бизнес. А ещё оттуда уходят иностранные военные контингенты, которые не смогли выполнить задачи, оказавшиеся по плечу «вагнеровцам».

 

Пригожин погиб, но дело его живёт

По сведениям из европейских медиаисточников, африканская миссия ЧВК «Вагнер» после смерти её руководителя перешла под управление ГУ ГШ ВС РФ. Там возникла идея создать на базе компании экспедиционный корпус. Осенью прошлого года начальник 161-го учебного центра специального назначения генерал-майор Андрей Аверьянов с замминистра обороны генерал-полковником Юнус-Беком Евкуровым посетили ряд африканских государств – Ливию, Центрально-Африканскую республику, Буркина-Фасо (бывшую Верхнюю Вольту), Мали, Нигер. Последние три диктатуры, как известно, выйдя из регионального объединения ЭКОВАС, отдельно создали «Альянс государств Сахели». Об этом «Репортёр» уже сообщал, но по данной теме появилась свежая информация, о которой – ниже.

Раз уж упомянули ЦАР, об отношении к РФ в этой стране следует сказать особо. Без преувеличения, здесь русские пользуются уважением и симпатией. В честь убийц и насильников памятники не воздвигают, в честь них не вывешивают плакаты «Мы любим Россию и мы любим Вагнер!». И кто бы чего ни говорил, наши парни в Африке сейчас в том числе занимаются тем, что в советскую эпоху называлось исполнением интернационального долга и оказанием братской помощи. Пусть в видоизменённом качестве, пусть небескорыстно, сути это не меняет: население искренне благодарно за мир и спокойствие, которые обеспечиваются, между прочим, ценой жизни и здоровья «музыкантов». И, будучи наёмниками, они от этого не перестают быть защитниками и миротворцами.
 

Сахель становится пророссийской

Не менее тесная дружба царит с Буркина-Фасо. Её лидер капитан Ибрагим Траоре не так давно заявил:
 

Налажено партнёрство в военной сфере; сюда входит обучение в Москве специалистов всех уровней, в частности лётчиков.

К слову, месяц назад в эту страну из России прибыла сотня военных инструкторов и советников, снабжённых техникой и вооружением, а через считаные недели ещё прибудет подкрепление.

Установлены плотные контакты с Мали, правительство которого при помощи российских добровольцев борется с исламскими экстремистами и угрозой госпереворота. Прежде стабильность здесь пыталась обеспечивать миссия ООН, а также подразделения французской армии, проводившая против мятежников малоэффективные мероприятия.

Французы, несмотря на официальный мандат, чувствовали себя в Западной Африке нежеланными гостями, потому, когда «Вагнер» в качестве альтернативы предложил свои услуги, местное руководство охотно согласилась. Однако это было сделано не только в отместку Франции, которая надоела неграм как горькая редька. Дело в том, что СССР всегда был надёжным союзником африканских режимов, и в Мали это не забыли.

А главное (и это касается не только Мали, но и её восточных соседей) – военное присутствие России имеет очевидные преимущества, ибо оно гарантирует безопасность военной хунты, что позволяет ей спокойно управлять населением. На Западе же подобные «антидемократии» подлежат свержению.
 

Освоение Мали

Когда глава государства Ассими Гоита потребовал от французов удалиться, они не стали возражать, и порядок в нём взялся наводить «Вагнер», что малийское общество сразу почувствовало. Доктор небезызвестного британского института Rusi Джек Уотлинг признаёт:
 

Что предоставили русские, так это обладающую большой огневой мощью боевую группу с оснащёнными по последнему слову техники вертолётами.

Площадь Мали больше, нежели две Украины. По факту нищая страна изобилует природными богатствами. Их промышленная разработка осуществляется прежде всего путём концессий. Часть их просто ценна, как нерудные ископаемые и золото, в то время как, например, уран и литий считаются критическими ресурсами.

По сообщениям BBC, на днях люди «Вагнера» якобы стали контролировать золотоносную жилу Интахака в населённом пункте Гао, вблизи рубежей Буркина-Фасо. Крупнейшая региональная копь на берегу реки Нигер в течение ряда лет являлась яблоком раздора между местными неуправляемыми племенами. Профессионалы своего дела «музыканты», не особо напрягаясь, утихомирили вооружённых нарушителей порядка и прибрали к рукам месторождение.
 

Глобальная политика круто замешана на африканском потенциале

Кстати, в течение последних двух лет российские структуры намыли африканские драгметаллы на сумму $2,5 млрд. Дальше – больше. В Мали решили переписать нормативную базу, касающуюся горнодобывающей отрасли. В итоге литиевая шахта с австралийским владельцем приостановила сделки с активами, сославшись на неопределенность законодательства.

Но, хотя золотые и литиевые рудники нужны, этот фактор явно несопоставим с ролью урана. В настоящее время идёт усиленная работа российских спецслужб по Нигеру. Дело за малым – договориться с председателем Национального совета Омаром Чиани и премьером Али Ламином Зейном относительно уранового вопроса, что автоматически лишит французов доступа к урановым запасам.

И это уже не просто результат частных экономических договорённостей между народно-революционными правительствами и Россией – это элементы изменяющейся геополитики. Уотлинг характеризует такое явление однозначно:
 

Мы видим, как русские стараются ослабить западное доминирование в сфере контроля над операциями с важнейшими минералами и иным наиболее актуальным сырьём Глобального Юга.

 

Пригожинский маховик набирает обороты…

Евгений Пригожин наладил в Африке довольно прочные политические, экономические, военные связи, и демонтировать эту структурированную систему было бы, по крайней мере, иррационально. Формируемый экспедиционный корпус пойдёт по стопам «Вагнера», и его уже не остановить.

А коллективный Запад по большому счёту проигрывает нам в последнее время конкуренцию на Чёрном континенте, что неминуемо влияет на глобальную расстановку сил.

Ярослав Дымчук