Новости

Роберт Кеннеди прав: Америке нужны долгожданные «мирные дивиденды»

Американские налогоплательщики финансируют бесконечные зарубежные конфликты в ущерб своим потребностям, пишет The American Conservative  (США). Расходы США на смену режимов после 11 сентября оцениваются в восемь триллионов долларов. При этом условия жизни в стране за последние 30 лет заметно ухудшились.

Брайан Робертсон (Brian Robertson)

Вашингтонская "унипартия", зациклившаяся на эскалации катастрофического вооруженного конфликта на Украине, выдвигает новый аргумент: вбухивание миллиардов в топку конфликта – это лучшее применение деньгам налогоплательщиков из всех возможных.

После нападения ХАМАС администрация Байдена запросила дополнительно 14 миллиардов долларов для Израиля. Конгресс, скорее всего, утвердит эту заявку, а может, выделит даже больше запрошенного.

Мы уже привыкли к таким новостям об огромных военных расходах. Но если принять во внимание ухудшающееся состояние самой Америки, такие траты кажутся чем-то экстраординарным. Призывы усилить финансовую подотчетность Пентагона в вопросе расходов звучат исключительно редко, причем даже со стороны "бюджетных консерваторов". На продолжение катастрофического вооруженного конфликта на Украине уже выделено 113 миллиардов долларов, а администрация Байдена обещает ей все новые миллиарды, причем ее обещания поддерживают трусливо-воинственные ястребы с Капитолийского холма. Верит ли в таких обстоятельствах американский народ, что получает выгоду от потраченных денег?

Проведенный недавно опрос показал, что в общественном мнении произошли заметные перемены. Раньше большинство безоговорочно поддерживало дальнейшую эскалацию этого кровопролитного конфликта, что неудивительно. Независимый кандидат в президенты Роберт Кеннеди отметил, что президент Байден предложил выжившим после самого смертоносного в новейшей истории пожара на острове Мауи по 700 долларов на домовладение. Одновременно с этим он запросил дополнительно 25 миллиардов долларов на продолжение боевых действий на Украине. Эта сумма эквивалента 500 тысячам долларов на домовладение на Мауи. "Теперь вы получили представление, сколько наш народ жертвует на финансирование военной машины", — пишет Кеннеди.

Такие доводы находят живой отклик у американских избирателей, уставших от нескончаемых войн. Однако вашингтонская "унипартия", зациклившаяся на эскалации катастрофического вооруженного конфликта на Украине, выдвигает новый аргумент: вбухивание миллиардов в топку конфликта – это лучшее применение деньгам налогоплательщиков из всех возможных.

"Русские гибнут … Это наилучшая трата наших денег", — радостно прокукарекал сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм. "Мы получаем достойную выгоду от наших украинских инвестиций", — заявил сенатор-демократ из Коннектикута Ричард Блументаль. "Это лучшие расходы на национальную оборону, какие мы когда-либо несли, — расхвастался его коллега, республиканец из Юты Митт Ромни. – Мы уничтожаем российскую армию за очень небольшие деньги в сравнении с тем, что мы тратим на другие военные статьи".

Оставим в покое утверждения о том, будто конфликт на самом деле ослабляет Россию, что явно не соответствует действительности. Забудем на секунду бессердечное равнодушие к украинцам, которые погибают за геополитические интересы США. Такие высказывания выдают поразительное незнание взаимосвязи между финансированием американцами бесконечных войн за границей и ухудшающимися условиями жизни в самой Америке.

Американские налогоплательщики финансируют бесконечные зарубежные конфликты в ущерб своим неотложным внутренним потребностям. И это относится далеко не только к кризису на Украине. Расходы США на смену режимов после 11 сентября (Афганистан, Ирак, Йемен, Сирия, Ливия) оцениваются в умопомрачительную сумму – восемь триллионов долларов.

Между тем, как отмечает Кеннеди, условия жизни внутри страны за последние 30 лет заметно ухудшились. "Ветшающие города, устаревшие железные дороги, дающая сбои система водоснабжения, упадок инфраструктуры, нездоровая экономика… Мы содержим 800 военных баз за рубежом. Те мирные дивиденды, которые мы должны были получить после падения Берлинской стены, так и не поступили", — пишет он.

"Мирные дивиденды", на которые ссылается Кеннеди, — это экономия военных расходов, которую мы должны были получить с окончанием холодной войны и с выводом советских войск из Восточной Европы. Наконец-то удастся восстановить мирную экономику! Военные расходы можно будет вернуть на уровень 1-2% от ВВП, как было до Второй мировой войны!

В 1990-х годах военные расходы действительно уменьшились, но обещанные мирные дивиденды так и не материализовались. Вместо этого после 11 сентября оборонный бюджет резко вырос и с тех пор не сокращается.

Сегодня военный бюджет составляет около 900 миллиардов долларов, и это не считая пособия для ветеранов и расходы на внешнюю помощь. В 2000 году он был равен 294 миллиардам. Если считать в постоянных долларах, то увеличение составляет 60%.

На смену угрозе со стороны Советского Союза пришел терроризм. А спустя несколько месяцев после бездарного вывода американских войск из Афганистана военно-промышленный комплекс получил новый источник оборонных контрактов – вооруженный конфликт на Украине. Легкие деньги падают с неба непрерывно.

Когда будет новый денежный ливень? Внешнеполитический истэблишмент как будто уже пытается состряпать конфликт с Китаем, действуя по старой схеме. Воинственная риторика, провокационные военные маневры, окружение и экономическая война сопровождают поставки оружия на Тайвань, и это совершенно очевидно станет новой движущей силой очередной опосредованной борьбы по типу Украины. А теперь Конгресс обещает дополнительные миллиарды на новый ближневосточный конфликт.

Желание американцев финансировать бесконечные войны ослабевает. Испытывающие нехватку денежных средств семьи из рабочего класса залезают в рекордные долги, чтобы свести концы с концами. Задолженность американцев по кредитным картам впервые превысила триллион долларов, о чем свидетельствуют данные Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Сейчас, когда Украина лежит в руинах, ядерная напряженность с Москвой нарастает, а находящуюся в состоянии упадка национальную экономику неотступно преследует колоссальный дефицит федерального бюджета, пора все внимание сосредоточить на исцелении нашего общества и на укреплении страны изнутри. Давайте добиваться мира, где это возможно, давайте заканчивать конфликт на Украине, и давайте использовать полученные мирные дивиденды на решение проблем у себя дома… пока не поздно.

 источник