Новости

Русский смех и американский грех

Вот действительно, и смех, и грех! И после этого некоторые (да что там некоторые, многие эксперты) будут вещать о том, как надо правильно разрабатывать самолеты!

Тут, конечно, не без нюансов, конечно, хотелось бы, чтобы в плане боевой авиации мы были бы по-прежнему впереди планеты всей, но вот сегодня прямо возникают сомнения в заявлениях о том, что мы так уж отстаем от США.

Да, сами замечали, что с Су-57 возимся очень долго, а этот обрубок Су-75, скорее всего, так и останется в виде демонстрационного макета в ближайшие лет двадцать. Ну просто потому, что ничего из разрекламированных с большой шумихой «аналоговнетов» не взлетело и не поехало.

Однако здесь мы будем думать не о том, что лучше, а наоборот, что хуже.

И вот вам вопрос: что хуже, десяток образцов, которые гоняют по испытаниям с непонятной перспективой из-за отсутствия двигателя или тысяча самолетов, которые…
 

 

А что которые? Кто тут на святое замахивается?

А чего на него не замахнуться, на это святое, если и так начинают вслух даже не говорить – орать на всех углах в США?

Конечно, когда наклепали уже больше тысячи самолетов за десять с небольшим лет и вдруг узнать, что программа JSF, в рамках которой был создан F-35, практически провалилась – тут не так завопишь. Это прямо знаете, не «зраду» надо голосить, а прямо таки «ганьбу» и «банду гэть» орать, потому как тысяча самолетов пошла не только в ВВС, КМП и ВМС США, но и расползлась по союзникам.
 

Но сегодня в США реально многие говорят о том, что то, чего ждали от F-35 и особенно от F-22, получить не вышло. И надо быстро и пока не поздно выходить из сложившейся ситуации.
 

А почему так вышло? Почему триллионы долларов оказались выброшенными?

Потому, что есть очень большая разница между стандартами для военной техники в самих США и возможностями ВПК. Надо четко понимать, что Америка уже не та. Вообще это можно отнести ко многим странам, и Германия не та, и Россия не СССР совсем в этом плане.

Но кто усомниться, что в США могли создавать просто шедевральные образцы военной техники? Тут вот подлая подробность в слове «могли». Могли, создавали. И в рамках этих возможностей и разрабатывали стандарты для лучшей в мире американской военной техники.

Не буду ерничать и брать «лучшее» в кавычки, американцы действительно создали очень много оружия, которым можно гордиться и которое мы не считали зазорным копировать. И список такого оружия будет весьма длинным, а уж если говорить о том, что мы в советские времена зачастую находились в догоняющих…

Но сегодня ситуация изменилась: стандарты остались прежними, а вот о технике такого не сказать. А ведь соответствие стандартам влечет за собой состояние «full mission capable», то есть, полной боевой готовности к выполнению любых миссий, и вот туда F-35 никак не попадал. И F-22 тоже.
 

Знали об этом в Пентагоне? Однозначно. Тем не менее, на вооружение самолеты приняли. Но если вспомнить, то начало полноценного серийного производства откладывалось ничуть не хуже нашей «Арматы» или Су-57. Делались отдельные партии, что не сказалось положительно на цене, но нам ли сожалеть о чужих миллионах?

Зато мы можем с иронией наблюдать за тем, как развивается боевая карьера обеих самолетов. Если у F-22 есть хотя бы одна воздушная победа над китайским пузырем, пролетевшим безнаказанно через все Штаты с востока на запад, то у F-35 боевые успехи скромнее, чем у некоторых беспилотников.

«Лайтнинги» практически не летают. Американцы в «горячих» точках предпочитали не попадать в зону внимания российских радаров, да и их коллеги по блоку тоже как-то не горели желанием «засветится», фактически в боевых действиях участвовали только израильские F-35.
 

Но так как израильтяне в основном воевали с домами в секторе Газа, то в основном они побеждали. Хотя в СМИ было много разговоров о том, что у израильской модификации оказались проблемы с работой системы целеуказания в режиме «воздух-поверхность».

Ну а если говорить о купивших F-35 Японии, Южной Корее, Великобритании, Италии и прочих – а вот незаметны их самолеты! Ресурс берегут что ли…

А может, опасаются чего. Недаром в 2021 году из Южной Кореи в США валом неслись жалобы на свежекупленный самолет, который несмотря на суперкомпьютеры и сетецентрические возможности летал несколько не так, как ожидалось. Как бы это так сказать… кривовато.

Вообще за 2019 и 2020 эксплуатационные годы южнокорейцы отметили при полетах на F-35 целых 16 случаев, которые могли привести к серьезной авиакатастрофе. И более 1300 менее опасных «приколов» в исполнении F-35.

Ну и главная претензия: F-35 – он же стелс-истребитель, правильно? И вот эти разрекламированные полеты на сверхзвуке без форсажа? Это как? А выяснили на своих примерах южные корейцы, что не так. Да, на сверхзвуке лететь можно легко и непринужденно. И без форсажа. Но тогда про стелс-режим забываем. Либо самолет действительно малозаметен, но лететь придется на дозвуковой скорости и очень желательно – без каких-либо резких маневров.

Вот как-то за 100 миллионов долларов хочется получить что-то более осязаемое. Тем более, 100 миллионов – это только самолет, к которому нужно еще много всего, от оружия до технических компьютеров и расходников. И вот это «или-или» за 150 миллионов… ну точно не торт.

Впрочем, сегодня сам по себе этот термин «малозаметность» - он как-то потерял блеск и новизну. Малозаметен по сравнению с кем? С «Боингом-747»? Ту-160? В-52? Если так, то да, почти любой современный самолет – он малозаметный. Думается, что скоро термин «малозаметность» уйдет в историю вслед за термином «самолет-невидимка». Те ушли после известных событий в Югославии, за ними уйдут и эти… малозаметные.

По крайней мере, те израильские F-35, что шатались вокруг и около Сирии, уже столько раз попадали в поле зрения наших РЛС и истребителей, что уверен, о них известно столько же, сколько про наш Су-35С известно там.
 

Неизвестно другое, и как раз сейчас вокруг этого в США потихоньку начинает разворачиваться очередной скандальчик. Там кто-то из конгрессменов проболтался кому не надо (журналисту АР), что на программу F-35 было всего затрачено около 1,7 миллиарда долларов. А «выхлоп» не получается даже на четверть этой суммы, если проанализировать все «успехи» «Молнии» и «Раптора».

Получается, что просто дикие суммы, затраченные на программу, были, как всегда, потрачены… не очень эффективно. Удивительно, правда? Не менее удивительно другое: а как «Локхид-Мартин» смог обойти все требования военных и поставить им то вместо этого? Оно понятно, что США – это страна юристов, но юристы есть и в армии. Однако. О судебных претензиях слышно ничего не было. Парадокс…

В итоге получается, что недостатки, обнаруженные у самолетов, исправлены не были. И это напрягает многих, в том числе и представителей Счетной палаты США, которые взяли на себя труд выяснить, насколько эффективно были потрачены бюджетные денежки. А то по их данным реально боеготовы не более трети от общего числа новых самолетов.
 

С этим, простите, не навоюешь в случае чего

Да в целом F-35 где-то летают, выполняют какие-то миссии. Где и насколько эффективно – вопрос, потому что посмотрев «подшивку» за последние три года, упоминаний о том, что хоть одна серьезная операция НАТО предусматривала использование F-35 в качестве основного элемента воздушного прикрытия, не нашел.

И в итоге по F-35 даже быстро соорудили специальную комиссию Конгресса, поставив председателем некую Диану Маурер, директора Департамента национальной безопасности и правосудия.

Эта леди развила весьма бурную деятельность, по ходу озадачив своими заявлениями многих, начиная от «Локхид-Мартина» и заканчивая Пентагоном.
 

«Мы имеем факт, что наш флот F-35 может выполнять лишь 55% положенных ему функций. Причем в полной мере отвечают боевой готовности лишь 27% F-35. Это в три раза меньше, чем цели, для борьбы с которыми они предназначены. Нет ли в этом обмана налогоплательщиков?»

Говорят, что у союзников, отдавших свои кровные миллиарды, ситуация ну ничуть не лучше.
 

И тут ситуация, в которой реально надо что-то делать! Причем, выходов не так много: либо выделять очередную гору денег и доводить до ума как F-35, которые будут выпущены, так и те, которые уже изготовлены и даже проданы. Второй вариант – это бросить все силы и опять-таки гору долларов на то, чтобы создать новый самолет.
 

NGAD

Что-то мне подсказывает, что в США (особенно на почве разборок, устроенных дамой Маурер) выберут второй вариант. По крайней мере, уже выделены 20 миллиардов долларов на следующие пять лет для завершения разработки истребителя Next Generation Air Dominance, который должен заменить F-22.

Мы уже касались несколько раз этого проекта, состоящего не только из полноценных самолетов следующего поколения, но и «умных ведомых», разработанных по специальной программе БПЛА.

В Пентагоне планируют закупить больше истребителей NGAD, чем F-22, поскольку каждый пилотируемый самолет будет управлять несколькими беспилотными аппаратами в бою. NGAD станет первой авиационной программой, задуманной с самого начала как комбинация пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. И 20 миллиардов на разработку – это вполне прилично.

Дальше-то точно будет больше.

Хотя и в деле с Next Generation Air Dominance далеко не все ровно и гладко. Как таковой новый проект самолета был цифровым, по крайней мере, в 2020 году ВВС США с гордостью объявили, что практически создали прототип при помощи новых цифровых инженерных технологий.

Секретность оправдана, но в данном случае имеет место явный перебор. Конструкция самолета и другие детали так и не были раскрыты, как и кто станет строить самолет. Вообще можно сделать выводы о том, что раз «Нортроп-Грумман» вышел из борьбы, останутся «Боинг» и «Локхид-Мартин». Два жирных гуся, которые могут заклевать кого угодно ради прибыли.

Понятно, что пока идет проектная возня (по крайней мере, подтверждения полету NGAD не было), данные раскрывать и не будут. Но все равно, из-под крышки пробивается пар тщеславия, и уже ясно, что американцы пробуют создать так называемое «шестое поколение».

Чем шестое поколение будет отличаться от пятого – это вопрос для экспертов, в котором они себе смогут вволю порасшибать головы. Как пишут в США, все зависит от того, какие возможности будут у NGAD и насколько этот аппарат будет круче, чем F-35 или F-22.

Ну давайте не станем умничать, не надо будет сильно напрягаться, чтобы сделать на голову лучше, чем «Лайтнинг» или «Раптор». Надо просто сделать хороший самолет, а лучше даже – отличный. И все, все вопросы отпадут напрочь. А искусственный интеллект, лазерное оружие, рой беспилотников на хвосте – это вторично.

В мае 2022 года министр ВВС Фрэнк Кендалл заявил, что каждый пилотируемый самолет NGAD будет стоить «несколько сотен миллионов долларов». Для сравнения, F-35 стоит от 82,5 до 110 миллионов долларов. Журнал Air & Space Forces Magazine сообщает, что ВВС закупят от 200 до 250 пилотируемых самолетов NGAD, примерно столько же, сколько планируется бомбардировщиков B-21 «Райдер». Военно-воздушные силы также заявили, что может быть две версии пилотируемого истребителя: одна для европейского театра военных действий, возможно, с большей боевой нагрузкой, а другая для Тихоокеанского театра военных действий, с большей дальностью полета.

Ну и да, 20 миллиардов на кону. Кстати, в этом году ВВС будут играть финальную часть конкурса, после которой останется тот, кто будет строить самолеты.

Теперь Военно-воздушные и космические силы сообщают, что в течение пяти лет ВВС потратят 20 миллиардов долларов на NGAD. В этом году ВВС выберут две компании для разработки своих версий пилотируемых самолетов NGAD, и одна из них в конечном итоге будет выбрана для создания окончательного проекта.

И еще один момент: 20 миллиардов – это только на самолет. А там вообще-то комплекс из самолета и несамолетов. Так называемых ССА - Collaborative Combat Aircraft, которые по замыслу своих разработчиков должны стать малозаметными, высокопроизводительными автономными летательными аппаратами, способным нести различные полезные нагрузки, от датчиков до постановщиков помех и оружия.

А на ССА выделяется еще 8,8 миллиарда долларов. И тоже на пять лет. Можно позавидовать, денег полно, работай – не хочу. Как говорится, твори от души.

Беспилотные самолеты CCA будут действовать как продолжение пилотируемого истребителя NGAD, добавляя огневую мощь и радиус действия датчиков. Самолеты CCA будут летать впереди пилотируемого самолета NGAD, используя свои собственные датчики для обзора неба и земли, что позволит обнаруживать угрозы на ранней стадии. Такое делегирование использования датчиков может позволить пилотируемому самолету работать с полностью выключенными своими датчиками, что еще больше затруднит его обнаружение силами противника.

Разумный замысел? Да, вполне.

Итого: 28,8 миллиардов долларов на 5 лет и на выходе – новый самолет NGAD (200 шт) и ССА (1000 шт).

Внимание, вопрос: а что делать с 200 экземплярами F-22 и 1000+ F-35? Которые, тонко заметим, были проданы всем союзникам, которые могли заплатить за них, кроме Турции.

Это добро все куда? Будет интересно наблюдать за тем, как станут решать эту проблему в ВВС США. Как я понимаю, наймут парней из «Амазона» и устроят тотальную распродажу на весь мир. Что-то, а это в США делать умеют.

30 миллиардов на разработку проекта – да это мелочи по сравнению с тем, сколько денег уйдет на самолеты и несамолеты. Там пахнет триллионом, и даже не одним.

Простите, вопрос за 50: а кто будет защищать интересы Америки, ее целостность и демократию?

Ах, да… F-15, F-16, F/А-18… Старая добрая троица как раз из времен той Америки, в которой умели делать шедевры оружейного дела.
 

Ну и спроецировав на нас: а у нас, простите, Су-30 и Су-35 абсолютно из тех же времен. Казалось бы, да? Но вот тут есть большая разница: если бы в свое время вдруг заработал конвейер и начали без счета клепать Су-57, а я помню, как их обещали закупить чуть ли не 1000 штук. Потом скорректировали до 200, а потом все встало.

С Су-57 все понятно, пока нет двигателя, можно не дергаться вообще. Воевать есть чем, КнААЗ делает Су-35С и делает их вполне нормально по срокам.

И я вам скажу даже больше, да прекрасно, что не пошел Су-57 в серию, пока все не отлажено до конца. Можно было бы запросто оказаться в такой же ситуации, в какой оказались в США: самолеты вроде есть, а толку от этого – ноль. У нас тоже есть такие ресурсы, но они не по ангарам стоят.

Ситуацию осложняет еще и дамоклов меч, который висит над американскими производителями самолетов: учитывая такой громкий «успех» F-35 и F-22, оглядывая на то, что за последние 30 лет в США не создали ни одного приличного боевого самолета, много ли шансов на успех столь дорогостоящего проекта?

Роман Скоморохов