Новости

Швеция: евреи собирают чемоданы

Евреи, живущие в Швеции, переживают тревожные времена. После обострения ситуации на Ближнем Востоке значительно выросло количество антисемитских выходок со стороны мигрантов, и нет оснований полагать, что ситуация стабилизируется. Во-первых, потому, что война Израиля с ХАМАС продолжается, во-вторых, правоохранительные органы королевства не в силах навести порядок. 

По улицам шведских городов разъезжают автомобили с мигрантами, которые криками и лозунгами поддерживают ХАМАС. В социальных сетях полно угроз в адрес евреев, а радикалы уже перешли от слов к делу. В Мальме, где проживает немало мусульман, был публично сожжен флаг Израиля. Полиция и не думала вмешиваться, показав истинное лицо шведской демократии. 

Политики говорят о необходимости положить конец действиям оголтелых радикалов. Готовится закон, направленный против тех, кто приехал только для того, чтобы создавать нам проблемы или использовать Швецию в качестве политической платформы. Об этом говорит лидер партии «Шведские демократы» Йимми Окессон. Он призывает депортировать всех, кто создает угрозу стабильности стране. 

Только за пять лет – с 2015 по 2020 год – Швеция приняла 160 тысяч мигрантов: сомалийцев, сирийцев, чеченцев, афганцев, индийцев, курдов. Сейчас в стране с более чем 10-миллионным населением количество мигрантов составляет 20%.

После того как президент Турции Реджеп Эрдоган открыл границы страны для мигрантов, которые тут же устремились в Европу, Окессон ещё в 2020 году проводил с ними «разъяснительные» беседы. Многие из них не скрывали, что хотели бы обосноваться в Швеции. Окессон пытался убедить мигрантов, что «Швеция заполнена, и мы больше не можем давать вам деньги и обеспечивать вас жильем и работой». При этом он ссылался на результаты опросов общественного мнения, которые отражали обеспокоенность жителей страны. Тогда инициатива лидера партии «Шведские демократы» вызвала резкие протесты политиков. В частности, депутат Европейского парламента Элис Бах Кунке взывала к эмоциям: «Мне стыдно, что шведский политик так отчаянно пытается привлечь к себе внимание, что едет за тысячи километров унижать оказавшихся в безвыходной ситуации людей, женщин, детей, которые бегут от смерти».

Что ж, теперь рядовые жители Швеции, которые потеряли покой, расплачиваются за ложный гуманизм и мягкотелость своих политиков, которые, вместо того чтобы пресечь действия нарушителей закона, рассуждают о толерантности и плюрализме. Скандинавская страна, которая еще несколько лет назад считалась одной из самых безопасных в мире превратилась в «горячую точку» Старого Света. И это произошло во многом из-за того, что правила приезда в страну и получения вида на жительство были очень мягки.

В королевстве значительно выросла преступность, накалилась национальная рознь. Те же евреи опасаются за свою жизнь и жизнь близких. Согласно опросам социологического агентства Infostat, многие подумывают об эмиграции из Швеции. Сейчас их в стране 20 тысяч, но как выразился научный сотрудник университета города Лунда Даниэль Левиафан: «Я очень боюсь, что через пятьдесят лет в Швеции не останется евреев». 

Семь из десяти участников опроса Infostat считают, что жить с еврейской идентичностью в Швеции стало небезопасно, а четверо из пяти заявили, что боятся открыто носить еврейскую символику. Их, как и других жителей Швеции, пугают бандитские группировки, сколоченные из смуглых чужаков. Полиция давно не справляется со своими задачами, и ей на помощь брошена армия.

Неофициальная столица нестабильности и радикализма Швеции – город Мальме, в котором проживают 350 тысяч человек, примерно треть из них мигранты-мусульмане. Они угрожают евреям расправой – пока на словах, но кто знает, что у них уме? 

Обострение на Ближнем Востоке отзывается шумным событием в Мальме – с манифестациями, призывами бомбить Израиль.

В 2009 году Ассоциация тенниса Швеции устроила матч Кубка Дэвиса между сборной своей страны и командой Израиля именно в Мальме. В городе вспыхнули волнения, прошла массовая демонстрация с участием исламистов, к которой примкнули местные националисты и активисты радикальных группировок из других стран, они нападали на полицию с бомбами, камнями и фейерверками. Были задержаны многочисленные участники акции.

Может, кто-то удивится, но антисемитизм в Швеции – проблема, которая возникла отнюдь не в последние годы. История страны показывает, что это уродливое явление имеет давние и крепкие корни. А в последнее время из-за войны Израиля с ХАМАС ядовитые сорняки расцвели буйным цветом. Даже в XIX веке евреям, численность которых в Швеции не достигала и восьмисот человек, жилось не сладко. К примеру, после того как в 1838 году вышел «Эдикт об эмансипации» и евреи были признаны гражданами страны со всеми правами, на них обрушилось массовое недовольство. По стране прокатились манифестации, перешедшие в беспорядки. 

Дома евреев забрасывали камнями и поджигали. Разгул был столь значителен, что король Карл XIV Юхан был вынужден скорректировать эдикт. Евреям было разрешено проживать уже не везде, а в определенных городах: Стокгольме, Гётеборге, Норчепинге и Карлскруне.

Однако постепенно они получали всё больше прав. Да и гонения на них прекратились. Это привело к росту эмиграции евреев – главным образом из Российской империи. В начале ХХ века евреев в Швеции проживало более четырех тысяч. 

Антисемитизм усилился после прихода к власти нацистов, поскольку Швеция с почтением относилась к гитлеровскому режиму. Правительство установило очень низкую квоту для еврейских беженцев и даже не пускало в страну людей, которые ехали транзитом в другие страны. В банках королевства хранились золото и деньги, награбленные у евреев.

Однако немало представителей этой национальности из Норвегии и Дании нашли убежище в королевстве. Шведский дипломат Рауль Валленберг спас тысячи венгерских евреев и снабдил их «защитными паспортами». 

Тем не менее власти Швеции продолжали активно, хотя и не афишируя это, сотрудничать с Германией. Это продолжалось до тех пор, пока у нацистов хорошо шли дела на фронтах Второй мировой войны. Когда вермахт стал терпеть поражение за поражением, Стокгольм охладел к Берлину…

После войны отношение к евреям в Швеции несколько улучшилось. Тем не менее антисемитизм в Швеции периодически проявлялся. Так было в конце ХХ – начале нынешнего века, когда в стране периодически оживали антиизраильские настроения. 

В целом евреи, которые еще недавно удобно устраивались в Европе, уже не считают её спокойным местом. Они собираются покидать не только Швецию, но и многие другие европейские страны, где поднимает голову такое уродливое явление, как антисемитизм. 

 ВАЛЕРИЙ БУРТ

Комментарии

* "Швеция: евреи собирают
чемоданы..."
...
Вл. Высоцкий::

- "потом уложит Чемодан и -
в Магадан, и в Магадан"...
...
А если слишком холодно в МАгадане,
то значительно южнее - Биробиджан !!!
...
А чё, моть там они найдут "Землю обетованную"????
...

А в Губеры им - Ромчика Абрамовича::
у него есть уже опыт управления Чукотским краем...
Справится.
Да и "Заграница нам поможет", особенно - Лондон...

* "такое уродливое явление, как
анти-семитизм..."
...
А что, Анто-Арабизм - симпатичное "явление"?
- Анти-Руссизм,
- Анти-Негроизм,
- Анти-Китаизм,
- Анти-Персеизм,
- Анти-...
...
Разумеется, ОНИ ж - НЕ "богоизбранные",
ИХ - можно Квасить, Колбасить, Дубасить,...,

Страницы