Новости

СКР предъявил заочное обвинение эсэсовцу Гунько

Следственный комитет России (СКР) предъявил заочное обвинение украинскому националисту Ярославу Гунько (он же Хунка) за геноцид мирного населения на территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба ведомства.

Следствие нашло в архивах подтверждение о местах дислокации и ведении боевых действий дивизией СС «Галичина», в которой проходил службу Гунько.

«Представители СС "Галичина", включая Хунку, преследуя основную идею нацизма – создание расово чистого государства (арийской расы), с целью полного уничтожения этнической группы славян, в том числе иных национальностей проживающих на территории оккупированной Львовской области УССР, совершали их убийства, причиняли тяжкий вред здоровью, создавали условия, рассчитанные на физическое устранение людей», – говорится в сообщении.

Так, в 1944 году в н.п. Гута Пеняцкая (бывшее село на территории Бродского района Львовской области УССР) Хунка и другие, выполняя преступные приказы командиров, убили не менее 500 граждан СССР.

«В числе убитых были евреи и поляки. Людей расстреливали, сжигали в жилых домах, а также в костёле. Эти действия являются нарушением Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (Гаага, 18 октября 1907 г.), – указали в СКР. – В настоящее время решается вопрос об объявлении Я. Хунки в международный розыск и заочном аресте. Также следствием были направлены запросы о правовой помощи в Канаду, Республику Польша и Республику Беларусь».

Напомним, 98-летнего украинского эсэсовца пригласили в парламент Канады во время визита президента Украины Владимира Зеленского. Спикер палаты общин Энтони Рота представил Гунько как ветерана борьбы за независимость Украины. В знак почтения все аплодировали ему стоя. Но затем стало известно, что мужчина воевал в дивизии СС «Галичина». После грандиозного скандала Рота заявил, что уходит в отставку. Общественность – как канадская, так и мировая – также требовала отставки премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 1» сегодня заявил, что Россия будет добиваться справедливого наказания для эсэсовца. По мнению министра, шансов на содействие в этом вопросе канадских властей Канады, где проживает Гунько, практически нет, но Москву это не остановит.

«Сейчас же, когда правящий режим Джастина Трюдо безоговорочно поддерживает и пестует неонацистские власти в Киеве, шансы на то, что в Оттаве проснется совесть, приближаются к нулю. <…> Но мы всё равно задействуем все возможные политико-дипломатические, публичные каналы, чтобы бандеровца постигло справедливое наказание», – сказал он.

 

 

По материалам сайта СКРНТВ, «Известий»