Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 декабря, вечер

Угледарский участок: позиционные бои и контрбатарейная борьба ВС РФ:

обстановка по состоянию на 17.00 1 декабря 2023 года.

С момента нашей последней сводки об обстановке под Угледаром в середине сентября значительных изменений там не произошло: на участке идёт позиционная война с налётами FPV-дронов, спорадическими атаками небольших групп и боями за лесопосадки, – пишет Телеграм -канал Рыбарь.

Одно из таких столкновений произошло утром, когда подразделение ВСУ попыталось выбить с позиций бойцов 39 мотострелковой бригады ВС РФ. Штурм закончился для противника безрезультатно: потеряв один бронеавтомобиль он отступил на исходные рубежи.

Вдоль линии боевого соприкосновения идет будничный обмен артиллерийскими ударами. При наличии необходимых средств российские войска ведут контрбатарейную борьбу: по обобщенным данным канала Сливочный Каприз, за ноябрь на участке было достоверно поражено пять гаубиц и РСЗО противника.

В целом Угледар с окрестностями уже долгое время являются второстепенным направлением как для ВСУ, так и для ВС РФ. Ни одна из сторон активных наступательных действий крупными силами не предпринимает.

* * *

По ситуации в Марьинке пишет Телеграм-канал НгП раZVедка.

Распространяемые сообщения о полном освобождении населённого Марьинка преждевременны.

Наши войска действительно имеют успех в наступлении на западных окраинах, тем не менее, под нашим контролем в настоящий момент порядка 90% территории населённого пункта, не следует чрезмерно торопить события.

Освобождение Марьинки будет важной тактической победой, но противник этот сценарий рассматривал давно и готовился к этому.

Ещё 18 октября мы сообщали, что враг приступил к возведению укреплений в районе населённого пункта Елизаветовка, опасаясь угрозы прорыва со стороны Марьинки.

* * *

В районе Работино уничтожен ещё один Леопард 2А4.

Кладбище Леопардов из Немецкого заповедника пополнилось ещё одним экземпляром, пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

На этот раз ударный Дрон ВС РФ успешно поохотился на Leopard 2A4 с ДЗ «Контакт-I».

«Шкурка» леопарда оказалась слабой, теперь догорает на просторах Запорожья.

Столь активное уничтожение западной бронетехники серьёзно бьет по репутации её производителей. Мало, кто захочет приобретать танки, которые практически ежедневно горят в зоне СВО. 

Скорее всего Пентагон боится сожженной репутации на полях сражения и «настойчиво» просит киевскую хунту вернуть 31 американский танк «Абрамс», переданный ранее противнику. Даже пообещали взамен дать 124 леопарда.

* * *

Танкисты штурмового отряда работают по позициям противника.

Танковые экипажи штурмового отряда 33 мсп 20 мсд в любую погоду и в любое время суток уничтожают живую силу и укрепления противника на Марьинском направлении. В целях обеспечения маскировки огневой позиции, выдвижение танков осуществляется в ночное время суток, а корректировка производится как при помощи БПЛА, так и передовых наблюдательных пунктов, – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

* * *

Ситуация по Крынкам. 

Противник проводит массированную высадку, пытается прорываться, пишет Телеграм-канал АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА

ВС РФ Блокировали противника в самом населённом пункте, по поступающей информации из открытых источников и с мест 60-70% населённого пункта под ВСУ.

Заходят группы на лодках, бьют на подходах, но идут слишком много. Сейчас в Крынках по нашим подсчётам около 300 человек личного состава. 

По потерям противника – обеспечиваем ему 15-20 в день 200х стабильно. Вырываться в стрелковый бой противник не спешит, хоть мы и навязываем, приходится отрабатывать его с сбросами и артой. Они пытаются прятаться в домах, которые успешно разбираются нашими РСЗО. 

Так же снова были замечены бойцы ССО ВСУ на быстрых лодках, эвакуационная группа данного подразделения была уничтожена несколько дней назад у реки Конка. 

Село превратилось в точку постоянной гибели противника. ВСУ сейчас сидят по подвалам и по лесам, где их прижимают, несмотря на потери в личном составе, они предпринимает дальнейшие попытки по созданию плацдармов.

* * *

К западу от Кременной активизировались боевые действия, пишет Телеграм-канал Направленец по Украине.

В районе населённого пункта Терны инженерные подразделения 21 бригады ВСУ (Одесская и Николаевская область) оборудуют запасные оборонительные позиции. Для стабилизации ситуации противник перебрасывает из населённого пункта Боровая (Харьковская область) дополнительные резервы.

* * *

Работа по освобождению Марьинки (ДНР) не останавливается ни на час.

Об этом военкору RT Владу Андрице рассказал боец из 103-го полка с позывным Тишина.

Операторы FPV-дронов и наша арта работают слаженно – круглосуточно подавляют огневые точки противника. 

Обстановка в Марьинке по-прежнему горячая: российские военные добивают оставшихся в западной части города вэсэушников. Украинские бойцы оборудовали в руинах опорные пункты и пытаются их удерживать. При этом вражеские атаки стали менее интенсивными.

На кадрах – российские «птички» сбрасывают боеприпасы на блиндажи врага.

* * *

Врачи Ялтинского центра ФМБА России провели диспансеризацию маленьких дончан, находящихся на оздоровлении в Крыму, пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Группа детей из Донецка заехала на отдых в санаторий «Южнобережный» в Крыму, где специалисты Ялтинского многопрофильного медицинского центра ФМБА России провели плановую диспансеризацию. Ребят осмотрели педиатр, лор-врач, стоматолог. Также у детей определили наличие плоскостопия методом плантографии, измерили остроту зрения, сделали электрокардиограмму. Всего 55 ребят прошло медобследования.

«Профилактические осмотры детей позволяют на ранних стадиях выявить те или иные заболевания, поэтому очень важно проходить их регулярно. Мы сразу же откликнулись на инициативу провести для ребят, которые приехали на отдых в Крым, медосмотры. Мы быстро организовали специальную бригаду медработников и выехали в санаторий. Детям, у которых были обнаружены те или иные отклонения от нормы, даны рекомендации по дальнейшему наблюдению», – сообщила главный врач ЯММЦ ФМБА России Туйаара Санникова.

Заглавное фото: БМП-1АМ «Басурманин» с дистанционно управляемым боевым модулем от БТР-82А с установленными бортовыми решётками и антидроновым козырьком, источник – Телеграм- канал Уголок Ситха

ОБЗОР ПРЕССЫ