Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 апреля, день

Фронтовая сводка на утро 23.04.2024 г. от Телеграм-канала "WarGonzo".

ЗАПОРОЖСКИЙ ФРОНТ. Продолжаются бои в РАБОТИНО и северо-западнее ВЕРБОВОГО. ЛБС существенно не изменилась. (Рис. 1)

ДОНЕЦКЙ ФРОНТ. ВС РФ окончательно выбили украинский гарнизон из НОВОМИХАЙЛОВКИ. Встречные бои в КРАСНОГОРОВКЕ, в районе НЕТАЙЛОВО и УМАНСКОГО. ЛБС без изменений. В районе СЕМЁНОВКИ и в БЕРДЫЧАХ продолжаются штурмовые действия ВС РФ, без существенных успехов. Зато есть успехи в районе ОЧЕРЕТИНО. Там ВС РФ, в ходе успешных штурмовых действий, хорошо продвинулись. И пусть остатки украинского гарнизона ещё находятся на окраинах населённого пункта, его полное освобождение – это вопрос времени. (Рис. 2)

На ЧАСОВОЯРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ без особых изменений. Продолжаются бои в районе БОГДАНОВКИ и на восточных окраинах ЧАСОВ ЯРА. (Рис. 3)

* * *

Обстановка на фронте на 23.04.2024 г. от Телеграм-канала "Воин DV".

430 мотострелковый полк на своём участке продвинулся до 200 м и овладел двумя опорниками противника. В районе населённого пункта УРОЖАЙНОЕ воины-дальневосточники оттеснили ВСУ до 200 м восточнее населённика. Морпехи-камчатцы оттеснили ВСУ на 300 м и закрепились на позициях.

В районе населённого пункта УРОЖАЙНОЕ военнослужащие группировки «Восток» дважды сорвали попытки противника усилить позиции. ВСУ пытаются всеми правдами и неправдами сдержать наступление наших бойцов. В районе населённого пункта СТАРОМАЙОРСКОЕ приморцы давят противника, не давая ему восполнить нехватку живой силы и техники. В районе населённого пункта ГУЛЯЙПОЛЕ сорвана ротация противника.

Бомбардировочной авиацией, артиллерией и морпехами-операторами БпЛА уничтожены: танк Т-64, САУ «Цезарь» (13-й по счёту), пять миномётов, два пункта управления БпЛА, станция радиоэлектронной борьбы, пять пунктов управления БпЛА, три пунктов боепитания. ВСУ несут значительные потери в живой силе.

* * *

Разминированные проходы в минных полях на границе с Харьковской и Сумской области. 

Министерство обороны сообщило о том, что инженеры проделали проходы в приграничных областях. Эта информация говорит о начале операции на данных участках фронта, – пишет Телеграм-канал "АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА".

Сейчас противник находится на оперативном удалении от госграницы и регулярно обстреливает приграничные сёла из ствольной артиллерии и миномётов, запускает дроны, завязывает бои на границе, переходит границу своими диверсионными силами и главное – подгоняет реактивные системы и обстреливает города.

Сейчас же мы видим первые шаги к продвижению наших войск для отбрасывания врага от границы. Перенос боевых действий на этих участках на вражескую территорию обеспечит безопасную зону для населения России от обстрелов ВСУ.

В настоящий момент активно ведётся работа авиацией по скоплению личного состава противника, уничтожается его техника. Наши военнослужащие обеспечивают закрытие на замок этих проходов для врага.

* * *

«Не бит, не крашен, в такси не работал, всего один владелец» – это всё не про него. Российские военные сделали видеообзор на первый трофейный немецкий танк Leopard 2A5, пишет Телеграм-канал "Sputnik Ближнее зарубежье".

* * *

Что происходит в селе Работино на Запорожском направлении.

Военкор RT Влад Андрица снял, как бойцы 1430-го гвардейского полка в районе села Работино подавляют миномётную секцию врага с помощью гаубицы Д-30.

Помимо этого, со своих позиций бойцы работают по пехоте и технике врага. Мешают только дроны противника.

«Когда ветер, «птиц» поменьше на самом деле. А когда ветер, тяжело: наверх вообще не выходим, всё время по ходу сообщения передвигаемся, все в брони – по-другому здесь никак. Здесь «птиц» пять-шесть в день летает, одна другую меняет и тяжело. «Баба-Яга» тут тоже, бывает, залетает», – рассказывает командир орудия с позывным Кремль.

* * *

На Сватовско-Кременском участке отмечается увеличение использования противником гражданского автотранспорта в военных целях, – пишет Телеграм-канал "Марочко Live". 

В связи с острой нехваткой специализированного транспорта, украинские боевики начали переоборудовать и использовать гражданский автотранспорт в военных целях. Используются грузовые автомобили, микроавтобусы, внедорожники и даже мототранспорт. По словам очевидцев, автомототранспорт, в большей степени был отобран у местного населения, без всяких нормативно-правовых норм. После «экспроприации» технику переоборудуют, наносят раскраску и опознавательные знаки вооружённых формирований Украины. Для бронезащиты зачастую наваривают железные листы, а против дронов сетку-рабицу.

* * *

В ночь на 23 апреля российская армия осуществила очередной комбинированный удар по объектам противника в разных регионах.

Громко было в Киеве и области, – пишет Телеграм-канал "WarDonbass".

Сообщается о том, что взрывы были слышны как в самой столице украинского режима, так и в районах Василькова, Белой Церкви. Поражены элементы противовоздушной обороны противника, включая как минимум одну пусковую установку к югу от Киева.

Серия взрывов прогремела в Одессе и Одесской области. После одного из прилётов начался пожар в портовой инфраструктуре, которую киевский режим готовит для принятия судов с иностранным оружием.

Взрыв прогремел и в районе порта Ильичёвск (переименован киевским режимом в Черноморск). Это уже второй удар по припортовой инфраструктуре в этом районе за последние двое суток.

Серия ударов нанесена по пунктам размещения личного состава противника на правобережье Херсонщины.

Напомним, что накануне удар был нанесён по Харьковской телебашне, на которой находилось оборудование для связи между военными и для проведения разведки.

* * *

В ДНР выращивают редкий для России миндаль, пишет Телеграм-канал "Мариуполь сейчас".

Общая площадь миндально-орехового сада составляет 150 гектаров, сообщает Минсельхоз России. 

Большую часть занимают деревья грецкого ореха – 120 гектаров, из них 70 – плодоносящих. Более 26 гектаров занимают миндальные насаждения, из них плодоносящих – 14,5 гектаров. Это порядка 13 тысяч деревьев.

В этом году благодаря хорошим погодным условиям миндаль зацвёл в начале апреля и уже к концу августа начнется уборка урожая.  К примеру, в прошлом году силами работников сада вручную было собрано шесть тонн грецкого ореха и 1,3 тысяч тонн миндаля.

источник