Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 февраля, день

Поздравление по случаю Дня защитника Отечества, – Кремль. Новости.

«Этот праздник – один из самых почитаемых в России. Он давно стал народным и всегда отмечается широко, по всей стране, во всех коллективах и семьях, в каждом городе или селе – с пониманием великой значимости ратного труда, с огромным уважением к нашим военнослужащим, ко всем, кто стоит за Родину, защищает её интересы, безопасность граждан, суверенитет и независимость России. Мы гордимся нашими родными армией и флотом, их стойким, неустрашимым характером, который закалялся в суровых битвах. Их верностью русской воинской школе, заветам великих полководцев, опыту многих поколений российских воинов».

* * *

Ракетным ударом уничтожены два бандеровских ПВД западнее Авдеевки, – пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

Вчера вечером, около 19:00 часов вечера (время мск.), ВКС РФ высокоточным ракетным ударом уничтожили пункт временной дислокации 22-й бригады ВФУ в населённом пункте Мемрик (район полигона Селидово) западнее Авдеевки. 

Примерные потери укронацистов: около 120 человек личного состава противника поехали в ад встречаться с Бандерой.

Ранее, несколько дней назад, также был нанесён удар «Искандерами» и РСЗО «Град» по полигону в Селидово.

Потери противника, тогда составили свыше 500 укрофашистов.

Селидово служило основным перевалочным пунктом для резервов ВСУ, которые собирали для деблокирования Авдеевки.

* * *

Поступают сообщения, что после зачистки АВДЕЕВКИ с юга подразделения 1-й славянской бригады ВС РФ пробились к населённому пункту СЕВЕРНОЕ.

Информация на данный момент не подтверждена, но если это так, то петля над отходящими на новые рубежи украинскими подразделениями продолжает затягиваться, – пишет Телеграм-канал "Военная хроника". 

Параллельно идут очень тяжёлые бои за ЛАСТОЧКИНО, рядом с которой проходит трасса Северное – Тоненькое – Орловка с дальнейшим выходом на северный фас в район СЕИЁНОВКИ и БЕРДЫЧЕЙ, куда должна была откатываться основная часть уцелевшего гарнизона ВСУ в Авдеевке. 

Северное обороняли подразделения 53-й ОМБр ВСУ, в настоящий момент судьба оставшегося в населённике гарнизона неизвестна.

* * *

Четверо колумбийских наёмников, служивших в ВСУ, уничтожены в подконтрольном Киеву городе Курахово (ДНР), – пишет Телеграм-канал "RT на русском".

Родственники одного из них пожаловались, что им даже не сообщили о гибели близкого, пишет La Vanguardia. Они узнали об этом от его товарища и теперь пытаются получить тело.

* * *

Расчёты ударных FPV-дронов Забайкальских десантников уничтожили колесную технику с личным составом ВСУ и пункт управления БпЛА в районе Часова Яра, – пишет Телеграм-канал Военкоры соединений ВДВ (видео).

Расчёт FPV-дрона точно поразил колесную технику, не оставив националистам ни единого шанса на выживание.

В ходе боевой работы российских десантников противник потерял большое количество личного состава. 

Аналогичным способом был уничтожен пункт управления БпЛА, располагавшийся в одном из зданий.

Расчёты FPV-дронов и квадрокоптеров с системой сброса подразделений БпЛА ВДВ ежедневно уничтожают места временного размещения личного состава, наблюдательные пункты, легковые автомобили и блиндажи с личным составом ВСУ.

* * *

Поздно вечером 22 февраля 2024 года ВС РФ нанесен комбинированный удар по объектам противника в Одессе и области, пишет Телеграм-канал "Донбасский Партизан".

Атака проходила в несколько этапов: сначала были осуществлены запуски ударных дронов «Герань-2», одновременно с этим в воздух были подняты стратегические бомбардировщики Ту-22М3 – осуществив манёвры обхода и перегрузив системы ПВО нескольким БЛА удалось поразить цели в северо-восточной части города. После этого стратегической авиацией был произведён пуск ракет, которыми были дополнительно поражены объекты в Одессе, Овидиопольском и Белгород-Днестровском районах. Всего зафиксировано не менее трёх поражений объектов.

Одной из пораженных целей стала территория предприятия «ADS Одесса», которая использовалась противником в качестве базы хранения и обслуживания БэКов по типу Magura V5.

После попадания на объекте возник пожар, который сопровождался звуками взрывов, что возможно указывает на признаки вторичной детонации. 

Кроме того, по предварительным данным имеется информация о поражении портовой инфраструктуры противника в области, которая используется для подготовки и нанесения ударов по территории Крыма (после получения подтверждающих данных будет подготовлен дополнительный анализ).

 

* * *

Одесса. Результат прилета по отелю, где противник расположил свой личный состав показывает Телеграм-канал "Сводки и Аналитика СВО (Резерв)".

* * *

За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины (ВФУ) совершили преступления в отношении мирного населения ДНР.

Массированному обстрелу со стороны ВФУ подверглись Киевский, Петровский, Куйбышевский, Кировский районы Донецка, Никитовский район Горловки, по которым противник применял артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью, пишет Телеграм-канал "Репортёр Руденко".

Также, в результате обстрела украинскими боевиками Кировского и Петровского районов Донецка ранения различной степени тяжести получили две женщины 1973 г.р., и двое мужчин 1962 г.р. и 1974 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили три транспортных средства и одно жилое домостроение.

источник