Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 февраля, день

В населённом пункте Первомайское на Донецком направлении – интенсивные боестолкновения. 

Наши штурмовые группы в ожесточённом бою на участке между улицами Ворошиловской и Первомайской (Першотравневой) продвинулись около 50 метров, позицию укропов взяли. Противник массированно применяет FPV-дроны. 

По некоторым данным, в этот район ВСУ перебросили группы БПЛА «Мадьяра» с Херсонского направления (н.п. Крынки), пишет Телеграм-канал Военкор Котенок.

* * *

Прошлой ночью средствами ПВО были перехвачены вражеские беспилотники. Один в Курской области, два в Липецкой, и один БпЛА уничтожен над территорией Тульской области, пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

В Липецке произошло возгорание в одном из цехов НЛМК. Огонь потушен, пострадавших нет. Угроза выброса опасных веществ отсутствует. 

По неподтвержденной информации, причиной возгорания стало падение летательного аппарата. Данная информация проверяется.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

В БОГДАНОВКЕ продолжаются бои. 

С северной окраины ПОПОВСКОГО ЛЕСА силы ВС РФ дронами-камикадзе уничтожают штурмовые вражеские группы. В свою очередь противник действует идентично.

С северо-восточной окраины ИВАНОВСКОГО до ЧЕРНОБЫЛЬЦА наши войска продвинулись более чем на километр.

Десантники пытаются закрепиться на восточных окраинах ИВАНОВСКОГО.

Противник контратакует. Идут тяжёлые бои.

В районе ЧАСОВ ЯРА наша авиация и артиллерия снова уничтожают силы врага. 

Пехотные штурмовые группы ВС РФ проводят зачистку в направлении мкр. Канал, так был уничтожен вражеский блиндаж с шестерыми хохлами, один успел сдаться в плен, – пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

* * *

Времьевский участок: продвижение ВС РФ в районе Приютного. Обстановка к исходу 23 февраля

Ещё одним местом локального успеха ВС РФ стало ВРЕМЬЕВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, где на участке к северу от ПРИЮТНОГО удалось выбить противника из балок ГРУШЕВАТАЯ и КУЦАЯ, – пишет Телеграм-канал Рыбарь.

Тактический успех не только позволил улучшить положение на участке, но и вполне укладывается в стратегию по рассредоточению сил противника, чьё внимание сейчас частично переключено на стабилизацию фронта под АВДЕЕВКОЙ и сдерживание атак ВС РФ под РАБОТИНО.

В случае развития успеха противник будет вынужден перебросить в НОВОДАРОВКУ подкрепления из населённых пунктов НОВОПОЛЬ и ЗЕЛЕНОЕ ПОЛЕ, где фиксируется ограниченное присутствие личного состава и бронетехники противника. 

Вместе с тем вполне вероятны новые попытки продвижения ВС РФ на других подобных участках, где длительное время не было активности большей, чем взаимные удары артиллерией и FPV-дронами.

* * *

Телеграм-канал Dambiev показывает отличный результативный прилёт авиабомбы ФАБ с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) по пункту временной дислокации боевиков украинских формирований в населённом пункте Орехов на Запорожском направлении. Много убитых и раненых. Уничтожено пять единиц автотранспорта. 22 февраля 2024 года.

* * *

Накануне под вечер пришла плохая новость. Над Азовским морем был сбит самолёт ДРЛО А-50, машина упала на территории Краснодарского края. С очень большой долей вероятности это снова френдли-файр. Проблема с взаимодействием авиации ВКС и частей ПВО очевидно является системной, что приводит к достаточно частой утрате человеческих жизней и дорогостоящей и трудновосполнимой материальной части. 

Напомню, что за последний месяц от своего огня были потеряно два самолёта на территории ДНР, пишет Телеграм-канал Colonelcassad.

* * *

Протестующие поляки выстебывают украинцев, врубая для них сирену прямо на границе – «добрые соседи» в очередной раз показывают незалежцам, что они уже всем надоели, но те этого не замечают, пишет Телеграм-канал Readovka.

Отношения между поляками и украинцами в последнее время похожи на мексиканский сериал: от любви там плавно перешли к ненависти. Но в Киеве этого, видимо, до сих пор не поняли. Бастующие поляки, сразу после того, как заблокировали почти все морские порты, КПП и железнодорожные узлы в своей стране, пошли в атаку и на границе. Там они врубили звуки сирены специально для своих соседей, которые юмор, конечно, не заценили, как и не поняли того, что порядком уже всем надоели.

Такое совсем не тонкое выстебывание украинцев лишний раз наглядно показывает как им самим, так и всему миру то, что национальные интересы пора всё-таки начать уважать больше, чем желания «страждущих» выходцев из незалежной. В целом в той же Польше уже вовсю высыпают украинское зерно прямо на дорогу и выходят с транспарантами, ясно гласящими, что «Мы вас тут не хочим, курва!». 

* * *

Мирных жителей Донецка обстреливали, чтобы «покошмарить» – об этом заявил пленный разведчик ВСУ Андрей Бабурин, который служил в 425-ом отдельном штурмовом батальоне специального назначения «Скала».

«То есть нагнать жути. По-другому никак не скажешь. Знаю, по слухам погибали (женщины и дети). По интернету смотрел. Но что мог сделать? Я ничего не мог сделать. Это, скажем так, аморально, если говорить красивым, высоким языком», – сказал он.

Бабурин родом из Харькова, попал в плен в Авдеевке. Он пошёл в ВСУ после того, как ему прислали третью по счёту повестку. Говорит – чтобы в тюрьму не посадили. Стал разведчиком. Его батальон должен был прикрывать бегство украинской армии из Авдеевки, – пишет Телеграм-канал Zvezdanews.

Заглавное фото: в зоне проведения СВО, источник – Телеграм-канал Позывной «Мерф»

ОБЗОР СОБЫТИЙ

Комментарии

Евгений Шнуровский. (24 февраля 2024)
"СВО - это лирика, а война - это Тотальный Стих"
На вторую годовщину СВО:
Стихототальная Война

_ Когда не пишется - рычи!
Рви слово из себя клещами!
Да так, чтоб даже палачи
От страха потекли соплями!

Бей музу - чтобы визг и рёв
Шёл от неё на всю Россию!
Свирепостью своих стихов
Затми вулканную стихию!

Когда всем на тебя плевать,
Зачем такая заморочка?
Да это же, как пятью пять -
Затем, что ты крутой, и точка!

Докажешь если ты себе
Свою в поэзии тотальность -
Харкни в мурло тупой Судьбе,
Толкающей тебя в нормальность!

Нормальных лириков стада
Пускай пасутся на болотах!
Тебе отныне лишь туда -
Творить на вихревых высотах!

_ Эй, армия, держи ключи
К освобожденью Украины:
Не получается - рычи!
Клещами рви себя из тины -

Из тьмы "лиричной" СВО
К войне взвивайся полноценной -
В укропах выжжешь бесовство
Ты только Злобою Священной!

_ Но - Ненависть лишь та свята,
Что злу назло рациональна:
Война как Русская Мечта
Должна быть Разумом тотальна!

_ _ Иначе русское "Авось"
Сыграет вновь страной, как пешкой:
Война помчится вкривь и вкось -
Туда, где Гитлер ждёт с усмешкой...

Страницы