Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 25 сентября, день

Фронтовая сводка по состоянию на утро 25 сентября 2023 г. от Телеграм-канала "Военкор Лисицын".

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ противник продолжает атаковать у НОВОФЕДОРОВКИ и ВЕРБОВОГО. На этих участках ВСУ начали активно задействовать технику. Но российская армия попытки штурма отбивает, известно, что нашим бойцам удалось поразить два танка противника. В ответ враг начал активно работать по нашим позициям из артиллерии.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ интенсивность боёв снизилась до минимального уровня. Противник прекратил попытки штурма позиций российской армии. Можно сказать, что на данном направлении возникла оперативная пауза. При этом на этот участок фронта враг подтягивает резервы и, вероятно, планирует ударить или в сторону НОВОДОНЕЦКОГО или СТАРОМЛЫНОВКИ.

На АРТЁМОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ситуация продолжает оставаться очень сложной. Бои тут идут буквально за каждый метр земли, а позиции постоянно переходят из рук в руки. Наши бойцы продолжают держать оборону по железнодорожной линии – ключевой точке в данном районе. Враг предпринимает попытки штурма буквально каждый час, но российская армия крепко держит оборону.

На КУПЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ продолжается продвижение российских войск. За минувшие сутки были зачищены ещё несколько укрепрайонов противника севернее СИНЬКОВКИ, а также сообщается о продвижении наших бойцов в районе НОВОЕГОРОВКИ.

* * *

В результате прилётов наших БПЛА и ракетных ударов одесский морской вокзал получил существенные повреждения. 

В здании привокзальной гостиницы вспыхнул пожар – по сообщениям местных, она не работала со дня постройки, однако часто в ней открывали окна. Предположительно, там располагались боевики ВСУ, – пишет Телеграм-канал "Главное в Херсоне и области". 

Также вследствие падения обломков были разрушены складские помещения одного из предприятий и уничтожено зернохранилище.

* * *

Удар по военному аэродрому Долгинцево.

Ночью российские войска нанесли комбинированный удар по военному аэродрому Долгинцево в Днепропетровской области, где базируется украинская тактическая авиация, пишет Телеграм-канал "Донбасский Партизан".

Атака на аэродром началась с налёта ударных дронов-камикадзе «Герань-2» с целью истощения средств ПВО противника, а затем нанесено два удара крылатыми ракетами, обе из которых поразили объект. 

Одним из ударов был поражен ракетный склад боекомплекта о чём свидетельствует мощная постдетонация. 

Также получили повреждения взлётно-посадочная полоса и находившаяся на площадке техника (по неподтвержденным данным как минимум один МиГ-29).

Судя по имеющейся уже практике, огромный по размерам объект продолжит функционировать – может быть, на короткое время мы не будем фиксировать вылеты тактической авиации (пока будут вестись восстановительные работы). Однозначно для противника такой ущерб ощутим, но точных ударов по местам базирования самолётов ВСУ должно быть как можно больше.

 

 

* * *

Орехово-Василевка наша!

На северном фланге Артёмовского направления русские воины выбили боевиков ВСУ из населённого пункта Орехово-Василевка, пишет Телеграм-канал "Владимир Рогов".

Проводя атаку, наши ребята застали нацистов врасплох – те не ожидали штурма и были вынуждены бежать из посёлка.

Освобождение Орехово-Василевки значительно улучшает наши тактические позиции на данном участке фронта. Высота посёлка достигает 144 метров над уровнем моря.

Накопив силы и осознав произошедшее враг начал контратаковать.

На данный момент идут тяжёлые бои.

 

* * *

Удар ВС РФ по Херсонскому заводу карданных валов.

ВС РФ накануне поразили несколько целей в Херсоне.

Поражение ремонтной базы противника, которую разместили на заводе карданных валов в Корабельном районе. 

Есть информация, что в цехах на территории завода враг ведёт сборку барражирующих припасов и подготовку БПЛА.

В Днепровском районе поражена территория бывшего оконного завода, который вражеские силы используют как пункт дислокации живой силы и техники, – сообщает Телеграм-канал "Дневник Десантника".

* * *

Все сделали, как учили: пять российских бойцов отразили атаку превосходящих сил противника в районе Урожайного – Минобороны России.

Южно-Донецкое направление

Как рассказали военнослужащие, за день украинские штурмовики дважды предпринимали попытки атаковать опорный пункт превосходящими силами, но пробить оборону бойцов 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады не смогли. 

«Первые – они быстро ушли, бой буквально минут 40 длился. Вечером началось опять движение, в нашу сторону поехал танк и две ББМ, – вспоминает командир отделения с позывным «Шмель». – Позже по рации услышали, что танк подорвался. Бронемашины начали спешивать пехоту».

Высадившиеся штурмовики ВСУ оказались под шквальным огнём наших миномётов, но 12 украинских военнослужащих все же добрались до опорного пункта, начался контактный бой.

Противостояли превосходящим силам противника всего пять российских военнослужащих, двое из которых получили ранение в ходе этого боя, но не отступили и продолжили держать оборону. Основной натиск штурма принял на себя командир подразделения с позывным «Большой». На протяжении всего боя он находился на виду у противника и вёл прицельный огонь.

Пробить нашу оборону штурмовикам ВСУ оказалось не по силам. Несмотря на численное превосходство, они были вынуждены отступить.

За мужество и профессионализм российские военнослужащие были удостоены высоких государственных наград – орденов Мужества. Для командира подразделения с позывным «Большой» эта награда стала второй. Ранее он был награждён медалью «За отвагу».

* * *

Горящие постройки, осколки от снарядов, выбитые окна – в распоряжении RT появились новые кадры последствий вчерашних ударов ВСУ по Токмаку в Запорожской области. 

«Болты» на фото – это поражающие элементы, которыми были начинены снаряды.

В результате атак погиб один человек, ещё 11 пострадали. Одна девочка находится в тяжёлом состоянии в больнице.

* * *

23 сентября в новых регионах депутатами были избраны два губернатора и два главы республики.

Состоялось торжественное вступление в должности глав ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей Леонида Пасечника, Дениса Пушилина, Евгения Балицкого и Владимира Сальдо соответственно. Избрание их на эти посты было проведено депутатами, в свою очередь избранных в правительства регионов по итогам прошедших выборов. Это были первые региональные выборы в Новороссии с момент вхождения в состав России, явка на них была зафиксирована как высокая, а международные наблюдатели оставили положительное мнение об их проведении. 

Все четверо носили до вчерашнего дня приставку врио, а до этого возглавляли свои регионы в тяжёлый переходный период – Балицкий и Сальдо стали главами ВГА с весны 2022 года, когда территории заняли русские войска, а Пушилин и Пасечник возглавили донбасские республики еще в 2018 году, до официального признания Россией. Кроме того, вступивший в должность Балицкий уже назначил сенаторов от Запорожской области – представлять регион в Совете Федерации будут Дмитрий Ворона и Дмитрий Рогозин. Теперь у новых четырёх регионов России есть полноценные правительства, и они могут идти далее строить своё будущее в родной стране, – пишет Телеграм-канал "Readovka". 

источник