Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 29 ноября, день

Первый Leopard-1A5 выведен из строя, предположительно, на Купянском направлении. 

Машины этого типа передавались на вооружение 44-й отдельной механизированной бригады ВСУ. 

Ранее Военная хроника неоднократно отмечала, что ВСУ нерационально используют зарубежную технику и пытаются превратить её в самостоятельные боевые единицы, действующие в отрыве от основных сил. 

Тот же подход проявляется и в эпизоде с Leopard-1A5.

* * *

Фронтовая сводка на утро 29.11.2023 г. от Телеграм-канала "WarGonzo".

На ХЕРСОНСКО-КРЫМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ морпехи ВСУ атаковали в лесопосадках к юго-западу от села. Частично имели успех. Можно было б сказать словами Горького: «Безумству храбрых поём мы песню». Но реквием Моцарта в этом случае также не исключён. Силы у ВСУ на этот участке очень ограничены, а ВС РФ, наоборот, тут собрали хоть и разнородный, но ударный кулак. Российские средства дальнего поражения работали по украинским позициям в КАМЫШАНАХ, ХЕРСОНЕ, АНТОНОВКЕ, ПРИДНЕПРОВСКОМ, ПОНЯТОВКЕ, ТОКАРЕВКЕ, НОВОТЯГИНКЕ, ТЯГИНКЕ и ЛЬВОВОМ. ВСУ нанесли ракетный удар по ВС РФ в СКАДОВСКЕ. Их артиллерия вела огонь по российским подразделениям в ГОЛОЙ ПРИСТАНИ, КАРДАШИНКЕ, АЛЕШКАХ, ПОЙМЕ, ПЕСЧАНОВКЕ, ПОДСТЕПНОМ, КАЗАЧЬИХ ЛАГЕРЯХ, КОРСУНКЕ и НОВОЙ КАХОВКЕ. 

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВСУ после артобстрелов атаковали к западу от села РАБОТИНО и к северо-востоку от ВЕРБОВОГО. Без успеха. Под ударами их позиции в населённых пунктах ПЛАВНИ, СТЕПНОГОРСК, КАМЕНСКОЕ, ПЯТИХАТКИ, МАЛЫЕ ЩЕРБАКИ, РАБОТИНО и МАЛАЯ ТОКМАЧКА. Российские – в ЖЕРЕБЯНКАХ, КОНОВАЛОВЕ, НЕСТЕРЯНКЕ, НОВОПРОКОПОВКЕ и НОВОФЁДОРОВКЕ. 

На ДОНЕЦКОМ ФРОНТЕ плохая погода внесла коррективы в действия обеих сторон. Тем не менее, ВС РФ под прикрытием средств дальнего поражения продолжили штурмовые действия в МАРЬИНКЕ, у ПЕРВОМАЙСКОГО, СЕВЕРНОГО (населённый пункт к западу от Авдеевки), в промзоне на юго-востоке АВДЕЕВКИ и в направлении НОВОКАЛИНОВА. На последнем участке есть продвижение. Под обстрелами украинские позиции в НОВОМИХАЙЛОВКЕ, ПОБЕДЕ, городе КРАСНОГОРОВКА, ТОНЕНЬКОМ, ОРЛОВКЕ, КЕРАМИКЕ и НЬЮ-ЙОРКЕ. Российские – в АЛЕКСАНДРОВКЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКЕ, ДОНЕЦКЕ, ОПЫТНОМ, селе КРАСНОГОРОВКА и ГОРЛОВКЕ.

* * *

Фрегат Черноморского флота нанёс удар крылатыми ракетами комплекса «Калибр» по военной инфраструктуре ВСУ, сообщает Минобороны России.

Действуя в акватории Чёрного моря, экипаж корабля получил задачу нанести удар высокоточным оружием большой дальности по объектам военной инфраструктуры противника.

Залповый пуск четырьмя крылатыми ракетами выполнен успешно. Назначенные цели поражены.

Корабли Черноморского флота решают задачи по предназначению в зоне ответственности оперативно-стратегического объединения. Надводные корабли различных классов во взаимодействии с самолётами и вертолётами Морской авиации осуществляют патрулирование акватории у Крымского полуострова, поиск и уничтожение безэкипажных катеров и скоростных десантных лодок ВСУ, а также ведут мониторинг воздушного пространства.

* * *

На видео: расчёты ПЗРК «Игла» 155-й бригады ТОФ уничтожают дроны вэсэушников на Южно-Донецком направлении, пишет Телеграм-канал "RT на русском".

Противник тут запускает беспилотники массово. В основном разведывательные, уточняют военные.

Работа ПЗРК идёт от шести до восьми секунд в зависимости от расстояния до цели. Для тёмного времени суток он оснащён среди прочего съёмными прицелами ночного видения «Маугли».

* * *

Боевики ВСУ потеряли спутниковую связь над ЛДНР и Харьковской областью.

Старлинк Илона Маска отключил интернет из-за задолженности Пентагона перед дочерней компанией, – пишет Телеграм-канал "Владимир Рогов".

По Днепру и далее интернет поддерживается, но скорость существенно снижена, а в Николаевской и Херсонской областях часто пропадает.

Для боевиков ВСУ пришло время платить по счетам.

* * *

Предупреждение начальника войск РХБЗ Игоря Кириллова о том, что с провалом контрнаступления Украина может пойти на применение биологического оружия, стоит, во-первых, принимать предельно всерьёз, а во-вторых, такое применение может состояться не только на территории России. Учитывая, что НАТО проявляет всё меньше энтузиазма в поддержке ВСУ, такое применение может состояться в виде теракта как на территории самой Украины, так и на территории какой-либо из стран НАТО – с тем, чтобы в дальнейшем обвинить Россию в произошедшем, и, конечно, потребовать от НАТО если не прямого вмешательства в войну, то резкого наращивания военных поставок, – пишет Телеграм-канал "Старше Эдды". 

Подобный сценарий для Украины не нов. Он, в частности, был применён в инциденте с малайзийским Боингом в июле 2014 года, когда организованное ВСУ уничтожение лайнера в итоге было использовано для втягивания Запада в противостояние с Россией, в то время уже начавшей оказывать помощь республикам Донбасса. Цена повторения такого рода действий может оказаться куда выше – учитывая, насколько сильнее накалена ситуация по сравнению с летом 2014.

* * *

Сапёры обезвредили неразорвавшийся кассетный боеприпас ВСУ у дома мирного жителя. Опасный «подарок» от украинских боевиков он обнаружил прямо на территории своего участка. Боеприпас оказался западного производства. Из-за риска детонации обезвреживать его пришлось на полигоне – методом накладного заряда, пишет Телеграм-канал "Zvezdanews".

* * *

Завершаются работы по восстановлению двух крупнейших вузов Мариуполя, пишет Телеграм-канал "Всё о ДНР".

Строители завершают ремонтные работы в Приазовском государственном техническом университете и Мариупольском государственном университете, при этом с сентября в вузах уже идут занятия. 

Глава ДНР Денис Пушилин совместно с первым замруководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко побывали на объектах.

«Посетили вузы и осмотрели оснащенность аудиторий, условия, в которых учатся студенты. Кстати, в ПГТУ их 3300, а в Мариупольском университете – 4458. Количество обучающихся будет расти, что ценно в условиях дефицита кадров, особенно технических и инженерных», –отметил Глава региона.

Денис Пушилин отметил, что преподаватели и студенты благодарны за такие условия.

источник